Психологическая помощь онлайн

ONLINE-КОНСУЛЬТАЦИЯ

Как на нас влияет разрыв отношений

Теги стресс

1 ноября 2017

53
Автор статьи
Полина
Гавердовская Полина

Основатель, супервизор и ведущий психолог Gaverdovskaya Studio

Большинство людей испытывают эмоциональные страдания после разрыва отношений. Чувство брошенности, отвергнутости и никчемности может привести к тревоге, потере уверенности в себе или даже серьезной эмоциональной травме.

Как считает Марк Лири из Duke University, в человеческую природу заложено чувства принадлежности и страх перед расставанием. Наоми Эйзенбергер из UCLA в своей работе «Почему расставание приносит боль: нейронная сигнализационная система физической и социальной боли» пишет о том, что социальная изоляция (в результате разрыва романтических отношений) активирует мозговые центры, отвечающие за физическую боль, и оказывает влияние на эмоциональное состояние индивида, что является предупреждением мозга об опасности. Эйзенберг считает, что у млекопитающих «система социальной привязанности» использует «болевую систему», чтобы предотвратить социальное отвержение и его потенциально опасные последствия. Другими словами, в процессе эволюции боль после расставания стала частью инстинкта выживания.

Нужно отдавать себе отчет, что боль от утраты – это естественная человеческая черта, и важной частью процесса восстановления после расставания является принятие этой боли и понимание, что она существует, чтобы мотивировать нас.

Сепарационная тревожность

Майрон Хофер из Колумбийского Университета говорит о том, что, когда мы сталкиваемся с угрозой разлуки или расстаемся с объектом первичной привязанности, запускается механизм, который обычно называют сепарационный стресс или сепарационная тревожность. Этот механизм стал объектом многочисленных исследований в психологии и нейробиологии.

Сепарационная тревожность обычно возникает у детей, когда их разлучают с матерью (объектом первичной привязанности). Однако взрослые люди также подвержены действию этого механизма. Взрослая сепарационная тревожность похожа на детскую, но расставание происходит не с объектом первичной привязанности, с любым значимым другим – обычно это партнеры, любовники, братья, сестры, друзья. Вот некоторые признаки сепарационной тревожности:

- сильный стресс при расставании с объектом привязанности

- нежелание делать что-либо, не связанное с объектом привязанности

- избегание одиночества любыми способами

- ночные кошмары

- страх, что объекту привязанности будет нанесен вред

- неспособность заснуть, если объекта нет рядом

- жалобы на физическое недомогание, имеющие целью вернуть объект

Сепарационная тревожность является источником сильного эмоционального стресса и причиной потери эффективности.

Страх предательства

Предательство ведет к потере доверия и может иметь особенно серьезные последствия для тех людей, которые подвергались насилию в детстве, считает Сьюзан Краусс из University of Massachusetts Amherst.

После предательства меняется отношение к миру.

Предательство, стыд, тревога, злость в сочетании с самообвинением усугубляют последствия насилия для психического здоровья человека. Травма, нанесенная предательством, может проявляться следующим образом:

- избыточные эмоциональные реакции и частые перепады настроения

– плаксивость, переходы от гнева к грусти, затем к надежде и обратно

- излишняя подозрительность, которая может иметь проявлением такую самозащитную реакцию, как «работа детектива» (проверка счетов, бумажников, файлов, телефонных приложений, истории поиска в браузере и т.д.)

- попытки связать независимые события, чтобы предсказать будущее предательство

- быстрый переход к тревоге, ярости или страху при малейших признаках возможного предательства. Триггерами перехода могут быть следующие ситуации: партнер поздно появился дома, быстро выключил компьютер, «слишком долго» смотрел на привлекательного человека

- бессонница, ночные кошмары, сложности в фокусировании на ежедневных делах

- одержимость травмой

– сложности с фокусированием, рассеянность, депрессия

- избегание мыслей и обсуждения травмы и реакции на нее

- изоляция

- компульсивные траты, переедание, тренировки

- навязчивые фантазии или мысли о предательстве.

Злость и депрессия

Элизабет Кюблер-Росс, автор знаменитой книги «О смерти и умирании» (1969), выделила пять этапов переживания умирания: отрицание, злость, депрессия, сделка и принятие. В книге «Путешествие от потери к выздоровлению» Сьюзан Андерсон говорит о том, что переживания в результате расставания проходят те же этапы. Андерсон утверждает, что прекращение отношений отличается от других типов утраты тем, что оставляет последствия для нашей самооценки. Чувство брошенности, отвергнутости и никчемности может привести к тревожности, потере уверенности в себе, депрессии, нарциссической травме и стыду.

Андерсон говорит о том, что расхожая мудрость о необходимости найти счастье и успокоение внутри себя, может не сработать.

«Противоядие к расставанию, - говорит она, - это находиться рядом с теми, кто вас любит, ценит и поддерживает. Вы должны видеть свое отражение в их глазах». Андерсон также говорит о том, что на промежуточном этапе принятия расставания индивиды могут направить злость на себя. Процесс самообвинения может принимать форму как неуверенности в себе, так и самоуничижения и оставить серьезный след на самооценке: человек начинает сомневаться в своей возможности быть любимым и достойным привязанности. Это мысленное самокопание может сопровождаться навязчивыми мыслями о причинах разрыва и возможности восстановить отношения.

Потеря любимого человека может привести к эмоциональному кризису, подобному депрессии. Чувство покинутости и никчемности может возникнуть от разных типов утраты: когда решение расстаться было взаимным, а не односторонним, или в случае смерти близкого человека.

Посттравматический стресс

Посттравматический стресс возникает в случае нескольких факторов, таких как биологическая и психическая предрасположенность и влияние окружающей среды. Бессель ван дер Колк, голландский психиатр, занимающийся посттравматическим стрессом с 1970-х годов, утверждает, что эти факторы снижают порог для возникновения тревоги в стрессовых ситуациях, напоминающих индивиду о детских страхах, связанных с расставанием, и таким образом способствуют появлению посттравматических симптомов.

Мэри Салтер Айнсуорт из Университета Вирджинии говорит о том, что небезопасная привязанность в детстве снижает способность индивидов формировать безопасные привязанности во взрослом возрасте и усугубляет переживания расставания и утраты.

Джозеф Ледоу в своей статье в Scientific America «Эмоции, память и мозг» пишет о том, что регулирующие уровень стресса нейро-химические системы индивидов различаются количеством таких гормонов, как CRF, ACTH и кортизол, что приводит к разной силе эмоциональной памяти о событии и страху относительно его повторения.

Автор: R. Skip Johnson Перевод - Психологическая Студия Полины Гавердовской Источник: https://bpdfamily.com/content/broken-heart-can-hurt-you

Наша команда – это создатели проекта, психологи Полина Гавердовская и Вячеслав Вето, а также – наши коллеги и единомышленники. 

За годы работы в психотерапии и преподавания студентам гештальт-терапии и психодрамы мы обучили и выпустили десятки специалистов по работе в этих методах. Мы подготовили десятки интенсивных обучающих программ. Мы дали сотни часов супервизии нашим студентам. Мы сами провели тысячи часов, обучаясь этим методам у наших соотечественников и зарубежных коллег. Мы непрерывно повышаем свою квалификацию. Мы провели тысячи часов с нашими клиентами, обсуждая самые разные вопросы: от секса до смерти, и от бытовых семейных ссор до всеобщего мирового кризиса.

Одна из основных наших ценностей – высокий профессионализм. Мы непрерывно учимся и строго придерживаемся профессиональных и этических рамок в нашей работе. Мы все работаем под супервизией.

© 2018 Gaverdovskaya Studio. Все права защищены © 2018 Gaverdovskaya Studio.