Психологическая помощь онлайн

ONLINE-КОНСУЛЬТАЦИЯ

5 простых способов победить негативное мышление

Теги самооценка

10 сентября 2013

62
Автор статьи
Полина
Гавердовская Полина

Основатель, супервизор и ведущий психолог Gaverdovskaya Studio

В прошлые выходные я обнаружила себя на расстоянии в 400 миль и 3 штата от дома с шестнадцатью долларами наличных, наполовину наполненным баком бензина, но без кредитных карт. Я влетела на бензозаправку и спросила, примут ли они чек, но они отказались. Как насчет кредитной карты, номер которой продиктует мой муж? Нет.
Моя обычная подарочная карта тут не работала. Я заволновалась. Я была в отчаянии. Я вернулась к машине, где сидела моя маленькая дочь и спросила, могу ли я взять деньги из ее кошелька с монетками, у нее было $2.38. Поискав в углах и щелях своей машины, я выудила еще $1.03. Я вошла в здание бензозаправки и высыпала горсть мелочи кассиру.

Итого, у меня было $19.41, этого хватало чуть меньше, чем на 5 галлонов газа. В мыслях проносилось все, что я сделала не правильно. Почему я забыла свою кредитную карту? Берет ли отель чеки из другого штата? Берут ли рестораны? Чем я буду кормить свою дочь? Где мы будем спать? Как я могу быть такой тупой?

Ужасные мысли переполняли мою голову. И вдруг я поняла, что мои негативные мысли мне ничем не помогают. На самом деле, они были вредными. В моей голове полной “а что, если”, не было места и энергии для решения реальных проблем. Как только я внутренне притормозила, я поняла, что моя дочь не будет голодать, мне удастся получить немного наличных в магазине, и что у меня достаточно ресурсов, чтобы справиться с ситуацией. Я мысленно провела некоторые арифметические расчеты и поняла, что могу проехать больше миль, если буду использовать систему оптимального автоматического регулирования скорости, и не буду торопиться. Я легко могу проехать 42 мили за галлон или даже больше. А если не получится, то я буду достаточно близко, чтобы кто-то мог приехать и забрать нас.
Негативные мысли часто появляются, когда люди находятся в стрессе, тревоге или депрессии. И как только эти мысли внедрились, они могут начать препятствовать более продуктивному, критическому и логическому мышлению.


Вот 5 простых способов, как справиться с негативными мыслями, когда они появляются


1. Помогите своему телу расслабиться. Вдохните глубоко 5 раз; выпейте стакан воды; расслабьте руки и ноги, сделайте круговые движения плечами. Если у Вас есть время, Вы можете расслабиться глубже. Расслабленное тело поможет Вам избавиться от стресса, что позволит найти новые решения проблемы. 

2. Вообразите себе самый страшный сценарий, из тех которые могут с вами случиться. В моем случае это было примерно так: в машине закончился бензин, мой телефон отключился, никто не остановился помочь, нам пришлось провести ночь в машине. Теперь прикиньте, что все это крайне маловероятно. Иными словами, изобретая наихудший сценарий, Вы мыслите слишком нестандартно. В реальности обычно все происходит несколько иначе! 

3. Попросите о помощи у кого-то, кому Вы доверяете. Если Вы потеряли работу, обсудите с близким другом, почему так могло случиться. Если Вы переживаете из-за лишнего веса, поговорите с Вашим доктором. Если вы переживаете разрыв, поищите поддержки тех, кто уже прошел через это. Связываясь с другими людьми, вы сразу же обнаружите, что вы не одиноки, и кто-то уже имел дело с вашей проблемой до вас. Не давайте стыду и смущению загонять Вас в тупик. Чем больше голов будут работать над решением Вашей проблемы, тем лучше. 

4. Составьте план действий. Он не должен быть длинный или особенно детальный. Цель плана – мобилизация ваших ресурсов. Когда вы видите, что делать дальше, тревога уменьшается. Мой план был таким: найти все наличные, какие я могла, рассчитать, как далеко я могу уехать на бензине, который у меня есть, поговорить с моим мужем, чтобы узнать, что он думает о ситуации и найти магазин, который примет чеки и вернет мне сдачу наличными. Все это очень очевидно, если не позволят негативным мыслям сбивать себя с толку. 

5. Замените негативные мысли позитивными. Просто подумать о них недостаточно. Запишите их и положите на место, где вы будете их видеть: прикрепите на зеркало в ванной, поместите как заставку на Вашем компьютере.

Чем больше Вы избавите свою голову от негативных мыслей, тем свободнее будет Ваш разум для решения проблем, и тем меньше вы будете застревать в них. 

Возвращаясь к моей истории: в конце концов, я могла ясно мыслить в соответствии с планом и справиться с проблемой. Я доехала до дома с пустым баком, но все-таки я добралась! И мне не было горько, я не была зла или в стрессе. 

By Jenise Harmon, MSW, LISW // Перевела Нина Волонтей

Наша команда – это создатели проекта, психологи Полина Гавердовская и Вячеслав Вето, а также – наши коллеги и единомышленники. 

За годы работы в психотерапии и преподавания студентам гештальт-терапии и психодрамы мы обучили и выпустили десятки специалистов по работе в этих методах. Мы подготовили десятки интенсивных обучающих программ. Мы дали сотни часов супервизии нашим студентам. Мы сами провели тысячи часов, обучаясь этим методам у наших соотечественников и зарубежных коллег. Мы непрерывно повышаем свою квалификацию. Мы провели тысячи часов с нашими клиентами, обсуждая самые разные вопросы: от секса до смерти, и от бытовых семейных ссор до всеобщего мирового кризиса.

Одна из основных наших ценностей – высокий профессионализм. Мы непрерывно учимся и строго придерживаемся профессиональных и этических рамок в нашей работе. Мы все работаем под супервизией.

© 2018 Gaverdovskaya Studio. Все права защищены © 2018 Gaverdovskaya Studio.