Психологическая помощь онлайн

ONLINE-КОНСУЛЬТАЦИЯ

1 апреля 2021

Автор статьи
Марина
Сильченко Марина

Психолог, гештальт-терапевт, ДПДГ-терапевт, групповой ведущий

В психотерапевтической практике периодически я сталкиваюсь с запросами клиентов «Не знаю, чего хочу!». Чаще всего клиент просит помочь разобраться с тем, почему не знает, чего хочет в той или иной сфере (увлечения, работа, личная жизнь), и как, собственно, понять, чего хочется. В данной статье об этом и поговорим.

Потеря/ослабление контакта с телом

Физическое тело – бесценный источник информации. В нашем мире узнать о том, что вкусно, а что отвратительно, что приятно, а что – нет, что подходит для нас, а что не подходит – мы можем только через наше тело. В теле происходят физические и эмоциональные реакции, которые и несут информацию о том, что нам нравится, а что – нет. Чувства, ощущения, переживания – именно они являются самыми яркими источниками информации о том, как те или иные события внешнего мира отражаются на каждом из нас.

Помните? – холодеют ноги, когда страшно; болит живот, когда тревожно; тошнит, когда отвратительно; жарко, когда мы ощущаем злость. Так что же не так с теми из нас, кто не знает, чего хочет? Прежде всего, у таких людей, как правило, потерян или ослаблен контакт со своим телом.

Пока мы растем, развиваемся наши близкие и социум во многом формируют наши вкусы: нам говорят и транслируют, что плохо и что хорошо (например, во что бы то ни стало доедать за собой), что не вкусно и что вкусно (вспоминаются печёночные оладьи, бр-р-р), что злиться нельзя (а очень хочется) и что сын маминой подруги – очень хороший мальчик. Конечно, мы не можем во всем совпадать с родными и иногда обнаруживаем: то, что хорошо для мамы – для нас «смерть», и наоборот. Вот тогда-то мы, маленькие, изо всех сил стараемся заглушить в себе голос, говорящий о том, что для нас внутри что-то ощущается по-другому, чем у мамы/папы/воспитательницы… В этом месте мы и теряем контакт со своим телом. Нам важно сохранить контакт с близкими, социумом для выживания (без них мы погибнем). Тогда-то мы и разучиваемся слушать и слышать свой внутренний голос, свои ощущения и чувства, а значит – доверять себе.

Первое, что стоит сделать в этом месте – пробовать потихонечку восстанавливать контакт с собой. Еще Фредерик Перлз – основоположник гештальт-терапии – предложил простое и действенное упражнение на восстановление своей чувствительности.

Упражнение «Три зоны осознавания»

  • Внешняя зона: «Я слышу/вижу» - события извне, которые мы воспринимаем;
  • Внутренняя зона: «Я чувствую/ощущаю» - эмоциональная и физическая реакция, наши переживания и ощущения как реакция на внешние события;
  • Средняя зона: «Я фантазирую/думаю/умозаключаю/прихожу к выводу» - когнитивная реакция на внешние события и свою эмоциональную реакцию.

Воспринимая любое событие, или что-то, что сказал/сделал близкий человек, вы можете пройти по всем трем зонам в указанной выше последовательности – так у вас появится материал о том, как вы относитесь к тому, что происходит; чего хотите.

Приведу наглядный пример. «Когда я слышу переживания одной моей бывшей коллеги о том, как жесток к сотрудникам ее руководитель, в корпорации, из которой я когда-то уволилась, я ощущаю облегчение, и прихожу к выводу, что сделала правильный выбор, уволившись». И еще один пример. «Когда я вижу хрупкую пожилую старушку с тяжелой сумкой, я ощущаю напряжение в зоне солнечного сплетения, узнаю это как сожаление и сочувствие, и думаю, что готова ей помочь».

Со временем контакт со своими переживаниями и ощущениями будет восстановлен, и вы поймете, чего хотите в той или иной сфере. А что же дальше? А дальше собственно пора переходить к реализации своих импульсов. Однако и тут нас могут подстерегать трудности.

Процессы, прерывающие реализацию своих импульсов

Казалось бы, я уже даже знаю, чего хочу, но что-то останавливает меня двигаться дальше. Я могу бояться того, что у меня ничего не получится – и с этим нужно разбираться. Я могу опасаться, что меня осудят за неудовлетворительный результат – и с этим нужно разбираться. Я могу смущаться своих желаний – и с этим тоже нужно разбираться. Прерывания могут быть разнообразными и очень индивидуальными. Целью данной статьи является помощь с восстановлением чувствительности к своим импульсам, а не описание всех прерываний. И в этом смысле, если вы обнаружили, что уже знаете, чего хотите, но по какой-то причине не делаете этого – здесь стоит поисследовать то, что вас останавливает, и возможно, обратиться за поддержкой к специалисту психологического профиля.

Собственно, пробы

Ну, а если вы уже разобрались и со своими прерываниями в теме «Чего хочу», умеете их замечать, узнавать и с ними обходиться, то пора двигаться дальше; точнее – вообще двигаться, то есть делать. Здесь вспоминается известная шутка: «Совет для начинающих: начните!». А если без шуток, то крайне важно на этом этапе просто позволять себе делать и ошибаться; пробовать и может даже отступать, если понимаете, что вам это не по вкусу; начинать и завершать, если что-то не подошло. Иногда процесс проб/выбора очень долгий: на этом пути мы можем сто тысяч раз отвергнуть что-то, прежде чем найдем точно свое: чего бы это ни касалось – выбора мужа или блюда в ресторане.

Наши желания – это сложная структура, в которой непросто разобраться. Часто это требует времени. Иногда наши вкусы могут очень сильно отличаться от общепринятых: мне знакомы люди, которые не любят шоколад, живые цветы и музыку. Также мне известна история, где девушка, много лет мечтающая попробовать заняться определенным видом танцев, пережила большое разочарование, сделав это, потому что для нее оказалось не так вкусно, как она фантазировала. И это нормально. Нормально – быть уникальным: хотеть не того, что хотят многие. И нормально – быть таким, как все. Нормально - не сразу разобраться с тем, чего хочется. И нормально – думать, что это будет здорово, но разочаровываться и идти дальше. И вообще, мне кажется, не знать, чего хочешь, потом захотеть, потом попробовать, потом бросить и снова попробовать – это тоже нормально.

Наша команда – это создатели проекта, психологи Полина Гавердовская и Вячеслав Вето, а также – наши коллеги и единомышленники. 

За годы работы в психотерапии и преподавания студентам гештальт-терапии и психодрамы мы обучили и выпустили десятки специалистов по работе в этих методах. Мы подготовили десятки интенсивных обучающих программ. Мы дали сотни часов супервизии нашим студентам. Мы сами провели тысячи часов, обучаясь этим методам у наших соотечественников и зарубежных коллег. Мы непрерывно повышаем свою квалификацию. Мы провели тысячи часов с нашими клиентами, обсуждая самые разные вопросы: от секса до смерти и от бытовых семейных ссор до всеобщего мирового кризиса.

Одна из основных наших ценностей – высокий профессионализм. Мы непрерывно учимся и строго придерживаемся профессиональных и этических рамок в нашей работе. Мы все работаем под супервизией.

© 2021 Gaverdovskaya Studio. Все права защищены © 2021 Gaverdovskaya Studio.