Психологическая помощь онлайн

ONLINE-КОНСУЛЬТАЦИЯ

23 ноября 2019

304
Автор статьи
Татьяна
Жуковская Татьяна

Психолог, кпн, гештальт-терапевт, психодраматерапевт

Каждую осень я хочу написать текст. Текст о так называемой осенней депрессии. О грусти, тоске, о пасмурной погоде и об опавших листьях.  Текст о том, как организму сложно, когда утром темно и вечером снова темно. О том, как телу мало солнца, мало тепла, как силы покидают и хочется все время лениться и спать.

Каждую осень ко мне приходят клиенты, которым вдруг стало тяжело. Им не хочется ничего делать, у них пропала радость, нет сил; у некоторых осталась только надежда это изменить. Думаю, поэтому они и приходят.

Для меня осень всегда была временем перемен. Временем чтобы подумать, принять новое решение или принять то, что уже нет смысла менять. Временем мудро замедлиться перед зимой. Временем подумать о себе и своем состоянии. Но несмотря на это, сезонное переживание усталости и грусти присутствуют в моем сердце, в моих мыслях, в моем обмене веществ. И замечая все это, я выбираю не сопротивляться. Я выбираю заботиться о себе.

Я выбираю пользоваться дарами этого времени. А у осени есть свои дары. Эти дары - в ярких фруктах и овощах. В осенних традициях кулинарных заготовок к зиме. В осенних кленах и в рябиновых гроздьях. Дары - в собирающихся в путь и кружащих над головой птицах.

На мой взгляд, сезонная депрессия приходит в жизнь тогда, когда вы отказываетесь принимать и пользоваться тем, что есть вокруг. Дарами осени. Когда вы пытаетесь изменить ход времени и тратите много сил на сопротивление. От этого сильно истощается нервная система.

Не секрет, что тот, кто не любит осень, чаще испытывает осеннюю депрессию. Больше мерзнет, жалуется, а в отношениях сам становится пасмурным и холодным внутри как ноябрьский день.

Сопротивление естественному порядку мешает телу и психике адаптироваться к происходящему. 

Не путайте сопротивление и не заботу о себе. Сопротивление - это скорее непринятие и одновременно совершение противоестественных действий. Это плыть против течения, не используя его силу, а наоборот, растрачивая больше своих сил. Например, увеличение физических нагрузок и/или игнорирование важных потребностей организма.

Поэтому в этот период очень важно учиться принимать неизменное и качественно заботиться о себе.

На что важно обратить внимание?

Внутрь: Питание, витамины, соки. Все животные, готовясь к зиме, стремятся запастись питательными веществами. Многие заполняют кладовые. У людей до недавнего времени была схожая потребность. Но сегодня мы можем не хранить в себе или в кладовых лишнюю еду. 

Однако потребность организма в питательной заботе все же сохраняется. Поэтому важна системная теплая, цветная и горячая еда, дающая телу силы и энергию. Не обжорство и не диета, а системная забота о своем топливе придаст энергии и сил.

Наружу: Важно обниматься! Обнимайтесь с партнером, обнимайте детей, родителей, друзей. Доказано, что телесный контакт помогает организму быть более устойчивым к внешнему дискомфорту. 

Не мерзнете! Одевайтесь так, чтобы вам было тепло. Охлаждение для тела - это стресс, а лишний стресс требует восстановления и новых сил.

Для психики:  Замедляйтесь, регулируйте свою нагрузку. Постарайтесь отделить необходимое и более важное от незначимого. Откажитесь от лишнего.

Используйте яркие цвета.  Поставьте на стол большую вазу с разными яркими фруктами: апельсины, яблоки, бананы и прочее. Это не только витаминный подзаряд, это еще и цветотерапия для ваших глаз. Ведь осенью мало не только света, но и цвета. Постелите на стол яркую скатерть. Киньте на диван теплый, приятный плед веселой раскраски. Покупайте в дом цветы. Зажигайте вечером свечи.

Одевайтесь ярко. Доказано, что цвета влияют на настроение, используйте это! Купите себе яркий шарф и цветной теплый свитер, подарите что-то яркое своим близким. 

Для тела: Качественный, своевременный сон. Ведь часто именно нехватка сна и питания ведут к психофизическим нарушениям в организме, увеличивается риск неврозов, хронических обострений.

Если занимаетесь спортом, осенью лучше не увеличивать нагрузки, просто добавьте прогулки на свежем воздухе.

Если вы не занимаетесь спортом, то тем более важно ежедневно гулять. Прогулки на природе помогают снять дневной стресс. Парк или пруд/озеро/река - лучшие природные антидепрессанты, которые желательно принимать ежедневно в светлое время суток, хотя бы по 30 минут. 

Как отличить осеннюю депрессию от того, что нужно лечить?

1. Обычно люди, страдающие депрессией, наблюдают сниженное настроение, отсутствие желаний и прочее и вне этого сезона. А осенью все это только может усилиться, обостриться. Поэтому если вы знаете свою предрасположенность - позаботьтесь о себе заранее. Обратитесь к психиатру, пройдите курс лечения.

2. Если вы не наблюдали этого раньше, но стали замечать, что: - Уже длительное время (более 2-х - 3-х недель) у вас устойчиво подавленное настроение; - Вы перестали получать удовольствие от жизни, отношений, любимых дел; - У вас сбился сон, плохо засыпаете, просыпаетесь ночью, часто чувствуете себя по утрам разбитым; - Нет желания выходить из дома, общаться; - У вас много недовольства, и вы не можете это изменить и объяснить объективными причинами; - У вас пропал интерес к еде или вы стали неадекватно питаться, из-за чего либо теряете в весе, либо его набираете.

Если у вас есть хотя бы один стабильный из вышеперечисленных симптомов и вы чувствуете, что не можете это поправить и вышеизложенные рекомендации вам не помогают, вам следует обратиться к специалисту.

Первый шаг - обратиться к психологу, психотерапевту. Он в свою очередь сможет рекомендовать вам посетить психиатра, который определит степень болезни и назначит необходимое лечение.

Наша команда – это создатели проекта, психологи Полина Гавердовская и Вячеслав Вето, а также – наши коллеги и единомышленники. 

За годы работы в психотерапии и преподавания студентам гештальт-терапии и психодрамы мы обучили и выпустили десятки специалистов по работе в этих методах. Мы подготовили десятки интенсивных обучающих программ. Мы дали сотни часов супервизии нашим студентам. Мы сами провели тысячи часов, обучаясь этим методам у наших соотечественников и зарубежных коллег. Мы непрерывно повышаем свою квалификацию. Мы провели тысячи часов с нашими клиентами, обсуждая самые разные вопросы: от секса до смерти, и от бытовых семейных ссор до всеобщего мирового кризиса.

Одна из основных наших ценностей – высокий профессионализм. Мы непрерывно учимся и строго придерживаемся профессиональных и этических рамок в нашей работе. Мы все работаем под супервизией.

© 2018 Gaverdovskaya Studio. Все права защищены © 2018 Gaverdovskaya Studio.