Психологическая помощь онлайн

ONLINE-КОНСУЛЬТАЦИЯ

Что делать, если у вас приступ паники в самолете?

Теги страх

10 ноября 2019

402
Автор статьи
Полина
Гавердовская Полина

Основатель, супервизор и ведущий психолог Gaverdovskaya Studio

Меня часто спрашивают, что делать с тревогой, страхом или паникой, которая иногда овладевает нами в самые неподходящие моменты. Телевидение и радио непрерывно напоминают нам, что мир опасен, а жизнь хрупка. Что все мы очень временные. Что в любой момент может случиться что угодно. Да, это правда, однако, мы все еще живы, раз я пишу эти строки, а вы их читаете. Давайте обсудим, как обходиться с тревожными или паническими состояниями на примере страха полетов.

Что делать, если вы находитесь в самолете и понимаете, что испуганы?

Если вы говорите с кем-то в этот момент, остановите разговор. Если ваш сосед настаивает на том, чтобы обсуждать тему опасности в самолете, мягко, но настойчиво попросите его прервать разговор на эту тему: паника часто возникает (и усиливается) по принципу эмоционального заражения.

  • Сядьте ровно, распрямитесь, откиньтесь на спинку кресла. Проследите за тем, чтобы вас не перетягивали ремни, если вы пристегнуты. Не перекрещивайте руки и ноги, так они будут лучше чувствовать. Обратите внимание на свое дыхание. Сделайте вдох и выдох сознательными. Медленно и глубоко вдыхайте и выдыхайте. Не торопитесь.

  • Когда дыхание станет ровным и глубоким, закройте глаза и пройдите внутренним взором по телу. Просканируйте его. Отмечайте, как ваше тело чувствует себя изнутри, не забывая дышать. Не оценивайте свои ощущения, просто встречайтесь с ними. Какие части тела вы чувствуете более отчетливо? (Кисти рук, лоб, брови, спину или ягодицы, на которые опираетесь, др.) Постарайтесь «заметить» изнутри все тело, чтобы оно появилось для вас.

  • Теперь откройте глаза. Если сидите у иллюминатора, посмотрите в окно, постарайтесь найти, за что зацепиться взором. Если иллюминатор далеко, внимательно рассмотрите любой предмет, доступный вашим глазам. Отмечайте детали и проговаривайте про себя, что видите. В этот момент приступ паники должен совсем пройти.

Если у вашего близкого человека приступ паники в самолете, что делать?

  • Проследите за тем, чтобы ваше дыхание было ровным и глубоким: помогут 2-3 глубоких вдоха-выдоха перед тем, как начать говорить.

  • Назовите своего близкого по имени и добейтесь, чтобы он перестал говорить об опасности. Говорите медленно, ровным голосом. Постарайтесь установить с вашим близким глазной контакт.

  • Скажите ему (ей): «Давай, ты сейчас сядешь ровно, а не «нога на ногу», и сделаешь глубокий медленный вдох. Поставь, пожалуйста, обе ноги на пол, на всю подошву. Ты чувствуешь пол и носком и пяткой? Проверь еще раз, чтобы хорошо чувствовать опору всей поверхностью ступни».

  • Когда эта техника (под названием «заземление») сработает, вы заметите, что взгляд вашего собеседника стал осмысленным и сфокусированным. Поговорите с человеком, помогая ему войти в контакт с собой и с вами, скажите: «Ты видишь меня? Ты хорошо меня слышишь?».

  • Когда контакт будет установлен, подойдут смешные вопросы вроде: «Сколько у меня ушей? Как меня зовут? А тебя?». После этого можно попросить человека сделать и другие упражнения на дыхание и осознавание тела, которые обсуждались выше.

Что делать, если ребенок испуган?

Ребенок никогда не будет испуган раньше родителей. Паника – дело взрослых, их выдумка и их воплощение. Дети лишь заражаются паникой от взрослых. Поэтому, если ваш ребенок испуган, спросите себя, как вы этого добились. Прекратите разговоры о мнимой опасности в самолете и поговорите с ребенком о чем-то приятном. Детям упражнения на дыхание и заземление не нужны, им вполне достаточно поддержки любящего и уверенного взрослого рядом. Будьте спокойны, и ребенок будет спокоен.

Наша команда – это создатели проекта, психологи Полина Гавердовская и Вячеслав Вето, а также – наши коллеги и единомышленники. 

За годы работы в психотерапии и преподавания студентам гештальт-терапии и психодрамы мы обучили и выпустили десятки специалистов по работе в этих методах. Мы подготовили десятки интенсивных обучающих программ. Мы дали сотни часов супервизии нашим студентам. Мы сами провели тысячи часов, обучаясь этим методам у наших соотечественников и зарубежных коллег. Мы непрерывно повышаем свою квалификацию. Мы провели тысячи часов с нашими клиентами, обсуждая самые разные вопросы: от секса до смерти, и от бытовых семейных ссор до всеобщего мирового кризиса.

Одна из основных наших ценностей – высокий профессионализм. Мы непрерывно учимся и строго придерживаемся профессиональных и этических рамок в нашей работе. Мы все работаем под супервизией.

© 2018 Gaverdovskaya Studio. Все права защищены © 2018 Gaverdovskaya Studio.