Психологическая помощь онлайн

ONLINE-КОНСУЛЬТАЦИЯ

Как делать всё. Универсальный мануал

Теги гештальт

31 декабря 2019

925
Автор статьи
Полина
Гавердовская Полина

Основатель, супервизор и ведущий психолог Gaverdovskaya Studio

Если вы захотели что-то сделать, возникает резонный вопрос, с чего начать. Особенно, конечно, это актуально в период загадывания новогодних желаний и все такое. У меня есть для вас универсальная инструкция, как делать всё. Ее эффективность проверена годами работы в психологическом консультировании.

В общем-то нужно просто задавать себе вопросы из определенного списка, перемежая их анализом телесных ощущений. Вот краткая инструкция.

Спросите себя:

- что именно я хочу? (например, слепить в новогоднюю ночь снеговик до неба под окном тёти Инны)

Теперь прислушайтесь, что вы чувствуете в теле. У тела есть три вида ответов на все вопросы: да, нет, не знаю. «Да» ощущается как расширение: в груди, руках, лице (зависит от того, куда направлено ваше внимание). Часто это сопровождается теплом.

Поймав текущее ощущение в теле, возвращайтесь к обычному способу мыслить и продолжайте задавать себе вопросы.

- не делаю ли я это назло кому-нибудь? (маме или папе? старшему брату?)

- не делаю ли я это, чтобы порадовать бабушку? (тётю Инну?)

- хочу ли я этого до сих пор? что я чувствую по этому поводу?

Возвращайтесь вниманием в тело. «Да» может ощущаться как «нет» в определенном контексте. Например что-то типа «Действительно ли я этого хочу (слепить снеговик до неба) или я хочу порадовать этим тетю Инну? - да, лишь порадовать тетю Инну». Такое «да» ощущается как сужение, замирание, охлаждение, остановка. Такое «да» означает «нет», все равно как если бы вы ответили себе: нет, на самом деле я этого не хочу. Кстати, возможно, что желание порадовать тётю Инну окажется таким сильным, что вы ощутите это желание как первичное, и все равно займетесь им. Но вот нужен ли для этого снеговик до неба? «Не знаю» на языке тела ощущается как отсутствие изменений. Это может означать, что вы заняты не тем или уже расхотели то, о чем речь.

Послушав тело, возвращайтесь к вопросам:

- когда я хочу это сделать?

- с чего я собираюсь начать?

Отвечая на эти вопросы, всякий раз возвращайтесь в тело за ответами. Проверяйте, не пропало ли желание. Видоизменилось? Переформулировалось? Когда вы убедитесь, что точно этого хотите (слепить снеговик до неба) и примете решение, внимательно прислушайтесь к телесным ощущениям в этот момент. Правильное решение должно нравиться. В груди как будто лопается розовый бутон, наполняется теплым чаем фарфоровая чашка с узорами или появляется такое чувство, будто вы с удовольствием съехали с небольшой горки. Кто помнит ледяные дорожки - это ощущение тоже подойдёт: тепло, возбуждение, которое проходит пик и с приятным теплом спадает. Годится также то чувство, которое вы переживаете, опуская праздничную открытку в почтовый ящик. Удар открытки о дно ящика вызывает у вас теплое ощущение удовольствия. Это и есть чувство правильного решения. Если вы таким образом ощущаете план слепить снеговик до неба - вперед.

Вы можете пройти по этому циклу столько раз, сколько вам необходимо для принятия промежуточных решений: как именно нужно это сделать, когда начать, кого позвать в компанию (...)

Будете смеяться, но это не всё. Когда закончите снеговика, прислушайтесь к ощущениям в теле. Если они приятные (особенно там, где было приятно в начале), значит вы все сделали правильно.

С наступающим! :)

Наша команда – это создатели проекта, психологи Полина Гавердовская и Вячеслав Вето, а также – наши коллеги и единомышленники. 

За годы работы в психотерапии и преподавания студентам гештальт-терапии и психодрамы мы обучили и выпустили десятки специалистов по работе в этих методах. Мы подготовили десятки интенсивных обучающих программ. Мы дали сотни часов супервизии нашим студентам. Мы сами провели тысячи часов, обучаясь этим методам у наших соотечественников и зарубежных коллег. Мы непрерывно повышаем свою квалификацию. Мы провели тысячи часов с нашими клиентами, обсуждая самые разные вопросы: от секса до смерти, и от бытовых семейных ссор до всеобщего мирового кризиса.

Одна из основных наших ценностей – высокий профессионализм. Мы непрерывно учимся и строго придерживаемся профессиональных и этических рамок в нашей работе. Мы все работаем под супервизией.

© 2018 Gaverdovskaya Studio. Все права защищены © 2018 Gaverdovskaya Studio.