Психологическая помощь онлайн

ONLINE-КОНСУЛЬТАЦИЯ

25 января 2022

Автор статьи
Ксения
Волконская Ксения

Стажер Студии, студент МГИ

«Люди о чем-то просят меня, а я автоматически говорю: «Да хорошо». При этом понимаю, что мне не хочется этим заниматься, но придумываю себе объяснения, мотивацию: «Ладно, нужно помогать людям».

И часто эти вещи действительно оказываются мне не на пользу или вообще во вред. Я теряю деньги, время, ввязываюсь не в те проекты, партнерства.

И ведь я знал, что не нужно этого делать. Но почему-то автоматически согласившись, я уже не могу отказать. Ощущение, что, если я дал слово, я не могу уже его не сдержать. Мне важны обязательства. Я не могу подвести других людей...»

«А еще не могу закончить отношения, которые уже давно надоело, а тяну резину, уже до ненависти к человеку. Жду, что он уйдет или само отвалится. А потом долго и сложно приходится разгребать последствия. На это уходят годы жизни, все по кругу, и у меня все никак не получается с собой справиться».

Что мы тут видим?

Подавленное чувство агрессии, страх вступать в конфликт, отстоять свои границы и «гиперответственное» ограничивающее убеждение «Не могу отказать, даже ценой своего минуса».

Слово «нет» - это выражение агрессии в защиту своих границ.

Нормально говорить нет. Умом мы это понимаем. Но не делаем.

Ум - всадник, лимбическая система (древняя подсознательная часть, интуиция, разум тела) - лошадь. Она научена горьким опытом прошлого некорректного обращения от людей и не хочет вляпаться в неприятности, поэтому мы не говорим «нет». (Возможно где-то в прошлом нас наказывали за отказы. Или стыдили и винили, если нарушили обещание?)

Чтобы научиться этому выбору по жизни в моменты «автоматического ответа» надо научится отреагировать эти чувства обратно в контакт. Даже если ты заметил это через 3 дня.

Ты не просто ходишь с этой мыслью «зачем я опять согласился?», а в тот момент как она появилась, формулируешь отказ в «я - сообщениях», и без сомнений отправляешь тому человеку. Учишься делать это пока, хотя бы задним числом. Это даст тебе больше уверенности и опоры. Твоя «лошадь» обучается отказываться безопасно.

Это касается всех чувств. Если в общении с кем - то вы чувствуете злость, раздражение, отвращение, вы это прячете, не говоря «нет», а потом крутите в голове разные матерные:) ответы. Невыраженные чувства не дают покоя и приносят неприятности, иногда до психосоматических болезней.

А еще они блокируют контакт (особенно невыраженная злость). С человеком пропадает близость, происходит какое-то охлаждение…

Замечаете?

В психотерапии мы тренируемся находить для выражения этого такую форму, чтобы выразить, но не ранить собеседника. Жизнь становится намного интереснее, когда у нас есть выбор отказаться.

Приходите на сессии, если замечаете такую проблему, я помогу вам с ней справиться.

Наша команда – это создатели проекта, психологи Полина Гавердовская и Вячеслав Вето, а также – наши коллеги и единомышленники. 

За годы работы в психотерапии и преподавания студентам гештальт-терапии и психодрамы мы обучили и выпустили десятки специалистов по работе в этих методах. Мы подготовили десятки интенсивных обучающих программ. Мы дали сотни часов супервизии нашим студентам. Мы сами провели тысячи часов, обучаясь этим методам у наших соотечественников и зарубежных коллег. Мы непрерывно повышаем свою квалификацию. Мы провели тысячи часов с нашими клиентами, обсуждая самые разные вопросы: от секса до смерти и от бытовых семейных ссор до всеобщего мирового кризиса.

Одна из основных наших ценностей – высокий профессионализм. Мы непрерывно учимся и строго придерживаемся профессиональных и этических рамок в нашей работе. Мы все работаем под супервизией.

© 2022 Gaverdovskaya Studio. Все права защищены © 2022 Gaverdovskaya Studio.