Психологическая помощь онлайн

ONLINE-КОНСУЛЬТАЦИЯ

26 августа 2019

638
Автор статьи
Михаил
Золотухин Михаил

Психолог, гештальт-трапевт, групповой ведущий

Использование «белой лжи*» в коммуникации может влиять на способность распознавать эмоции

Когда мы кому-то лжём, нам труднее определить, что этот человек может думать или чувствовать. Таков основной вывод из нового исследования, посвященного изучению «неочевидных последствий нечестного поведения». Вне зависимости от того, имеем ли мы дело со страданием или радостью, эмпатия помогает нам сопереживать чувствам другого человека. И зачастую способность к сопереживанию является причиной, по которой мы выбираем совершать добрые поступки и помогать друг другу.

Но значит ли это, что эмпатия и этичное поведение - это одно и то же? Какова связь между нечестными поступками и эмпатическими переживаниями? Новое исследование, проведенное Эшли Хардин, доцентом кафедры организационного поведения Бизнес-школы Олин в Университете Вашингтона в Сент-Луисе, предоставляет ответы на некоторые из этих вопросов через анализ того, как неэтичные или нечестные поступки влияют на «эмпатическую точность», или способность считывать эмоции другого человека. Хардин и её коллеги обнаружили, что нечестные поступки могут «навредить межличностным отношениям через особый канал: способность людей распознавать чужие эмоции».

Исследователи опубликовали свои выводы в Журнале экспериментальной психологии.

Нечестность влияет на «эмпатическую точность»

Хардин и её коллеги провели восемь исследований, объединивших более 2500 участников, которых они поместили в различные условия.
Исследователи пришли к выводу, что существует «причинно-следственная связь» между нечестным поведением и способностью сопереживать чужим эмоциям. Ложь и обман снижают способность «считывать» чувства другого человека.

Исследование также позволило обнаружить фоновый механизм этой взаимосвязи. Выяснилось, что люди, более склонные к нечестному поведению, реже характеризуют себя через описание отношений или «в контексте близости» с их родственниками или друзьями.

Кроме того, исследование показало, что «нарушение эмпатической точности» имеет негативные последствия, которые могут сказаться на дальнейшем взаимодействии с окружающими. Поскольку первоначальный нечестный поступок снижает способность человека замечать чужие эмоции, это может привести к дегуманизации других в его глазах и увеличению числа безнравственных поступков с его стороны. «И это может привести к формированию порочного круга», - объясняет ведущий автор исследования.

«Иногда люди говорят неправду и думают, что это не имеет особого значения. Но решение быть нечестным в моменте может иметь последствия для ваших взаимодействий с окружающими в дальнейшем». Эшли Хардин

И, наконец, как показали исследования, более социально чувствительные люди в наименьшей степени склонны к нечестному поведению. Команда Хардин провела измерения социальной чувствительности, изучив «вагусную реактивность» участников – стандартный физиологический показатель уровня чувствительности и сопереживания к страданиям других людей.

«Когда людям недостаёт физиологических ресурсов, необходимых для поддержания социальной чувствительности, они могут быть в большей степени подвержены социально дистанцирующим эффектам нечестного поведения», - объясняют исследователи.

Эмпатия и нравственность не одно и то же

Тема эмпатии многими обсуждается в последние годы. От научных исследований в области нейробиологии, изучающих влияние повреждений мозга на способность к эмпатии, до философских эссе, оспаривающих нравственную ценность эмпатии, эта тема всегда имела принципиальное значение для более широкой дискуссии по поводу того, что значит быть хорошим человеком.

Но отождествление эмпатии с нравственностью является ошибкой - утверждают авторы нового исследования. Как подчеркивают сами исследователи, их изыскания помогают установить четкую границу между этими двумя понятиями.

«Наша работа усиливает это динамическое напряжение между нечестностью и эмпатией, показывая [...], что эмпатическая точность человека может быть подвержена влиянию определённого психологического состояния, вызванного его нечестным поведением», - пишут Хардин и её коллеги.

*Белая ложь - ложь, которая, по мнению говорящего, предоставит слушающему значительное облегчение, а в случае раскрытия её лживости принесёт всего лишь небольшое неудобство. Белая ложь обычно произносится, чтобы не обидеть или не огорчить кого-либо.

Перевод Михаила Золотухина. Источник: https://www.medicalnewstoday.com/

Наша команда – это создатели проекта, психологи Полина Гавердовская и Вячеслав Вето, а также – наши коллеги и единомышленники. 

За годы работы в психотерапии и преподавания студентам гештальт-терапии и психодрамы мы обучили и выпустили десятки специалистов по работе в этих методах. Мы подготовили десятки интенсивных обучающих программ. Мы дали сотни часов супервизии нашим студентам. Мы сами провели тысячи часов, обучаясь этим методам у наших соотечественников и зарубежных коллег. Мы непрерывно повышаем свою квалификацию. Мы провели тысячи часов с нашими клиентами, обсуждая самые разные вопросы: от секса до смерти, и от бытовых семейных ссор до всеобщего мирового кризиса.

Одна из основных наших ценностей – высокий профессионализм. Мы непрерывно учимся и строго придерживаемся профессиональных и этических рамок в нашей работе. Мы все работаем под супервизией.

© 2018 Gaverdovskaya Studio. Все права защищены © 2018 Gaverdovskaya Studio.