Психологическая помощь онлайн

ONLINE-КОНСУЛЬТАЦИЯ

Как договориться со своим внутренним критиком?

Теги гештальт терапия

18 ноября 2019

1094
Автор статьи
Светлана
Столярова Светлана

Гештальт-терапевт

Про критика давайте поговорим? Про незаметный внутренний голос, который завышает планку требований к себе, представляя задачу более ответственной, чем она есть, требует результатов, причем не просто хороших, а непременно впечатляющих. Особенно трудно, когда начинаешь что-то новое. И так это непросто, а тут еще и требовательный голос, ожидающий, что сразу должно получаться, как у профи, которые в этом развивались уже лет дцать. Знакомо?

Задача откладывается, недовольство собой растет, ожидания от себя становятся все более давящими. И кажется, что ты только мнишь о себе, что ты большой, сильный и способный, а на самом деле ты – маленький и слабый и вообще – хуже всех. И так привычны становятся тревога, страх не справиться и разочарование в себе после каждой новой попытки «взять себя в руки» и начать «работать над собой».

Многие обращаются к психологу за верным советом, как исправить себя, надеясь, что у того найдется и набор инструментов для ремонта и отладки психики, и умные техники, которые по-быстрому укрепят силу воли и закалят характер. И «их есть у нас», конечно, но результат во многом будет зависеть от усилий самого человека.

Ну, вот возвращаясь к внутреннему критику, например. Психолог поможет обнаружить этот ранее незамечавшийся внутренний голос – требующий, сравнивающий и обесценивающий. Отсадит его на стульчик и даст ему слово – пусть озвучит все, что ему есть сказать. И, возможно, получится узнать в нем голос мамы, папы, старшего брата или первой учительницы, которые, конечно же, тогда, в далеком прошлом, действовали из лучших побуждений. Уже само обнаружение того, что этот голос – не мой собственный, не я сам, а мнение или оценка, некогда привнесенные извне, может стать настоящим открытием. Но этого мало. Эффект новизны и воодушевление от открытия утихнут, и внутренний критик продолжит свою подрывную деятельность.

И что с этим делать? Дайте лайфхак.

Извольте. Теперь вы вооружены знанием, что критик не есть вы сами. Предложите ему сделку. Ну, например, вот так получилось у меня. Я долго не могла написать этот текст – все мне казалось, что получается «не то»: недостаточно просто/умно/полезно и т.д. и т.п. Даже голова начала болеть. Порядком устав, я разозлилась, мысленно «отсадила» своего критика на стул напротив и сказала: «Слушай, во-первых, сегодня никакую критику себя я не принимаю. А во-вторых, раз ты такой умный и требовательный, садись и пиши текст сам. Напиши так круто, чтоб все вокруг сказали «вау» так громко, как ты ждешь, чтобы ты наконец почувствовал себя достойным. Что молчишь? Ладно, пиши просто, как сможешь, настолько хорошо, насколько получится. Необязательно на отлично, можно на четверку… и троячок тоже сойдет...».

И пошла работа – критик пыхтел, кряхтел, но текст выдал. На удивление, итогом я вполне довольна. И голова прошла.

 

Наша команда – это создатели проекта, психологи Полина Гавердовская и Вячеслав Вето, а также – наши коллеги и единомышленники. 

За годы работы в психотерапии и преподавания студентам гештальт-терапии и психодрамы мы обучили и выпустили десятки специалистов по работе в этих методах. Мы подготовили десятки интенсивных обучающих программ. Мы дали сотни часов супервизии нашим студентам. Мы сами провели тысячи часов, обучаясь этим методам у наших соотечественников и зарубежных коллег. Мы непрерывно повышаем свою квалификацию. Мы провели тысячи часов с нашими клиентами, обсуждая самые разные вопросы: от секса до смерти, и от бытовых семейных ссор до всеобщего мирового кризиса.

Одна из основных наших ценностей – высокий профессионализм. Мы непрерывно учимся и строго придерживаемся профессиональных и этических рамок в нашей работе. Мы все работаем под супервизией.

© 2018 Gaverdovskaya Studio. Все права защищены © 2018 Gaverdovskaya Studio.