Психологическая помощь онлайн

ONLINE-КОНСУЛЬТАЦИЯ

7 ноября 2022

771
Автор статьи
Елена
Шишова Елена

Стажер Студии, студент МГИ

У горя разные черты. Иногда, оно подкрадывается незаметно и так же незаметно заполняет собой сердце. Да, да, Вы не ослышались. Когда умирает близкий, состояние горюющего труднопереносимо, но понятно для окружающих, да и для него самого. Это сложная тема, которая требует «своего» отдельного пространства для размещения и неспешного соприкосновения с чувствами. А бывает так, что фактически никто не умер, но странное состояние тоски захватывает душу. В этой статье я хотела бы остановиться именно на таком внутреннем ощущении.

Возможно, Вы находитесь в разлуке с близким человеком. Вы знаете, что фактически с ним всё хорошо, знаете, что он жив и здоров (обычно эти аргументы приводят друзья и знакомые), но всё равно Вам тоскливо и неспокойно. Или Вы строите определенные планы, а потом они в один момент рушатся, меняете привычный уклад жизни, подстраиваетесь под новые обстоятельства и вроде бы все живы (опять родственники и знакомые приводят этот аргумент), но реальность недостаточно утешает. Определить, что именно Вы чувствуете, бывает сложно, потому что эмоции сплетаются в один большой клубок и становятся слабо различимы. Да, так бывает. И это тоже горе, тоска по утерянному счастью, человеку…(подставьте сами).

Что может быть в этом клубке чувств? Конечно же печаль – тягучее, ноющее чувство, придавливающее, чаще со слезами, иногда без. Трудно бывает его проживать, когда окружающие советуют «не расстраиваться». Однако, печаль – очень важное чувство, ведь нередко со слезами уходит тяжесть и приходит облегчение. Нередко встречается злость: на обстоятельства, на конкретных людей, на Бога, судьбу (подставьте своё). Злость может ощущаться как кипучая энергия внутри, стремление к действию, жар в руках, груди. Часто обстоятельства не позволяют выразить то, что накипело. Если энергия злости долгое время не распознаётся или блокируется, в один момент, как правило не очень подходящий, может наступить эмоциональный взрыв. В связи с этим желательно распознавать раздражение до того, как оно превратится в неконтролируемую ярость и обвинения первых попавшихся под горячую руку окружающих. Впрочем, винить получается не только других, но и себя (что-то не сказал, не сделал, не предусмотрел). У многих людей прочно укоренилась идея о собственном всемогуществе и способности контролировать ситуацию (это не я бессилен, это я просто плохо постарался). Если признать свою неспособность влиять на некоторые обстоятельства, происходящие с нами, придётся встретиться с бессилием, а это ой как непросто. Ощущать себя песчинкой в огромном океане не всегда приятно. А ещё бывает очень страшно за себя и родных, когда мы теряем ощущение безопасности. Кажется, что почва уходит из-под ног, кто-то замирает и обнаруживает себя часами сидящим за экраном ноутбука, телефона: вроде бы жил, а вроде и не совсем. Другие люди, наоборот, успевают сделать очень много дел, а потом внезапно обнаруживают себя усталыми. А ещё в этом букете живёт нежность, да, да. Нежность и теплота к близким, нежность к себе – иначе мы бы не горевали. Думаю, нежность – это как раз тот «клей», который способен «поддерживать» в трудные времена.

Что же делать со всем этим клубком чувств? В первую очередь, замедлиться и разобраться, а какой набор именно у вас. Что чувствуете Вы? А потом прожить их, не игнорируя. Звучит просто, но я знаю как трудно бывает не игнорировать тяжёлые переживания, а просто быть в них. Трудности и сложнопереносимые чувства обязательно закончатся. Не обращая внимания на переживания, мы заставляем их возвращаться вновь и вновь. Будьте с теми, кто рядом, если Вас это поддерживает, дарите и принимайте нежность. Нет хорошего и правильного рецепта, как горевать. У каждого человека свой способ. Помните, то, что Вы чувствуете и горюете – это нормально. Для чувства нужно время и внимательность к себе.

Все наши вебинары про отношения в одном пакете!

Наша команда – это создатель проекта, психолог, супервизор, тренер МГИ Полина Гавердовская, а также –  коллеги и единомышленники. 

За годы работы в психотерапии и преподавания студентам гештальт-терапии и психодрамы мы обучили и выпустили десятки специалистов по работе в этих методах. Мы подготовили десятки интенсивных обучающих программ. Мы дали сотни часов супервизии нашим студентам. Мы сами провели тысячи часов, обучаясь этим методам у наших соотечественников и зарубежных коллег. Мы непрерывно повышаем свою квалификацию. Мы провели тысячи часов с нашими клиентами, обсуждая самые разные вопросы: от секса до смерти и от бытовых семейных ссор до всеобщего мирового кризиса.

Одна из основных наших ценностей – высокий профессионализм. Мы непрерывно учимся и строго придерживаемся профессиональных и этических рамок в нашей работе. Мы все работаем под супервизией.

© 2023 Gaverdovskaya Studio. Все права защищены © 2023 Gaverdovskaya Studio.