Психологическая помощь онлайн

ONLINE-КОНСУЛЬТАЦИЯ

Огонь из ниоткуда. Или Эмоциональное заражение, как способ управления чужим поведением.

Теги эмоции

18 ноября 2022

1174
Автор статьи
Юлия
Спорышева Юлия

Клинический психолог, МАК-терапевт (работа с метафорическими ассоциативными картами), стажер Студии, студент МГИ

Есть такой фокус: бумажку опускают в пустую склянку, и вдруг бумага загорается. Как же так?

Секрет в том, что в склянке горел невидимый огонь, который легко получить, если поджечь каплю санитайзера для рук.

Так и с эмоциями: не видно как, но они передаются. Эмоции заразны.

Для нас это было эволюционно значимо. Малышу для выживания необходимо сделать так, чтобы мама не забывала его накормить и обогреть. Маму надо вовлечь. Малыш делает это через эмоции: улыбается, плачет. Мама отзывается всем сердцем (на самом деле, зеркальными нейронами) и заботится.

Позже работа тех же зеркальных нейронов помогает ребенку понять, что такое хорошо и что такое плохо - достаточно взглянуть на маму: на прищур глаз, складку губ, положение бровей.

Эмоции быстры. Хороший пример - болельщики на стадионе и последствия их радости или печали. Человек, находящийся в состоянии ожидания, заражается эмоциями мгновенно.

Эмоции подхватываются не осознанно. Семья усаживается в машину для поездки с недовольным папой/мужем, например. Даже если недовольство не озвучено, оно ощущается. Как-то сразу становится неуютно и детям, и жене. Шутки не шутятся, песни не подпеваются.

Итак, эмоции заразны, передаются мгновенно и неосознанно. Это называется эмоциональным заражением. Важно помнить, что эмоциональное заражение используют для управления чужим поведением. Незаметно, но очень эффективно.

Все наши вебинары про отношения в одном пакете!

Наша команда – это создатель проекта, психолог, супервизор, тренер МГИ Полина Гавердовская, а также –  коллеги и единомышленники. 

За годы работы в психотерапии и преподавания студентам гештальт-терапии и психодрамы мы обучили и выпустили десятки специалистов по работе в этих методах. Мы подготовили десятки интенсивных обучающих программ. Мы дали сотни часов супервизии нашим студентам. Мы сами провели тысячи часов, обучаясь этим методам у наших соотечественников и зарубежных коллег. Мы непрерывно повышаем свою квалификацию. Мы провели тысячи часов с нашими клиентами, обсуждая самые разные вопросы: от секса до смерти и от бытовых семейных ссор до всеобщего мирового кризиса.

Одна из основных наших ценностей – высокий профессионализм. Мы непрерывно учимся и строго придерживаемся профессиональных и этических рамок в нашей работе. Мы все работаем под супервизией.

© 2023 Gaverdovskaya Studio. Все права защищены © 2023 Gaverdovskaya Studio.