Психологическая Студия Полины Гавердовской | Панина Светлана

Наш телефон

+7 (929) 555 38 55

Панина Светлана

Панина Светлана
Нельзя вернуться в прошлое и изменить свой старт, но можно стартовать сейчас и изменить свой финиш (с)

 

Образование

  • 2009-2013 Мастер-классы: Н. Долгополов «Футуропрактика», Ж.-М. Робин «Полевая поддержка в работе со стыдом», И. Голуба «Агрессия», «Кризисы и травмы» и другие.
  • 2013 Специализация «Семейная терапия»
  • 2012 Мастерская Л. Третьяка «Стратегия развития терапевтических отношений. Перенос и контрперенос»
  • 2012 Кафедра психиатрии КГМУ курс «Пропедевтика психиатрических расстройств у детей»
  • 2011 Кафедра психиатрии КГМУ курс «Психиатрия для психологов», клиническая практика
  • 2008 Специализация по перинатальной психологии
  • 2001 Крымское республиканское общество психологов, курс «Трансгрессия сексуальности»
  • 2006-2013 Московский Институт Гештальта и психодрамы, Киевский Гештальт Университет, 2 ступень Дополнительное образование
  • 1999-2002 Таврический Национальный университет, специальность «психолог»
  • 1994-1999 Симферопольский государственный университет, специальность «физик»

Специализация

Семейная и возрастная психология. Личные, экзистенциальные и семейные кризисы, стыд и вина в отношениях. Работа с родителями особых детей, одинокими родителями, помощь в социальной адаптации для нестандартных семей и пар. Сопровождение родителей на этапах планирования ребенка, беременности, родов и раннего детства (от 0 до 3 лет). Психологическая помощь в решении проблем с зачатием, вынашиванием, грудным вскармливанием.  Консультирование по естественному родительству.

О себе

Рада приветствовать Вас на этой страничке. Я расскажу Вам необязательные подробности о себе в надежде, что это облегчит нам взаимное знакомство. Важные сведения о моем образовании и проблемах, с которыми я работаю,  Вы найдете в самом конце страницы. А пока представлюсь.

Меня зовут Светлана Панина. Я уже целую жизнь дочь своих родителей, почти половину – муза любимого мужчины и треть - мать наших с ним замечательных дочерей.

В этой самой жизни я совершила много разных поступков. За некоторые из них мне сегодня немного стыдно. Но многими я горжусь. Может оказаться, что сейчас я горжусь тем, за что мне будет стыдно в старости. Но такова цена развития. Невозможно получить опыт и знания, совсем не совершая ошибок.

А ведь больше всего на свете я люблю узнавать новое обо всем, что меня окружает. Когда-то я даже была физиком и хотела понять, по каким законам работает вселенная. Но оказалось, что самое интересное и загадочное космическое явление – это человек. В 2002 году я завершила второе высшее образование и получила диплом психолога. Работая по новой специальности, я стала заново знакомиться с другими людьми и собой.

Физика подарила миру среди прочих две замечательные идеи. Первая – о роли наблюдателя. Оказывается, сам факт наблюдения способен менять происходящее в мире маленьких частиц. Это очень похоже на нашу жизнь: изменения начинают происходить уже в тот момент, когда человек сам или с помощью внимательного другого начинает с любопытством наблюдать за тем, что и как происходит в настоящий момент. Вторая идея – о взаимосвязи и взаимовлиянии всех частей системы друг на друга: даже малейшее движение одного тела обязательно хоть немного влияет на состояние всех других. Это вдохновляет нас  на смелость меняться самим для того, чтобы изменить к лучшему мир вокруг себя.

Я убеждена, что гештальт-терапия -  это направление, которое замечательно объединяет и развивает эти две идеи. Поэтому оно так эффективно и для работы клиента с терапевтом один-на-один, и для работы с более сложной системой: парой в отношениях, семьей с детьми, коллективом большой организации. Я счастлива, что нашла преподавателей, разделяющих мои ценности именно в этом направлении, и стала гештальт-терапевтом.

Когда-то я пришла к своему первому терапевту за ответами всего на четыре вопроса: «Кто я?», «Зачем я живу?», «Почему мир так несправедлив ко мне?» и «Как можно все это прекратить?». Бессовестный терапевт не знал ни одного ответа. Вместо этого он сам задал мне столько новых вопросов, что жить стало намного веселее – поиск ответов на эти вопросы – увлекательное приключение, рассчитанное на длинную и насыщенную жизнь.

Настоящее творчество начинается там, где мы не знаем ответа на вопрос. Только столкнувшись с тем, что решения не существует, мы можем создать что-то по-настоящему новое, по-настоящему свое.

В Психологической Студии Gaverdovskaya Studio я консультирую как психолог: лично и по Skype.

Стоимость сеанса

Записаться на консультацию

Стоимость указана за 1 час консультации

Проекты (2)

Видео (2)

Статьи (6)

Стоимость сеанса

Записаться на консультацию

Стоимость указана за 1 час консультации

Задать вопрос

Дорогой читатель! В связи с большим количеством поступающих на наш сайт вопросов с 1 мая 2015 года мы, психологи и врачи Психологической Студии Полины Гавердовской, готовы принимать Ваши вопросы только по понедельникам, с 10 до 18 часов по Московскому времени. С 2013 года мы ответили на несколько сотен вопросов. Пожалуйста, почитайте ответы наших специалистов, мы надеемся, это поможет Вам ответить на некоторые Ваши, еще не заданные вопросы. Также Вы можете почитать статьи наших специалистов, посмотреть видео с нашими интервью или просто записаться на первичный прием! Мы рады быть Вам полезными.

  • Добавлено: 25 Ноября 2014
    Мария

    Здравствуйте! Мне 28 лет, замужем, и у меня 7-месячный малыш, первый и желанный. И у меня две проблемы:
    - я почти каждый день злюсь и раздражаюсь на него
    - в эти моменты мне очень хочется сделать ему больно. Несколько раз не сдерживались и шлепала.
    С насилием ситуация становится все хуже. Умом я понимаю что нельзя, пытаюсь вдолбить себе это как аксиому-совсем нельзя, никак. Но внутри этому не очень верю. И в моменты когда абсолютно невинные действия ребенка меня раздражают, испытываю садистическое желание "показать ему", и чем он взрослей, тем сложней будет сдерживаться. Как эффективно запретить это себе? Что, какими словами, объяснять и проговаривать себе в такие моменты? Я пробовала простые методы типа досчитать до 10, подышать, но не всегда успеваю это сделать до "взвода". И иногда ситуация продолжается, и злость никуда не ушла, и я как будто не считаю нужным дальше сдерживаться..
    С усталостью это напрямую не связано, даже когда я у родителей и помощи много, раздражение остается. Меня в детстве не били.

  • здравствуйте, Мария! Ситуация на самом деле довольно серьезная. Это может быть проявлением довольно неприятного для Вас и Вашего малыша состояния, которое развивается у некоторых родивших женщин в первый год жизни младенца . Настоятельно рекомендую не откладывать и обратиться к специалисту (врачу-психотерапевту или психиатру, обязательно медику), который сможет побеседовать и поставить правильный диагноз, прописать лечение. Чем раньше вы обратитесь, тем быстрее правильно подобранное лечение (оно может включать прием препаратов и психотерапию) поможет вам справиться с ситуацией, а Вашему малышу получить маму, с которой безопасно расти и развиваться.

  • Добавлено: 15 Марта 2014
    Юлия

    Здравствуйте! Мне 23 года дочке 1 год 8 месяцев. Решила отлучить дочь от груди. Сказала что у мамы молочко закончилось и предложила взамен сладенькое из бутылочки, доченька восприняла хорошо - на вторые сутки уже грудь не просила, но у меня очень эмоциональная реакция, постоянная тревога не навредила ли я дочери, как ее успокоить ночью, будет ли она меня любить после этого и т.д., не могу спать, стало першить в горле, хочется плакать, такое состояние очень изматывает уже прям нет сил, хотя я не могу понять почему, дочь покапризничала совсем немного, но и этого мне хватило чтобы потерять покой. Грудное вскармливания было наладить достаточно сложно (застои, трещины) но в целом все было отлично, и грудь нас очень сильно выручала и мне кажется помогла эмоционально окрепнуть моей дочери (в 3 месяца серьезно заболела и после стала очень тревожная). Первая попытка завершить гв была в 1,3 года по рекомендации подруги но дочь не была готова, а у меня реакция была почти такая же как сейчас но более яркая, но я быстро решила кормить дальше и все наладилось. Сейчас решила отучить потому что вижу что дочери это уже не так нужно и я конечно уже устала и хотела бы пройти лечение по женски. Знаю что причины у меня не убедительные даже для меня можно было бы и дальше кормить но я уже так давно об этом думаю что решение назрело как то резко но твержо хотя я всегда боялась что не смогу с этим справиться. Простите за сумбур но примерно так я себя и чувствую прошу пожсказать мне вшзможные причины моей я бы назвала сверхтревоги

  • Здравствуйте, Юлия.

    Поздравляю Вас с окончанием важного периода в жизни Вашей семьи и началом нового. Ваш ребенок сейчас совершает очередной шаг к взрослению и Вы можете сделать эти шаги более легкими для ребенка, но не можете пройти их за свою дочку. Да это и не надо. Все, что нужно сейчас Вашей девочке - это Ваша любовь, ласка, забота и понимание. Кормление грудью было замечательным способом проявить все это для Вашей малышки. Но сейчас ей нужно научиться получать любовь не только от мамы и не только в форме тесного телесного контакта. Еще для Вашего ребенка очень важно приобрести опыт того, что даже потерю очень ценного явления, такого, как кормление грудью, можно пережить. Если дочка будет скучать по груди или грустить, то Вы можете немного погрустить вместе с ней, объясняя ей, что происходит. Хорошо сказать дочке "Да, это было здорово, когда ты могла кушать грудное молочко. Сейчас его нет и ты грустишь. Мне тоже грустно, что молочка больше нет, давай я тебя обниму и покачаю. Я люблю тебя." Наверняка в той или иной форме вы говорите слова с подобным смыслом. И это именно то, что нужно сейчас Вашей девочке.

    Завершение грудного вскармливания, это испытание и для Вас. Конечно же, меняется сейчас гормональный фон. Бывает, что у матерей, завершающих кормление грудью, колебания в соотношении гормонов наблюдаются от 1,5 до 3 месяцев после последнего прикладывания ребенка к груди. Прекращение лактации - процесс не быстрый и организму нужно время, чтобы наладился баланс гормонов. Быстрая смена настроений, повышенная чувствительность - это то, с чем сталкивается большинство завершающих кормления грудью.

    Однако чувство вины перед ребенком, ощущение потери, печаль, тревога - это чувства, которые не стоит игнорировать. Я немного удивляюсь, что мать, которая кормила ребенка год и восемь месяцев, вместо гордости за себя испытывает вину перед ребенком. При том, что ребенок, судя по Вашему письму, воспринял "переход на новый уровень" достаточно комфортно! Это Вы сделали так, что Ваш ребенок получал молоко столько, сколько ему было необходимо. И именно благодаря Вам у ребенка процесс отлучения от груди происходит достаточно мягко и в те сроки, которые в достаточной мере комфортны и Вам, и малышке.

    К собственной печали Вы тоже можете отнестись с уважением. Для Вас тоже завершается очень важный этап. То время, когда связь с родным человечком была как никогда тесной, закончилась. Теперь наступает новое время, когда именно Вы можете позволить ребенку больше самостоятельности, отдельности и при этом Вы будете давать поддержку в этой самостоятельности новыми способами. У Вас уже наверняка имеется довольно много способов любить ребенка, помимо кормлений грудью. И этих способов будет становиться все больше, ведь для разнообразных проявлений любви освободилось больше времени и пространства в Ваших отношениях.

    Я желаю Вам и Вашей семье пережить этап построения новых отношений в атмосфере взаимной поддержки. Продолжайте помогать Вашему ребенку взрослеть в дружелюбной и доверительной атмосфере. И прежде всего, доверяйте себе, ведь это Вы выносили, родили и вскормили свою дочку. Это значит, Вы были достаточно внимательной к ее и своим нуждам и это принесло пользу. Продолжайте в том же духе, позволяйте другим людям больше заботиться о Вашем ребенке, это поможет Вашей дочери приобрести доверие не только к той части мира, где мама близко, но и к той, где мама может любить иногда и на некотором расстоянии.

 

  • Добавлено: 10 Февраля 2014
    Елена

    Здравствуйте, мне 31 год,ребенку 6,5 месяцев.Я не могу понять что со мной такое-судя по организму у меня стресс-я не хочу есть,не могу уснуть,мышцы в постоянном напряжении,мне не расслабиться,но самое интересное-я не могу понять причину этого.Ребенок у меня хороший,есть время на посторонние дела,прекрасный муж и бабушки-я могу с ними оставить ребенка если мне надо и не переживаю,что что-то не так,с мужем мы и в кино иногда ходим и в гости я могу одна поехать куда хочу(конечно не очень часто,но и дома не заперта),дома не грузят делами-могу не приготовить еду,не убраться если не хочется-муж не заставляет.То есть объективно-все хорошо...но не хорошо.Куда копать?

  • Здравствуйте, Елена!

    Причины Вашего состояния могут быть разными.
    Чаще всего наше тело довольно чувствительно реагирует как раз на скрытые конфликты, на недовольство и дискомфорт, которым, как будто нет места и названия. В этом случае может помочь даже одна встреча с психологом. Увидеть собственную зону конфликта - это уже пол дела. Дальше Вы получите шанс самостоятельно выбирать стратегию поведения, быть активным участником в решении проблемы. И если до того, как конфликт был распознан, преодолевать его получалось только ценой бессонницы и отсутствием аппетита, то прояснение ситуации позволит действовать другими, более эффективными способами.

    Однако иногда случается, что организм дает сбой в ответ на более глубокие проблемы. Бывает, что рождение собственного ребенка пробуждает в психике молодой матери дремавшие до этого ощущения собственного детства. Эти ощущения часто бывают болезненными, тревожными и свидетельствуют о том, что какие-то периоды детства были прожиты со значительными трудностями. Иногда это бывает опыт болезней, длительных разлук с родителями в раннем детстве и других травмирующих процессов, затрудняющих адаптацию ребенка к миру. В этом случае очень полезна длительная психотерапия, которая в безопасных и поддерживающих отношениях поможет заново построить ощущение опоры на свои сильные стороны и ресурсы окружающей среды.

    Если состояние, которое Вы описываете, длится дольше двух недель и сказывается на Вашем здоровье, речь, увы, может идти и о послеродовой депрессии. Это тот редкий, но печальный случай, когда какие-то внутренние или внешние конфликты совпадают с сильным колебанием гормонов, которое происходит после родов. Тогда обязательно нужно посетить врача-психотерапевта или психиатра и рассказать о симптомах. Врач может назначить медикаментозное лечение, если вы уже не кормите малыша своим грудным молоком, может посоветовать только не медикаментозную психотерапию, если ваш случай это позволяет. Иногда депрессия развивается на фоне завершения кормлений грудью - нестабильность гормонального фона в этот момент предрасполагает к тому, что простая печаль от завершения настолько тесного контакта с ребенком, превращается в депрессию, длящуюся иногда до 3 месяцев.

    Я рекомендую Вам обратиться к специалисту: чем быстрее Вы разберетесь с причинами недомогания, тем раньше Ваш замечательный ребенок получит полную сил и радости маму, а Вы - полноту ощущений от материнства.