Психологическая помощь онлайн

ONLINE-КОНСУЛЬТАЦИЯ

Коморбидность душевных недугов

Теги психиатрия

18 января 2015

69
Автор статьи

новый подход

Психические заболевания традиционно рассматривались как отдельные определенные объекты, но примерно у 50% людей, у которых встретились критерии одного расстройства, также встречаются критерии другого расстройства. Факт большого количества людей с сопутствующими расстройствами говорит о том, что, возможно, есть более простая структура, лежащая в основе психопатологии, чем та, что подразумевается современной классификацией.

Член APS Авшалом Каспи (Duke University, Kings College London) вместе с коллегами исследовал структуру психопатологии, используя данные из Данидинского многопрофильного исследования здоровья и развития – лонгитюдное исследование перспектив здоровья и поведения. Участники исследования были несколько раз осмотрены на предмет психических заболеваний в возрасте от 18 до 38 лет. Авторы тестировали несколько моделей, используя анализ подтверждающих факторов и нашли, что к данным подходит 3-факторная модель, содержащая в себе интернализируемую предрасположенность к депрессии и тревожности, экстернализируемую предрасположенность к антисоциальным расстройствам и зависимостям от химических веществ, а также -- предрасположенность к расстройствам мышления психотического круга. Информация была также хорошо объяснена единственной общей психопатологический величиной, которую исследователи назвали «Р-фактор».

Согласно авторам, имеет смысл думать об этом общем психопатологическом факторе так же, как об относящемся к общему фактору интеллекта – G-фактору. Под «зонтиком» когнитивных (познавательных) способностей находится множество отдельных способностей, таких как вербальные навыки, оперативная память и скорость обработки информации. Несмотря на это, исследователи нашли, что G-фактор отвечает за позитивную корреляцию между этими отдельными способностями, объясняя, почему люди, которые хорошо справляются с одними когнитивными навыками, имеют тенденцию хорошо справляться и с другими. 

Авторы строят гипотезу, что схожий с G-фактором когнитивных способностей, Р-фактор в психопатологии отвечает за наличие или отсутствие психиатрических симптомов и суммирует человеческую предрасположенность к развитию всех типов психопатологии. В подтверждение этого предположения исследователи выяснили, что чем выше показатели Р-фактора, тем ниже показатели, указывающие на психопатические трудности, продолжительность, сопутствующие заболевания и нарушения.

Прием выделения единственного фактора в психопатологии может помочь объяснить, почему было так трудно найти причины, биомаркеры и лечение для индивидуальных психических расстройств, а также может подтолкнуть к новому исследованию структур и отношений между общими психическими расстройствами. 


Первочисточник:  https://www.savingadvice.com/articles/2019/02/20/1064514_spanking-kids-mental-health.html

Перевела Екатерина Юркевич

 

Наша команда – это создатели проекта, психологи Полина Гавердовская и Вячеслав Вето, а также – наши коллеги и единомышленники. 

За годы работы в психотерапии и преподавания студентам гештальт-терапии и психодрамы мы обучили и выпустили десятки специалистов по работе в этих методах. Мы подготовили десятки интенсивных обучающих программ. Мы дали сотни часов супервизии нашим студентам. Мы сами провели тысячи часов, обучаясь этим методам у наших соотечественников и зарубежных коллег. Мы непрерывно повышаем свою квалификацию. Мы провели тысячи часов с нашими клиентами, обсуждая самые разные вопросы: от секса до смерти, и от бытовых семейных ссор до всеобщего мирового кризиса.

Одна из основных наших ценностей – высокий профессионализм. Мы непрерывно учимся и строго придерживаемся профессиональных и этических рамок в нашей работе. Мы все работаем под супервизией.

© 2018 Gaverdovskaya Studio. Все права защищены © 2018 Gaverdovskaya Studio.