Психологическая помощь онлайн

ONLINE-КОНСУЛЬТАЦИЯ

Что ты выбираешь? Быть гордой или быть счастливой?

Теги чувства

17 января 2020

829
Автор статьи
Светлана
Столярова Светлана

Гештальт-терапевт

- Я не напишу первая, я гордая.

- А что ты выбираешь? Быть гордой или быть счастливой?

Этот вопрос так эффектно звучит, что, кажется, все сразу встает на свои места, и ответ очевиден – конечно же, быть счастливой. И ради этого не зазорно пожертвовать гордостью, «наступить» на нее, как говорят. Вопрос будто намекает на решение, я даже ловлю себя на ощущении стыда – «это же очевидно, что же ты так не делаешь?». И злости, но про нее позже.

На практике оказывается, что все совсем не просто и не однозначно, и нет очевидного решения, что предпочесть и как поступить. Заложенный же в основе вопроса конфликт создает напряжение, предлагая каждому из нас задуматься о смыслах этих понятий для себя и о выборе, который мы осознанно или неосознанно делаем в разных жизненных ситуациях. Ведь, согласитесь, вопрос будет актуален для многих сфер жизни стоит лишь его немного видоизменить. Я попробую поразмышлять на эту тему.

О какой гордости идет речь? О той, когда действия женщины допускаются только в ответ на инициативу мужчины? Тогда, действительно, написать первой может означать ее потерю и даже унижение. Жестковато звучит, правда? А можно ли допустить, что уместная инициатива не будет сразу означать отсутствие достоинства? Что можно написать первой, и сделать это красиво, с самоуважением. Вроде так звучит менее страшно, появляется воздух, пространство для маневра. Чуть меньше стыда и страха, что случится ужас-ужас, если я позволю себе проявиться.

Теперь про «быть счастливой». Конечно, хочется гарантий – ну, напишу я первая мужчине, но не факт, что он ответит вообще или так, как хотелось бы. И уж совсем не факт, что отношения (если вообще возникнут) будут счастливыми. Страшно показать свой интерес и обнаружить, что это не взаимно. Есть вероятность почувствовать разочарование и сожаление, что попробовала. От страха столкнуться с возможными неприятными чувствами кажется надежным не проявлять инициативы, не «подставляться». И сверху придавливает бессилие от заведомой убежденности, что пытаться бессмысленно.

Однажды на учебной группе я хотела попросить одного участника (назовем ее Машей) отложить телефон и быть более включенной в работу группы. Мне со стороны казалось, что она игнорирует, выражает пренебрежение к тому, что происходит. Я долго не решалась и сдерживалась – мол, зачем напрягать своей просьбой, что это изменит? Вряд ли у нее из ниоткуда появится горячее желание включиться в работу. В итоге я все же сказала о своих размышлениях, но обращаясь не напрямую к Маше, а «в круг». Мол, так и так – хочу попросить, но заранее уверена, что ничего не изменится, сижу, вот, в тисках злости и бессилия. На что тренер заметила: «иногда достаточно просто обозначить свое желание, и, возможно, что-то поменяется».

Я вздохнула, но все же попробовала – стараясь избежать претензии в формулировке, сказала про себя – что Маша важный для меня участник, и мне не хватает ее вовлеченности в процесс. Помню, как меня «ломало» от страха и неверия – все это зря! чего я лезу? надо было перетерпеть… Могу ошибаться, но сейчас кажется, что тогда действительно что-то поменялось – не сразу, но мы начали общаться с Машей и поддерживаем связь до сих пор уже по окончании обучения. И я рада, что попробовала – теперь у меня есть некий положительный опыт. Плюс я узнала, что со стороны это не выглядело так ужасно и унизительно, как ощущалось изнутри.

Так что же я выбираю? Продолжать придерживаться жестких принципов или осмелиться сделать шаг к тому, что мне важно? Сохранять верность представлению о том, как «правильно», или дать себе немного свободы решить, как поступить в конкретный момент?

У вас наверняка уже сложилось впечатление, что я подвожу к выводу «не будь упёртой – поищи силы рискнуть». Я тоже заметила уклон в эту сторону… И, знаете, вчера, размышляя над тем, написать ли первой, я разозлилась – поняла, что уговариваю, почти заставляю себя и разрешила себе не писать – просто потому, что не хочу. Сейчас я выбираю быть гордой, пусть будет так.

Для меня смысл не в том, рискну я выйти из зоны комфорта или нет, а в том, что я сделаю свой выбор осознанно.

Наша команда – это создатели проекта, психологи Полина Гавердовская и Вячеслав Вето, а также – наши коллеги и единомышленники. 

За годы работы в психотерапии и преподавания студентам гештальт-терапии и психодрамы мы обучили и выпустили десятки специалистов по работе в этих методах. Мы подготовили десятки интенсивных обучающих программ. Мы дали сотни часов супервизии нашим студентам. Мы сами провели тысячи часов, обучаясь этим методам у наших соотечественников и зарубежных коллег. Мы непрерывно повышаем свою квалификацию. Мы провели тысячи часов с нашими клиентами, обсуждая самые разные вопросы: от секса до смерти и от бытовых семейных ссор до всеобщего мирового кризиса.

Одна из основных наших ценностей – высокий профессионализм. Мы непрерывно учимся и строго придерживаемся профессиональных и этических рамок в нашей работе. Мы все работаем под супервизией.

© 2020 Gaverdovskaya Studio. Все права защищены © 2020 Gaverdovskaya Studio.