Психологическая помощь онлайн

ONLINE-КОНСУЛЬТАЦИЯ

16 июня 2019

1262
Автор статьи
Studio
Gaverdovskaya Studio

Центр Психологической Помощи Полины Гавердовской

Люди, страдающие от хронического токсического стыда, ощущают его влияние на многие сферы своей жизни. Порой они в действительности даже не осознают, какое сильное воздействие он на них оказывает. Некоторые могут сказать лишь что-то вроде этого: «Я просто все время чувствую себя каким-то не таким».

Я часто получаю комментарии, сообщения и емейлы, в которых пишут: «Я только что прочел вашу статью, и она прямо в точку – это именно то, как я себя ощущаю, я просто не знал, как выразить это словами! Огромное вам спасибо!» Вот как сложно бывает словесно описать то, что с вами происходит, когда вам постоянно стыдно. Но кроме этого стыд зачастую сопровождается другими неприятными переживаниями – такими как токсическая вина, неуверенность в себе, злость, беспомощность, безнадежность или одиночество.

Вот несколько наиболее распространённых проблем, с которыми сталкиваются люди, испытывающие хронический стыд.
 

Самообвинения или ложная ответственность


Ложная ответственность и токсическая вина – именно эти два чувства часто идут рука об руку с хроническим стыдом. Люди с подобными сложностями склонны обвинять самих себя в том, за что они не несут ответственности. В результате они испытывают непосильное чувство ответственности.

А когда вы чувствуете, что ответственны за других, очень сложно говорить «нет» и устанавливать более жесткие границы. Поэтому вы склонны брать на себя слишком много ответственности и обязательств. Вы также излишне покладисты и доверчивы. И это серьезная проблема, потому что такой человек легко поддается манипуляциям со стороны носителей «темных черт» личности: нарциссов, психопатов, социопатов, абьюзеров, мошенников и других хищнических типажей.

Вы можете полнее ознакомиться с темой ложной ответственности в статье: How Toxic Guilt and False Responsibility Keep You in Dysfunction /Как токсичная вина и ложная ответственность способствуют функциональным нарушениям./

 

Пустота


Более того, люди, которые страдают от токсического стыда, чувствуют пустоту и не испытывают подлинного долговременного счастья.

Те, у кого ярко выражены нарциссические черты или черты «темного спектра» личности, справляются с пустотой, патологически сравнивая себя с другими и пытаясь дискредитировать их, чтобы чувствовать себя лучше. Они стремятся к власти и контролю над другими, социальному статусу, славе, скандальной известности и прочим подобным вещам. Такие люди готовы сделать что угодно, только бы доказать себе, что они не настолько никчемны и отвратительны, как ощущают себя изнутри.

Другие же склонны к самоуничижению, самопожертвованию и угодничеству, чтобы почувствовать себя ценными и нужными, даже если они платят за это своим собственным благополучием. В детстве они уяснили, что цель их существования заключается в удовлетворении потребностей окружающих. Поэтому они чувствуют экзистенциальную пустоту, если им не о ком заботиться.

 

Причинение себе вреда и недостаточная забота о себе


Многие люди, живущие с хроническим токсическим стыдом, не могут в достаточной мере заботиться о себе. Трудно хорошо это делать самостоятельно, если никто по-настоящему не заботился о тебе, пока ты рос. Вот почему люди, которыми пренебрегали в период формирования их личности, прикладывают столько усилий, чтобы преодолеть эти сложности.

Некоторые даже активно вредят себе. В моем кратком сборнике по теме причинения себе вреда я написал: 

«Если ребенку не позволяли переживать определенные эмоции, такие как гнев, он учится обходиться с ними деструктивно или саморазрушительно, что очень часто подразумевает причинение себе вреда или плохую заботу о себе. Это «более допустимые» способы высвобождения таких эмоций».

 

Социальная тревога


Стыд — это эмоция, которая заставляет нас остерегаться других людей. Очень часто она изображается в виде закрывающего свое лицо или прячущегося человека. Соответственно, человек, переживающий хронический стыд, большую часть времени старается избегать других людей.

Это является следствием прошлого болезненного, как правило, детского, социального опыта, когда люди вокруг были опасными и причиняли много боли или страданий. В результате такая личность чаще всего ассоциирует людей или социальные взаимодействия в целом с эмоциональной или даже физической болью, дискомфортом или угрозой.

На уровне поведения это выражается в избегании, неловкости, застенчивости, доходящей порой до такой степени, что человек испытывает ужас от необходимости позвонить кому-то или может даже полностью изолировать себя в своем собственном безопасном пространстве.

Любопытно, что люди с ярко выраженными нарциссическими тенденциями или другими «темными чертами» личности склонны справляться со своим чувством хронического стыда или никчемности, стараясь быть более экстровертированными. Они ищут внимания или считают, что окружающие им что-то должны, и ведут себя как вздорные, безответственные и отрицающие реальность дети. Их поведение очень часто называют антисоциальным, имея в виду, что оно вредит окружающим и им самим (не путать с несоциальным (nonsocial) и необщительным (unsociable) поведением, что означает, что человеку просто не нравятся социальные взаимодействия). 

 

Одиночество


Из-за того, что токсический стыд связан с болезненным, травмирующим детским опытом, когда человек сталкивался с плохим обращением, у него могут развиться проблемы с чувством доверия. Они выражаются в слабых границах, и, в более широком смысле, в нездоровых отношениях и хроническом чувстве одиночества.

Некоторые люди чувствуют себя обузой и не хотят докучать другим. Им очень сложно просить о помощи или выражать свои предпочтения.
Другие ведут себя слишком агрессивно или нарциссично, что сразу же отталкивает более здоровых людей. При этом, нарциссический человек либо не хочет, либо не в состоянии заметить, что он не может построить или поддерживать здоровые близкие отношения. Для такого человека проблема всегда находится в ком-то другом. В результате он не может обратиться к разрешению этих сложностей, так как отрицает сам источник проблемы, и поэтому застревает в своем одиночестве.

Некоторые становятся слишком несамостоятельными и хотят, чтобы другие заботились о них и что-то делали для них. Они впитали убеждения о том, что являются крайне некомпетентными и беспомощными, и чрезмерно зависят от других. Это, к сожалению, отталкивает тех, кто хочет равных, зрелых отношений.

 

Выводы и заключительные слова


Токсический стыд — это комплексная и сложная проблема. Она подтачивает человека изнутри и может оказывать влияние на все аспекты его жизни. Многие люди даже не осознают, что это и есть то, что они переживают. А те, кто осознают проблему, часто оказываются не в состоянии ясно описать свои чувства словами и понять их.

Токсический хронический стыд, как и большинство психологических проблем, коренится в неблагополучном травмирующем воспитании, плохом обращении с человеком, в результате которого он уяснил, что является плохим, заслуживает наказания, недостоин хорошего, ущербен по своей сути и так далее.

Последствия такого воспитания могут быть длительными и разрушительными. Одной из наиболее распространенных проблем для тех, кто столкнулся с подобными вещами, является борьба с самообвинением и ложной ответственностью, постоянное чувство пустоты и недостаточная самореализация, нехватка заботы о себе, самоуничижение, причинение себе вреда, социальная тревожность и другие межличностные сложности, хроническое одиночество, проблемы с доверием, нездоровые границы, неблагополучные или токсичные отношения.
 

Токсический стыд, действительно, можно преодолеть или, по крайней мере, с ним можно справляться, но это требует работы над собой. Также невероятно полезными могут оказаться помощь профессионала, с которым такой человек сможет построить терапевтические отношения, и наличие рядом нескольких неравнодушных людей, потому что проблемы, появившиеся в результате плохого обращения, гораздо легче разрешаются в поддерживающей социальной среде.


Автор: Дариус Сиканависиус, автор, сертифицированный коуч
Перевод: Студия Полины Гавердовской

Наша команда – это создатели проекта, психологи Полина Гавердовская и Вячеслав Вето, а также – наши коллеги и единомышленники. 

За годы работы в психотерапии и преподавания студентам гештальт-терапии и психодрамы мы обучили и выпустили десятки специалистов по работе в этих методах. Мы подготовили десятки интенсивных обучающих программ. Мы дали сотни часов супервизии нашим студентам. Мы сами провели тысячи часов, обучаясь этим методам у наших соотечественников и зарубежных коллег. Мы непрерывно повышаем свою квалификацию. Мы провели тысячи часов с нашими клиентами, обсуждая самые разные вопросы: от секса до смерти, и от бытовых семейных ссор до всеобщего мирового кризиса.

Одна из основных наших ценностей – высокий профессионализм. Мы непрерывно учимся и строго придерживаемся профессиональных и этических рамок в нашей работе. Мы все работаем под супервизией.

© 2018 Gaverdovskaya Studio. Все права защищены © 2018 Gaverdovskaya Studio.