Психологическая помощь онлайн

ONLINE-КОНСУЛЬТАЦИЯ

21 сентября 2020

Автор статьи
Марина
Сильченко Марина

Психолог, гештальт-трапевт, групповой ведущий

Забота о себе – это естественное проявление своего Эго. Это необходимая обязанность каждого уделять внимание своим потребностям. Однако где грань между заботой о себе и эгоизмом?

  1. Что такое «эгоизм»? И что такое «забота о себе»?
  2. Чем отличаются эти понятия, и где грань между ними?
  3. Когда «эгоизм» - это хорошо, а «забота о себе» - это плохо?

Вот некоторые выдержки из эфира проекта Живые диалоги «Эгоизм или забота о себе?» (от 29.07.20), которые помогут вам составить собственное впечатление об этих явлениях:

  • Забота о себе – это некая деятельность, которая отражает отношение к себе;
  • Забота о себе – это когда я замечаю/слышу свои потребности и  удовлетворяю потребности/даю потребностям импульс;
  • Эгоизм – это не только действия, но иногда и черта характера;
  • Эгоист - это человек, который любит себя больше чем меня (цитата);
  • Эгоизм – это предпочтение своих интересов интересам других; пренебрежительное отношение к интересам других людей;
  • Эгоизм – это когда я, заботясь о себе, причиняю ущерб другому;
  • Эгоизм – это «перезабота» о себе;
  • Выбирать себя – это нормально. Ненормально, это когда я при этом совсем не вижу Другого.
  • Вообще-то заботиться о себе – это естественно. Однако разобраться без контекста в этой теме трудно. А контекст может быть разным. Иногда контекст может подразумевать какие-то правила и договоренности. Например, в наших отношениях ты платишь за квартиру, а я откладываю свои деньги на наш отпуск. И вдруг эти «проклятые красные лаковые туфли, мимо которых просто нельзя было пройти…» И если эти договоренности нарушаются, то в той или иной мере такое поведение может восприниматься, как эгоизм, хотя для вас это было заботой о себе.
  • Похоже, заботясь о себе, этим я забочусь и о других (например, если я выспался и отдохнул, то буду в хорошем настроении, и близким тоже от этого будет хорошо). И наоборот: заботясь о близких, этим я забочусь и о себе (как инвестиция в будущее, ведь я во многом могу зависеть от них).
  • Забота о другом в ущерб своим потребностям говорит о существовании какой-то базовой для человечества ценности. Возможно, это отголоски общинного прошлого, где выжить без кооперации с другими людьми было бы просто невозможно.
  • Заботиться о другом – это действительно важно, иначе у нас не было бы жен, мужей и как следствие – детей. Сплошное одиночество. Другими словами: «Я забочусь о другом (учитываю его потребности), чтобы заботиться о себе». Проблемы начинаются там, где мы игнорируем свои потребности, а устойчивый способ такого поведения в итоге может привести к депрессии или вспышкам неуправляемого гнева. Или там, где я отношусь к потребностям другого без уважения – здесь я рискую остаться один.
  • Похоже, в контексте это темы можно также говорить о двух полярностях процесса заботы о себе и других: эгоизме и альтруизме. Ни то, ни другое не является идеальным способом, а больше походит на крайности, которые рано или поздно дадут негативную отдачу.
  • Однако, когда же «эгоизм» - это хорошо, а «забота о себе» - это плохо? Эгоизм – это хорошо, когда от вашего выбора зависит ваше выживание; когда в экстренной ситуации нужно быстро сориентироваться и спастись, выбрав себя. Забота о себе – это плохо, когда такой способ становится слепым, фиксированным, и ваши действия уже причиняют ущерб окружающим.
  • Что же важнее: выбирать другого или выбирать себя? Ответ удивительно прост и сложен одновременно: самым конструктивным способом в этой ситуации может быть возможность искать баланс между своими потребностями и потребностями Другого. Часто лучшим способом в этой ситуации является диалог, возможность договориться.
  • Идеален баланс между вашими интересами и интересами социума, но и зафиксировать баланс между ними невозможно. Иногда вы будете делать выбор в сторону себя (и иметь дело, например, с осуждением), иногда – в сторону значимого другого (и этим лишаться чего-то важного). Однако и в том, и другом выборе для вас обязательно будет не только потеря, но и выгода. Важно осуществлять этот выбор осознанно, и из своего собственного желания, а не из долженствования.

Эгоизм и забота о себе. Возможно, на протяжении нашей жизни мы неосознанно стремимся пройти все этапы этого процесса: от заботы о себе через эгоизм до заботы о других и обратно. И кто подскажет, какой путь правильный..?

Что же делать, если хочется заботиться о себе больше, но не получается? – читайте в нашей следующей статье «Забота о себе: как позволять себе больше?»

Статья подготовлена по материалам эфира «Эгоизм или забота о себе?» видеопроекта «Живые диалоги» (в соведении со С. Столяровой и М. Золотухиным)

 

Если эта тема заинтересовала вас, приглашаем на терапевтическую онлайн-группу «Выбирая себя», где мы предлагаем прикоснуться к навыку заботы о себе, а также разобраться с тем, как найти баланс между заботой о себе и заботой о близких.

Наша команда – это создатели проекта, психологи Полина Гавердовская и Вячеслав Вето, а также – наши коллеги и единомышленники. 

За годы работы в психотерапии и преподавания студентам гештальт-терапии и психодрамы мы обучили и выпустили десятки специалистов по работе в этих методах. Мы подготовили десятки интенсивных обучающих программ. Мы дали сотни часов супервизии нашим студентам. Мы сами провели тысячи часов, обучаясь этим методам у наших соотечественников и зарубежных коллег. Мы непрерывно повышаем свою квалификацию. Мы провели тысячи часов с нашими клиентами, обсуждая самые разные вопросы: от секса до смерти и от бытовых семейных ссор до всеобщего мирового кризиса.

Одна из основных наших ценностей – высокий профессионализм. Мы непрерывно учимся и строго придерживаемся профессиональных и этических рамок в нашей работе. Мы все работаем под супервизией.

© 2020 Gaverdovskaya Studio. Все права защищены © 2020 Gaverdovskaya Studio.