Психологическая помощь онлайн

ONLINE-КОНСУЛЬТАЦИЯ

Как справляться с ревностью?

Теги ревность

5 октября 2020

401
Автор статьи
Марина
Сильченко Марина

Психолог, гештальт-трапевт, групповой ведущий

  • Если ревность связана с травматизацией в прошлом или вы предполагаете, что она связана с этим – бегите на терапию. Это ваш реальный способ позаботиться о себе и своих отношениях: вместе с психотерапевтом работайте с травмой, которая привела к ревности – дальше будет легче (я проверяла))).
  • Если вы замечаете, что в вашей жизни ревность очень сильно связана с самооценкой или образом-Я, работайте с этим в рамках терапии или саморазвития. Иногда и последнее очень помогает: различные книги, тренинги или книги-тренинги успешно с этим работают.
  • Если вы часто ощущаете себя ревнующим человеком – осознавайте и признавайте свою ревность. Когда вы видите что-то и признаете это – вы больше не являетесь жертвой этого феномена, вы можете выбирать, как поступать. Осознанность дает право выбора, расширяет палитру способов поведения.
  • Проживайте свою ревность! Помочь это сделать могут телесные феномены: разберитесь с тем, как вы ощущаете свою ревность, где она в теле собирается, как там проявляется. Замечание и проживание любого неприятного чувства снижает его минимум в половину.
  • Если вы ощущаете, что ревность связана с непроясненностью ваших границ в отношениях, поговорите об этом открыто. Скажите о своих чувствах, узнайте, как ваш партнер относится к тому или иному понятию в этой теме (секс, измена, верность, ревность, флирт), расскажите как с вами можно, а как нельзя; узнайте, как можно и нельзя поступать в этой теме с вашим партнером. Данная рекомендация связана с тем, что многие пары просто не успели или пока не сумели договориться о своих границах в отношениях.
  • Если договориться в данной теме с партнером не удается, и каждый подобный разговор превращается в скандал – решитесь на супружескую (парную) психотерапию. Даже несколько сессий с психотерапевтом как третьим человеком, не включенным в вашу семейную структуру, дадут возможность разобраться, что к чему в вашей паре.
  • Также если в теме ревности между вами с партнером вы запутались окончательно, попробуйте разобраться в таких понятиях, как «токсичная» и «здоровая ревность». Их очень легко различить: в первом случае реальных фактов неверности партнера не наблюдается, но вы постоянно ощущаете себя ревнующим «как бы на всякий случай», во втором – со стороны партнера есть реальные факты неверности/измены/сексуального хамства/грубого нарушения ваших границ. Это поможет понять, вы действительно испытываете здоровую ревность, там где ее нельзя не испытывать (и это нормально), или все же лично вам пора на терапию, чтобы работать с понятием доверия и базовой безопасности в вашей жизни.
  • Вопросы для самоисследования ревности: Моя ревность – это о чем? Чего я боюсь? Если я боюсь потерять партнера, то что? Если я боюсь быть обманутым, то как это про меня? Какие чувства стоят за моей ревностью: страх, злость, зависть, печаль и т.д.?
  • Проясняйте мотивы своей ревности, ведь у каждого человека одна и та же тема имеет разное наполнение.

Что ж, мы поговорили о ревности. Главное, что хочется отметить в этой теме – ревность, хоть и неприятный комплекс чувств, все же вполне поддается коррекции.
Разбирайтесь с темой ревности, изучайте, что это говорит лично про вас и о чем говорит в ваших отношениях; исследуйте, каков вклад каждого из вас в теме ревности в отношениях, и ищите способы с этим обходиться.
Вы можете использовать лайфхаки из данной статьи, а можете искать свои собственные способы. Главное помните, если вы ревнуете, это говорит о том, что вам небезразличны ваши отношения и вам не безразличны вы сами.

Статья не является исчерпывающей в данной теме и носит тезисный характер, поскольку записана по материалам эфира видеопроекта «Живые диалоги» в соведении со специалистами Студии Светланой Столяровой и Михаилом Золотухиным

Наша команда – это создатели проекта, психологи Полина Гавердовская и Вячеслав Вето, а также – наши коллеги и единомышленники. 

За годы работы в психотерапии и преподавания студентам гештальт-терапии и психодрамы мы обучили и выпустили десятки специалистов по работе в этих методах. Мы подготовили десятки интенсивных обучающих программ. Мы дали сотни часов супервизии нашим студентам. Мы сами провели тысячи часов, обучаясь этим методам у наших соотечественников и зарубежных коллег. Мы непрерывно повышаем свою квалификацию. Мы провели тысячи часов с нашими клиентами, обсуждая самые разные вопросы: от секса до смерти и от бытовых семейных ссор до всеобщего мирового кризиса.

Одна из основных наших ценностей – высокий профессионализм. Мы непрерывно учимся и строго придерживаемся профессиональных и этических рамок в нашей работе. Мы все работаем под супервизией.

© 2020 Gaverdovskaya Studio. Все права защищены © 2020 Gaverdovskaya Studio.