Психологическая помощь онлайн

ONLINE-КОНСУЛЬТАЦИЯ

5 потрясающих исследований о человеческой сексуальности

Теги сексуальность

23 марта 2015

582
Автор статьи

Стандартное повествование о человеческой сексуальной эволюции говорит, что мужчины обеспечивают женщин материально в обмен на сексуальную верность. Действительно ли это актуально сегодня? Кристофер Райан, в соавторстве с Касильдой Джета в книге "Секс на рассвете" предлагает более глубокий взгляд на этот вопрос и демонстрирует довольно много оснований для своих идей.

Мы сексуально всеядны?

Райан объясняет, что наши сексуальные паттерны являются следствием сельскохозяйственных моделей, на которые приходится лишь около пяти процентов человеческой истории. В остальных 95 процентах случаев человеческая сексуальность была направлена на установление и поддержание гибких социальных систем и сетей, всего того в чем наши предки так преуспели. В обществах охотников-собирателей были перекрестные беспорядочные сексуальные отношения между членами сообщества и более гибкая система, чем в викторианской модели брака, актуальной сегодня. В самом деле, несколько современных обществ по всему миру выступают против сексуального мифа, который мы создали. "Я надеюсь, что более глубокое понимание человеческой сексуальности приведет нас к большей терпимости к себе и друг к другу, появится больше уважения к нетрадиционным отношениям, таким как однополые браки или полиамурные союзы, и что мы, все таки, положим конец идее о том, что мужчины имеют некоторое врожденное инстинктивное право контролировать сексуальное поведение женщин. И мы увидим, что это не только люди с нетрадиционной ориентацией должны выйти "на свет Божий", заявить о себе, нам всем это не помешает, - говорит Райан. Ниже приведены некоторые направления исследований, которые демонстрируют актуальные идеи о нашей сексуальности.

Бисексуальность

Бисексуальная ориентация: это что-то временное или следствие сексуальной изменчивости, которую мы все проявляем? Исследования: В исследовании 2008 г. Лиза М. Даймонд из Университета Юты представила результаты десятилетней оценки около 70 женщин, которые определены в качестве лесбиянок, бисексуальных, или сексуально лабильных. Пять раз в течение исследования, женщины подробно описывали свою сексуальную идентичность, особенности поведения, социальные и семейные отношения. Результаты: В итоге выяснилось, что бисексуальность - это не "переходный этап, в котором женщины идут по пути к лесбийской идентификации" и не "экспериментальная фаза" для гетеросексуалов. Результаты показывают то, что "бисексуальность наилучшим образом может быть истолкована как устойчивая закономерность влечения к обоим полам, в которой баланс привлекательности своего пола и другого пола обязательно варьирует в зависимости от межличностных и ситуационных факторов".

Желание или возбуждение?

Что первично - желание или возбуждение? Исследования: В исследовании, проведенном в 2004 году в университете Амстердама, описанном в статье Нью-Йорк Таймс (Ellen Laan, Stephanie Both, Mark Spiering) у участников проверяли физические реакции на сексуальные образы. Результаты: Исследования показывают, что мы откликаемся физически на сексуальные визуальные образы прежде, чем наш разум осмыслит это. Другими словами, желание не предшествует возбуждению, это происходит другим путем и мы даже не знаем об этом.

Мужчины и женщины разные?

Мужчины и женщины по-разному реагируют на сексуальные образы? Исследования: В статье того же Нью-Йорк Таймс описывается исследование Эмори, в котором отслеживали движения глаз и активность мозга участников в то время, как они смотрели на сексуально откровенные фотографии. Результаты: Мужчины и женщины имеют разные реакции, но они могут быть не такими, как вы ожидаете. Мужчины смотрели в лица на фотографиях гораздо дольше, чем женщины, и все быстрее пролистывали последние крупные планы гениталий. Активность мозга так же гендерно-зависима: в частности, у мужчин было гораздо больше активности в миндалине, чем у женщин.

Идеальное тело

Влияет ли география на идеальный образ тела, который нас привлекает? Исследования: Существует множество описаний влияния культуры и средств массовой информации на телесные стандарты, которые мы поддерживаем. В исследовании International Body Project опросили 7,434 людей по всему миру с целью узнать, какие факторы формируют наши идеальные типы тел. Результаты: Исследователи обнаружили, что в регионах с низким социально-экономическим статусом ценят массивный женский тип тела, в то время как в регионах с высоким социально-экономическим статусом, как правило, предпочитают более тонкий тип тела. Возможно, когда ресурсы ограничены, более массивное тело действует как показатель статуса. Так же нельзя недооценивать влияние СМИ: "наши результаты показывают, что неудовлетворенность своим телом и желание худобы является обычным делом в различных регионах мира с высоким социально-экономическим статусом," - пишут исследователи, подчеркивая необходимость международного внимания к этой проблеме.

Сексуальные мотивы

Мужчины и женщины имеют различные сексуальные мотивы? Исследования: В статье Нью-Йорк Таймс описан "Мета-анализ" более 800 исследований наших сексуальных предпочтений, проводимых в течении 15 лет в университете Висконсина. Результаты: Исследователи в своих отчетах для Таймс писали о том, что “факты о врожденных отличиях в половой мотивации являются спорными". В исследовании "психологи, используя эволюционную статистику, доказывают, что такие различия, как число сексуальных партнеров или количество мастурбации, находятся под сильным влиянием культуры. Действительно, неравенство в желании существует, по крайней мере, после того, как отношения продолжаются некоторое время."Желание женщин не уменьшается, но и не является само собой разумеющимся, в результате моногамии в частности. 5 studies that offer fascinating conclusions about human sexuality // http://blog.ted.com/6-studies-that-offer-fascinating-conclusions-about-human-sexuality // Перевела Полина Марчук

Наша команда – это создатели проекта, психологи Полина Гавердовская и Вячеслав Вето, а также – наши коллеги и единомышленники. 

За годы работы в психотерапии и преподавания студентам гештальт-терапии и психодрамы мы обучили и выпустили десятки специалистов по работе в этих методах. Мы подготовили десятки интенсивных обучающих программ. Мы дали сотни часов супервизии нашим студентам. Мы сами провели тысячи часов, обучаясь этим методам у наших соотечественников и зарубежных коллег. Мы непрерывно повышаем свою квалификацию. Мы провели тысячи часов с нашими клиентами, обсуждая самые разные вопросы: от секса до смерти и от бытовых семейных ссор до всеобщего мирового кризиса.

Одна из основных наших ценностей – высокий профессионализм. Мы непрерывно учимся и строго придерживаемся профессиональных и этических рамок в нашей работе. Мы все работаем под супервизией.

© 2020 Gaverdovskaya Studio. Все права защищены © 2020 Gaverdovskaya Studio.