Психологическая помощь онлайн

ONLINE-КОНСУЛЬТАЦИЯ

3 февраля 2022

Автор статьи
Марина
Сильченко Марина

Психолог, гештальт-терапевт, ДПДГ-терапевт, групповой ведущий

Что такое ДПДГ/EMDR? Часть 1

Десенсибилизация и переработка движением глаз, ДПДГ (EMDR – евр. аббр.) – высокоэффективный краткосрочный метод (и направление) психотерапии первично разработанный для лечения посттравматических стрессовых расстройств (ПТСР), однако, доказавший свою высокую эффективность при работе и с другими стрессовыми конструкциями. Популяризатором и исследователем метода в середине 80-х годов ХХ века выступила Френсин Шапиро.

В наше время стало очевидно, что по большому счету ДПДГ работает практически с любой тематикой, которую принесет клиент, если она наполнена дискомфортом любой тяжести, а клиент хотел бы эмоционального освобождения. Особое отличие ДПДГ/EMDR от других методов и направлений психотерапии в том, что этот вид психотерапии является невероятно результативным, краткосрочным, экологичным, наглядным и простым по своей сути; кроме этого, благодаря ясному протоколу метод не требует никаких особых организационных и эмоциональных затрат ни от клиента, ни от терапевта.

Каким образом метод работает?

В основе метода лежит научное предположение о том, у каждого человека есть своя собственная противострессорная система, которая позволяет справляться с психотравмирующими переживаниями. Ф.Шапиро назвала эту систему «АПИ» - система адаптивной переработки информации. Наблюдать работу этой системы мы можем, когда видим спящего человека. В Фазе быстрого сна (БДГ-фаза/REM-фаза) при актуализации работы АПИ заметно, как активно под закрытыми веками движутся белки глаз. Так наш организм перерабатывает стрессовые переживания.

Однако если психотравмирующее воздействие оказалось чрезмерно сильным, то система АПИ может не справиться с переработкой стресса. В этом случае травматичная информация как бы «застревает» в нейронных сетях головного мозга, ее ассимиляции не происходит, а человек может переживать все последствия серьезной психологической травмы (тревога, депрессивные проявления, ночные кошмары, тики, «флешбеки», навязчивые страхи, связанные с негативным событием и т.д.). Дополнительный дискомфорт доставляет то, что психотравмирующий опыт не только вызывает негативные эмоции, но и повреждает самооценку, формируя искаженный образ себя.

С чем работает метод?

ДПДГ/EMDR разработан как метод для лечения посттравматического стрессового расстройства и работы с психологической травмой, активно используется в медицине катастроф, однако, в широком смысле метод работает с абсолютно любым дискомфортным переживанием или ситуацией, которые может принести клиент. По широте применения ДПДГ/EMDR не отличается от большинства психотерапевтических направлений.

Вот только некоторые терапевтические мишени ДПДГ: психологические травмы (в т.ч. ранние травмы до 3-х лет), ПТСР (+КПТСР), депрессия, тревожность (ситуативная и характерологическая), самооценка, стресс, кризисы (в т.ч. кризисы отношений и возрастные кризисы), острые переживания (в т.ч. острое горе), панические атаки, навязчивые страхи, зависимости любой этиологии, страхи, фобии, психосоматика, сексуальные травмы/расстройства/дисфункции и мн.др., а также в широком смысле - любое неприятное воспоминание или состояние.

Как выглядит метод?

Психотерапевт вместе с клиентом осуществляет подготовку к ДПДГ-сессии, во время которой формируется четкий уникальный протокол (восприятия клиентом психотравмирующего события), по которому позже будет осуществляться работа. Во время самой ДПДГ-сессии психотерапевт располагает свою руку на уровне глаз клиента, и, работая ею в определенном темпе, как правило, в горизонтальной плоскости, совершает маятникообразные движения, за которыми клиент внимательно следит глазами на протяжении определенного количества секунд. Также клиент может осуществлять маятникообразные движения глазами самостоятельно. Такие движения называются «Сеты билатеральной стимуляции» (BLS).

Иногда по мере необходимости к этому процессу подключаются и другие модальности: аудиальная (щелчки пальцами, постукивания на поверхности, хлопки в ладоши и др.) и кинестетическая (прикосновение к плечам клиента, простые шаги клиента вперед и назад и т.д.). Одновременно с этими действиями клиент удерживает фокус своего внимания на картинке психотравмирующего события и самоповреждающем убеждении, которое заранее выбрано. Специалист проводит несколько сетов BLS, каждый раз сверяясь с клиентом в том, как меняется его восприятие данного события с опорой на специальную шкалу.

Событие с максимального балла по шкале беспокойства (или шкале негативных эмоции) перерабатывается в минимальный, далее - уже по другой шкале (ресурсного восприятия себя в контексте ситуации) идет инсталляция (установка, интеграция) ресурсного ощущения с минимального балла в максимальный.

Важно: во время стадии инсталляции – введения в сознание клиента нового, уникального, ресурсного, подходящего только ему способа мышления о событии - транслируется и вводится в опыт только тот материал, который появляется из материала самого клиента за счет его собственных открытий во время переработки, а не за счет внешне навязанных действий и идей терапевта. В этом смысле метод является невероятно экологичным.

Сколько сессий может понадобиться для переработки одной травмы средней тяжести?

Работа с одним психотравмирующим событием любой значимости может занять в среднем от 1 до 4 сессий, что в десятки раз эффективней диалоговых (динамических) видов психотерапии. Однако стоит заметить, что работа в формате ДПДГ/EMDR не исключает и даже приветствует интеграцию с другими психотерапевтическими подходами: часто никакой суперэффективный метод терапии не может заменить потребности клиента в простом общении, эмоциональной поддержке и живом человеческом присутствии, что является основой динамических видов психотерапии.

Во второй части статьи вы узнаете, каких результатов ДПДГ-терапии можно ожидать, каковы особенности метода, каковы противопоказания для работы клиента в ДПДГ-подходе. Читайте вторую часть статьи >>

"Живые истории. Делтикатные темы" со Светланой Столяровой и Мариной Сильченко

Наша команда – это создатель проекта, психолог, супервизор, тренер МГИ Полина Гавердовская, а также –  коллеги и единомышленники. 

За годы работы в психотерапии и преподавания студентам гештальт-терапии и психодрамы мы обучили и выпустили десятки специалистов по работе в этих методах. Мы подготовили десятки интенсивных обучающих программ. Мы дали сотни часов супервизии нашим студентам. Мы сами провели тысячи часов, обучаясь этим методам у наших соотечественников и зарубежных коллег. Мы непрерывно повышаем свою квалификацию. Мы провели тысячи часов с нашими клиентами, обсуждая самые разные вопросы: от секса до смерти и от бытовых семейных ссор до всеобщего мирового кризиса.

Одна из основных наших ценностей – высокий профессионализм. Мы непрерывно учимся и строго придерживаемся профессиональных и этических рамок в нашей работе. Мы все работаем под супервизией.

© 2022 Gaverdovskaya Studio. Все права защищены © 2022 Gaverdovskaya Studio.