Психологическая помощь онлайн

ONLINE-КОНСУЛЬТАЦИЯ

1 июня 2022

Автор статьи
Марина
Сильченко Марина

Психолог, гештальт-терапевт, ДПДГ-терапевт, групповой ведущий

Деньги. Самый востребованный ресурс во все времена, наравне с любовью и сексом. Уверена, хотя бы однажды в жизни вы задавались вопросом: где мои деньги? Откуда они приходят? Куда уходят? И самое главное – что со мной не так? Почему у меня не так много денег, как я хотел(-а) бы?

Я не возьмусь называть себя экспертом в этой сфере, и все же хочу с вами поделиться одним упражнением, которое значительно изменило мою финансовую ситуацию в лучшую сторону. Это упражнение произвело на меня такое сильное впечатление, что я, пожалуй, буду оперировать только фактами: всего за год при прочих условиях (и даже хуже) мой доход вырос в 4-5 раз. Об эффективности упражнения судите сами.

Мы придумали эту технику вместе с Михаилом Золотухиным и Светланой Столяровой для эфира проекта «Живые диалоги» - «Деньги как ресурс и дефицит» (эфир от 05.08.2020). Назовем ее «Проекция денег». В гештальт-терапии есть такой механизм как Проекция – внутренний психический процесс, при котором человек склонен приписывать свои ощущения, эмоции, проблемы, мысли окружающей среде и ее объектам. С помощью этого упражнения вы сможете исследовать свои прерывания:

  • то, что прерывает ваши отношения с деньгами;
  • то, КАК вы видите свои деньги;
  • то, какими свойствами деньги как символ наделяете;
  • то, как обходитесь и можете взаимодействовать с деньгами, исходя из своих проекций.

По итогу упражнения вы сможете понять, в чем основная суть вашего конфликта с деньгами. И возможно, у вас появится идея, как этот конфликт разрешить.

Итак, упражнение «Проекция денег»

Представьте свои деньги. Именно – СВОИ ДЕНЬГИ. Представьте то, как выглядят ваши деньги как символ. Что это за символ? Одушевленный он или нет? Это человек, предмет, животное или что-то еще? Как бы вы описали его? Не торопитесь – сосредоточьтесь на своей картинке. Удерживайте ее внутри себя.

Теперь попробуйте рассмотреть этот символ. Разглядите все нюансы: цвет, текстуру, очертания, одежду (если есть), статичен ваш символ или в динамике, издает какие-то звуки или нет. Какими качествами он обладает?

Следующим шагом важно прислушаться к себе: что вы ощущаете по отношению к этому символу/предмету/человеку? Как ощущаете себя рядом? Это приятные ощущения или нет? Какие переживания рождаются внутри вас? Это страх, злость, печаль, одиночество, нежность, радость или что-то другое? Как вы переживаете эти чувства и ощущения? Что делаете с ними? На что похожи ваши переживания (история из прошлого, отношения с близким человеком, кадр из фильма, воспоминание и т.д.)? Как вы обходитесь с этими ощущениями?

Какой импульс к символу денег рождается у вас в связи со своими ощущениями и чувствами? Это действие притяжения или наоборот – дистанции? Что вам хочется сделать с этим символом или по отношению к нему (убежать/спрятаться/подойти/потрогать/повзаимодействовать и т.д.)? Это ваш обычный способ общаться с внешним миром или совсем новый? Обращайте внимание на свои ощущения при взаимодействии с символом денег – это и отражает ваше прерывание в контакте с деньгами.

Поразмышляйте, с чем связан такой способ общения с деньгами? Как этот способ связан с вашей жизнью? Связан ли он с какими-то установками, запретами, страхами, травмами, ситуациями? Если да, то – с какими?

Пофантазируйте, а как вам хотелось бы взаимодействовать со своими деньгами? Какой новый способ общения с символом денег вы хотели бы попробовать. Помечтайте о том, как прошел бы такой опыт взаимодействия, пусть он будет даже самым робким. Попробуйте в свои фантазиях сделать первый шаг навстречу деньгам. Каким он будет? Для легкости контакта предлагаю вам сформулировать в одном предложении послание к символу денег из своего нового опыта. Например: «Привет, давай знакомиться!» или «Привет, я тебя еще боюсь, но хочу учиться общаться с тобой по-другому!», или «Привет, я тебя пока не знаю, но мне интересно узнать, какой(-ая) ты!» Попробуйте прикоснуться к новому опыту!

Мы можем думать, что для того, чтобы иметь столько ресурсов, сколько хотим, нужны какие-то титанические усилия. Я убеждена, что труд важен, однако, частенько и простое осознавание может значительно сдвинуть бетонную плиту финансового дефицита и ригидности мышления в сторону изобилия и достатка. Осознавание своих паттернов и прерываний, осознавание своих проекций в контакте с деньгами – не самый бесполезный способ из известных мне. Рискуйте!

*Статья подготовлена по материалам эфира видеопроекта «Живые диалоги» (в соведении со С. Столяровой и М. Золотухиным)

Наша команда – это создатель проекта, психолог, супервизор, тренер МГИ Полина Гавердовская, а также –  коллеги и единомышленники. 

За годы работы в психотерапии и преподавания студентам гештальт-терапии и психодрамы мы обучили и выпустили десятки специалистов по работе в этих методах. Мы подготовили десятки интенсивных обучающих программ. Мы дали сотни часов супервизии нашим студентам. Мы сами провели тысячи часов, обучаясь этим методам у наших соотечественников и зарубежных коллег. Мы непрерывно повышаем свою квалификацию. Мы провели тысячи часов с нашими клиентами, обсуждая самые разные вопросы: от секса до смерти и от бытовых семейных ссор до всеобщего мирового кризиса.

Одна из основных наших ценностей – высокий профессионализм. Мы непрерывно учимся и строго придерживаемся профессиональных и этических рамок в нашей работе. Мы все работаем под супервизией.

© 2022 Gaverdovskaya Studio. Все права защищены © 2022 Gaverdovskaya Studio.