Психологическая помощь онлайн

ONLINE-КОНСУЛЬТАЦИЯ

23 апреля 2022

8022
Автор статьи
Полина
Гавердовская Полина

Основатель, супервизор и ведущий психолог Gaverdovskaya Studio

Бизнесы в России переживают тяжелейшие времена. В мою психологическую студию приходит много запросов про поддержку коллективов. Недавно разработали отличную гибкую программу психологической поддержки большого и среднего бизнеса. Делаем все, чтобы поддерживать наших в это жуткое время, которое обещает быть длинным.

Нам всем сейчас нелегко. И, тем не менее, мы не первые, кто проходит через трудное время. Давайте попробуем использовать весь накопленный наукой опыт, чтобы поддержать себя!

Что с нами происходит?

Физиология стрессовых реакций давно и прекрасно изучена. Страх, переходящий в панику, запускает зоологические психические сценарии. В первую очередь, это небезызвестный сценарий «бей, беги, замри», управляемый адреналином, норадреналином и кортизолом. Когда мы испуганы, мы хотим действовать. Но есть нюанс. Сценарий «бей, беги, замри» невыгодным образом изменяет наше непосредственное восприятие, а за ним и мышление. Бежать некуда, бить некого, а восприятие сужается в точку и диктует нам совершать поспешные, эмоциональные и зачастую опасные поступки. Так возникают необдуманные покупки, острые конфликты на почве политических разногласий, буллинг. Получается, наша природа сейчас нам не друг. По крайней мере, в ситуации принятия решений.

А что нам друг?

Принятие решений, планирование и целеполагание, а также осуществление волевого поведения — всем этим занимается префронтальная кора головного мозга. Она очень требовательна к кислороду и глюкозе. А также ей очень полезно, когда ею побольше пользуются. Тренинг усиливает ее функции. А потакание импульсивному поведению — ослабляет. Вывод: как бы ни было трудно и «неохота», держим режим, гуляем, едим по расписанию трижды в день разумную еду, планируем свою жизнь и стараемся держаться плана. Особое значение приобретает ежедневная «рутина». Помните о своих лекарствах. Не бросайте упражнения. Держите дом в порядке. Это поддержит не только снаружи, но и изнутри и снизит вероятность эмоциональных срывов: ведь префронтальную кору мы этим поддержали.

Кстати, о планировании!

Сейчас очень многие жалуются на то, что «будущего не стало». Видите ли, в чем дело, будущего никогда и не было. Есть только настоящее. Все остальное создается прямо сейчас. А вот чего правда не стало, так это наших оптимистичных фантазий о будущем. И напротив, появились фантазии пугающие и даже катастрофические. Как себе помогать? Планируйте не более, чем на два дня (но, как договорились, держитесь плана). Хвалите себя, если план удался. Прощайте, если пришлось от него отступить, ведь вы не в силах (отсылаю вас к свежему мену) остановить собой поезд. И еще: не ругайте себя за недальновидность и былые «упущения». То, что у всех нас забрали одни фантазии о будущем и вручили совсем другие — мы не виноваты. Предвидеть было просто нельзя.

Чувство "потери себя"

… на которое многие жалуются, возникает как результат невозможности выразить свое отношение к происходящему. Найдите любой законный (!) способ делать это! Говорите о том, что вы правда (!) думаете с теми, кому вы правда (!) доверяете. Это работает.

Что думает обо всем этом Гештальттерапия?

Психика стремится к созданию смыслов (фигур). Непонятное она хочет видеть, как понятное. Смутное как расшифрованное. Или, хотя бы, как расшифровываемое. В неразборчивой речи ухо пытается улавливать звуки родного языка. В тумане глаз хочет опознавать понятный силуэт, а не инопланетянина с пятью головами. Это легко иллюстрируется известными экспериментами гештальт-психологов со зрительным восприятием. Скобки и подковы зрение превращает в квадраты и круги до тех пор, пока способно «подтянуть» видимое к понятной форме. Простите себя за невозможность понять происходящее до конца. День за днем, поддерживая себя и самых ближних, обязательно выполняя ежедневную рутину — мы справимся!

Наша команда – это создатели проекта, психологи Полина Гавердовская и Вячеслав Вето, а также – наши коллеги и единомышленники. 

За годы работы в психотерапии и преподавания студентам гештальт-терапии и психодрамы мы обучили и выпустили десятки специалистов по работе в этих методах. Мы подготовили десятки интенсивных обучающих программ. Мы дали сотни часов супервизии нашим студентам. Мы сами провели тысячи часов, обучаясь этим методам у наших соотечественников и зарубежных коллег. Мы непрерывно повышаем свою квалификацию. Мы провели тысячи часов с нашими клиентами, обсуждая самые разные вопросы: от секса до смерти и от бытовых семейных ссор до всеобщего мирового кризиса.

Одна из основных наших ценностей – высокий профессионализм. Мы непрерывно учимся и строго придерживаемся профессиональных и этических рамок в нашей работе. Мы все работаем под супервизией.

© 2022 Gaverdovskaya Studio. Все права защищены © 2022 Gaverdovskaya Studio.