Психологическая помощь онлайн

ONLINE-КОНСУЛЬТАЦИЯ

3 февраля 2022

Автор статьи
Марина
Сильченко Марина

Психолог, гештальт-терапевт, ДПДГ-терапевт, групповой ведущий

Статья Что такое ДПДГ/EMDR? Часть 2

Из предыдущей статьи «Что такое ДПДГ/EMDR? Часть 1» вы узнали:
- Что такое ДПДГ/EMDR?
- Каким образом метод работает?
- С чем работает метод?
- Как выглядит метод?
- Сколько сессий может понадобиться для переработки одной травмы средней тяжести?

В этой статье мы рассмотрим ответы на следующие вопросы:
- Каких результатов ДПДГ-терапии можно ожидать?
- Каковы особенности метода?
- Каковы противопоказания для работы клиента в ДПДГ-подходе?

Каких результатов ДПДГ-терапии можно ожидать?

      Результаты ДПДГ-терапии часто проявляются в снижении реактивности или полном освобождении от негативных переживаний психотравмирующего события или состояния. Такими могут быть результаты и эффекты ДПДГ-терапии:  
   - снижение негативной эмоциональной реакции на визуальный психотравмирующий образ (картинка события);
   - снижение остроты образов, звуков, запахов, цветов, связанных с психотравмирующей ситуацией;
   - снижение интенсивности или полное освобождение от неприятных телесных ощущений, связанных с воспоминанием;
   - снижение интенсивности разрушающих эмоциональных переживаний, связанных с психотравмирующим событием или состоянием, в т.ч. эмоций злости, гнева, обиды, печали,      сжаления, одиночества, отвращения и т.п.
   - когнитивное переструктурирование, а именно изменение восприятия компонентов психотравмирующей ситуации в ресурсную сторону: мыслей, идей, убеждений, фантазий, воспоминаний;
   - перераспределение ответственности за случившееся в ситуации, а именно снижение чувства вины и выход из позиции беспомощности;
   - снижение общей яркости травматического переживания;
   - нейтрализация сильных стрессовых переживаний и реакций: страха, гнева или шока;
   - появление эффекта «медленного мышления», которое приводит к более объективной оценке событий;
   - снижение общей и ситуативной тревоги и беспокойства;
   - нормализация сна;
   - освобождение от страхов перед будущим;
   - снижение частоты и интенсивности или полное освобождение от психосоматических проявлений;
   - изменение паттернов поведения, связанных с травмирующими событиями, в желаемую сторону;
   - освобождение от химических зависимостей на фоне общего снижения стресса;
   - появление ощущения устойчивости, безопасности и возможности выбора в ситуации;
   - появление ресурсных когнитивных идей и открытий, дающих психологическую опору клиенту; 
   - актуализация и открытие новых, не заметных для клиента ранее ресурсных черт характера и талантов; творческая самореализация;
   - актуализация значительных положительных изменений, связанных с самооценкой.
     И в целом – общая нормализация эмоционального состояния клиента, переход к положительному мироощущению и устойчивой самооценке. 

Каковы особенности метода?

     ДПДГ-метод демонстрирует высокую продуктивность и краткосрочность. При этом одной из особенностей метода является его экологичность, т.к. в его основе лежат естественные, врожденные для любого человека процессы саморегуляции стресса в организме за счет работы особой системы АПИ – системы адаптивной переработки информации. С помощью переработки мы активируем эту систему. Поскольку АПИ является врожденной данностью каждого человека, то и сама переработка стрессовой информации происходит естественным для человека путем, а значит - экологичным. 
     Еще одна особенность метода – высокая отдача, под которой я понимаю интенсивный процесс переработки стрессовой информации уже после самой сессии (считается, что это происходит еще в течение 3-х недель после сессии). Поскольку метод работает быстро и эффективно, то и отдача бывает интенсивной. Это может проявляться в краткосрочном нарушении сна, временном повышении чувствительности, плаксивости, перепадах настроения и даже небольшом физическом недомогании. Кроме того, между ДПДГ-сессиями клиент может наблюдать активизацию некоторого травматичного материала, что тоже естественно, хоть и неприятно, и является нормативным показателем процесса переработки. Для клиента этот момент с высокой отдачей должен быть напоминанием об осторожности применения метода и регуляции частоты сессий совместно с терапевтом. 
     И еще одна немаловажная особенность ДПДГ-терапии: отличная интеграция в другие терапевтические подходы, что для терапевта дает высокую вариативность методов внутри общего количества сессий, а для клиента – высокую результативность от  терапии со специалистом.

Каковы противопоказания для работы клиента в ДПДГ-подходе?

     Противопоказания к применению метода следующие: физическое и эмоциональное истощение, беременность, эпилепсия, недавние черепно-мозговые травмы, врожденные патологии и заболевания глаз, психические заболевания в стадии обострения, заболевания, связанные с дыхательной или сердечно-сосудистой системой в стадии обострения, диссоциативные расстройства.

Заключение 

     Должна признаться, что я как психотерапевт очарована методом ДПДГ/EMDR-терапии. На мой взгляд, этот метод (и подход) соответствует всем необходимым требованиям практикующего специалиста помогающей профессии: экологичный, эффективный, краткосрочный (что немаловажно для многих клиентов), имеющий четкие шкалы оценки эффективности работы, легко интегрирующийся в другие подходы (в моем случае – гештальт-терапию) и простой. Что еще нужно специалисту и самому клиенту? 
     Очарована методом и рада помогать моим клиентам менять свою жизнь к лучшему. Если вы тоже хотите изменить свою жизнь к лучшему: освободиться от угнетающих переживаний/воспоминаний, ощутить легкость и веру в будущее и себя - то я с радостью приглашаю вас к себе на индивидуальную терапевтическую сессию, где мы вместе найдем новый путь!

"Живые истории. Деликатные темы" со Светланой Столяровой и Мариной Сильченко

 

Наша команда – это создатель проекта, психолог, супервизор, тренер МГИ Полина Гавердовская, а также –  коллеги и единомышленники. 

За годы работы в психотерапии и преподавания студентам гештальт-терапии и психодрамы мы обучили и выпустили десятки специалистов по работе в этих методах. Мы подготовили десятки интенсивных обучающих программ. Мы дали сотни часов супервизии нашим студентам. Мы сами провели тысячи часов, обучаясь этим методам у наших соотечественников и зарубежных коллег. Мы непрерывно повышаем свою квалификацию. Мы провели тысячи часов с нашими клиентами, обсуждая самые разные вопросы: от секса до смерти и от бытовых семейных ссор до всеобщего мирового кризиса.

Одна из основных наших ценностей – высокий профессионализм. Мы непрерывно учимся и строго придерживаемся профессиональных и этических рамок в нашей работе. Мы все работаем под супервизией.

© 2022 Gaverdovskaya Studio. Все права защищены © 2022 Gaverdovskaya Studio.