Психологическая помощь онлайн

ONLINE-КОНСУЛЬТАЦИЯ

20 января 2022

Автор статьи
Светлана
Семенова Светлана

Стажер Студии, студент МГИ

«Ничего не случилось, просто плохое настроение…»

Это так привычно и слышать, и произносить. Просто плохое настроение… Это кажется почти нормальным, разве мало поводов. Осень, дождь, ветер, лужи, пробки, соседи сверху, список дел на год вперед, который кажется растет вне зависимости от сезона.

Но ведь бывает так, что осень - кажется прекрасной, дождь становится отличным поводом для уютного вечера дома, а лужи… - в них так красиво отражается небо. Вокруг нас и с нами постоянно происходят разные события, на какие-то мы можем повлиять, какие-то нам не подвластны. Но только от нас зависит как мы к этому относимся, как реагируем, что нам удается разглядеть.

Настроение - это эмоциональный фон нашей жизни, некий индикатор отношения к ситуации, в которой мы находимся. И вот здесь важно не принимать грусть и апатию как норму своей жизни, а увидеть в этом сигнал, что что-то в жизни не так… не так как хочется, что какие-то желания и потребности не удовлетворяются, и, возможно, даже не осознаются.

Факторы, влияющие на наше настроение могут быть разные: физиологические, внешние (социальные) или внутренние (личный опыт). Но мы не бессильны перед ними, мы можем менять свое настроение. Начать можно с поддержания себя физически: сон, вода, еда, физическая активность (абсолютно любая, доступная) - это те важнейшие аспекты жизни, которые отвечают за нормальное функционирование организма и влияют на качество нашей жизни. При любой физической активности работают не только мышцы, но и выделяются гормоны, положительно влияющие на эмоциональное состояние, хотим мы этого или нет. Так что в любой не понятной ситуации шагайте, бегите, крутите педали, танцуйте!

Вместе с этим важна и внутренняя работа: умение останавливаться и прислушиваться к себе, своим чувствам и эмоциям. Иногда не так просто ответить на вопрос «Чего я сейчас хочу?», отличить желание от необходимости. А обнаружив это желание - исполнить его. Без повода встретиться с подругой за завтраком, сходить в театр, на выставку или дискотеку, купить себе прикольную безделушку, послушать любимую песню, посмотреть мультик с ребенком, выпить кофе в тишине… Таких списков множество, главное понять, что их этого подходит нам.

Научившись слышать себя, можно больше понять про то, что влияет на наше настроение, на что мы реагируем грустью, злостью и раздражением, а что дает энергию, вызывает радость и раскрашивает любое время года самыми яркими красками.

И пусть забота о себе станет важнейшим пунктом в списке ежедневных дел.

Наша команда – это создатели проекта, психологи Полина Гавердовская и Вячеслав Вето, а также – наши коллеги и единомышленники. 

За годы работы в психотерапии и преподавания студентам гештальт-терапии и психодрамы мы обучили и выпустили десятки специалистов по работе в этих методах. Мы подготовили десятки интенсивных обучающих программ. Мы дали сотни часов супервизии нашим студентам. Мы сами провели тысячи часов, обучаясь этим методам у наших соотечественников и зарубежных коллег. Мы непрерывно повышаем свою квалификацию. Мы провели тысячи часов с нашими клиентами, обсуждая самые разные вопросы: от секса до смерти и от бытовых семейных ссор до всеобщего мирового кризиса.

Одна из основных наших ценностей – высокий профессионализм. Мы непрерывно учимся и строго придерживаемся профессиональных и этических рамок в нашей работе. Мы все работаем под супервизией.

© 2022 Gaverdovskaya Studio. Все права защищены © 2022 Gaverdovskaya Studio.