Психологическая помощь онлайн

ONLINE-КОНСУЛЬТАЦИЯ

Первая встреча с психологом

Теги консультации по Skype

17 ноября 2019

463
Автор статьи
Анна
Соловьева Анна

Психолог, гештальт-терапевт, групповой ведущий

Здравствуйте! В этой статье я хочу поговорить о том, как подготовиться к первому походу к психологу и чего стоит от него ожидать.

Многие люди, впервые приходящие на прием, в самых общих чертах знают, что они хотят получить в результате психологической работы, но очень смутно представляют, с чего эта работа начинается - как себя вести, о чем договариваться, какого результата ждать от первой встречи, когда знакомство со специалистом еще толком не состоялось и не известны ориентиры и правила этого взаимодействия.

Иногда люди предполагают, что после первой сессии в их состоянии и жизни произойдут заметные улучшения, и остаются расстроенными, когда этого не происходит. Бывает, конечно, что после первой встречи становится легче, но это связано с тем, что человек пришел в то место, где надеется получить помощь и выговорился. Облегчению состояния в этом случае способствуют факторы обретения надежды и сброса напряжения, но это не является стабильным внутренним изменением.

На первой сессии не происходит особого волшебства. Люди знакомятся и договариваются о дальнейшей работе, обсуждая терапевтический запрос, формат работы и контракт.

Запрос

В самых общих чертах – это обсуждение жалобы клиента и нахождение целей совместной работы.

Надо сказать, что первичная жалоба и терапевтический запрос разные вещи: в жалобе человек рассказывает от чего ему плохо и это скорее перечисление проблем и точек напряжения, а запрос формулируется в терминах психологических процессов и отвечает на вопрос «Какие психологические изменения должны произойти, чтобы клиенту стало легче с той проблемой, на которую он жалуется и что для этого можно сделать?».

От жалобы «мой ребенок меня не слушается, мне из-за этого плохо» мы можем перейти к запросу «исследовать, что происходит в отношениях с ребенком, что за чувства появляются из-за непослушания, на какие потребности эти чувства указывают, как их удовлетворить».

Формат работы

Кроме формулирования запроса, нужно принять решение и о том, в каком формате будет происходить психологическая работа.

Давайте мы поговорим о форматах в зависимости от результатов, которых можно ожидать, а так как психологических подходов существует много, я остановлюсь на том, какие варианты помощи/сопровождения клиенты могут получить у психолога, работающего в гештальт- подходе (в частности – в нашей Студии).

Консультирование или психотерапия*

Важный момент, о котором желательно подумать потенциальному клиенту психолога – на работу какой глубины и длительности он ориентируется.

Тут уместна аналогия с телом – можно прийти на массаж и за одну или небольшое количество встреч немного размять мышцы и снять поверхностное напряжение, а можно годами заниматься телесными практиками, узнавая свое тело, его механику и возможности все более тонко.

С психологической работой такая же история: иногда можно ограничиться краткосрочным консультированием в кризисной или внезапной ситуации, чтобы получить взгляд со стороны на то, что происходит, в других случаях нужна психотерапия - долгая работа по распутыванию клубков представлений о себе и мире, разрядке «пружин» эмоционального напряжения, нахождению собственных границ и потребностей.

Консультирование – формат психологической работы, как правило краткосрочный (3-5 встреч), нацеленный на решение конкретной проблемы клиента, связанной обычно с некоторой внешней ситуацией.

Эмоциональных и волевых ресурсов клиента в этом варианте хватает для решения проблемы, а консультация помогает взглянуть на ситуацию с иной точки зрения, что-то лучше понять в происходящем, найти новые точки приложения сил. Вопросы характера, изменения структуры личности, развития эмоциональной саморегуляции в этой работе не решаются. Психотерапия нужна там, где собственных ресурсов человека оказывается недостаточно для решения проблем: слишком больно, слишком сложно, слишком непонятно то, что происходит в жизни. Проблема клиента заключается не в неблагоприятных условиях внешней среды, а в характерологических нарушениях – плохом понимании себя самого, сложностях саморегуляции, нехватке самоподдержки, аутоагрессии и тд… Что, конечно, не помогает справляться и с внешним напряжением, когда оно возникает.

В психотерапии основная работа связана с постепенным узнаванием себя, с получением нового эмоционального опыта в клиент-терапевтических отношениях, который способствует личностным изменениям и появлению внутренних ресурсов (принятию себя, развитию волевых качеств) необходимых для полной жизни.

Психотерапия – долгий и кропотливый процесс, занимающий месяцы, а иногда и годы, так как связана она с осознанием глубоких бессознательных процессов и выборов.

Как понять, какой формат работы вам подойдет?

Если проблема, в решении которой вы ищете помощи, для вас нова, возникла случайно из-за стечения обстоятельств, если у вас достаточно устойчивости – формат консультирования поможет с ней справиться.

Если же проблемы напоминают друг друга, есть постоянное длительное напряжение, связанное с отношениями, своим местом в жизни, если не хватает хороших связей, поддержки и внутреннего спокойствия – скорее всего, речь идет о характерологических трудностях, для разрешения которых показана длительная работа.

Иногда клиенты выбирают длительный формат работы и из интереса к себе и желания развития – такой подход встречается все чаще.

Итак, мы в общих чертах рассмотрели что можно делать в психологической работе, и следующий вопрос, который обсуждается в начале этого совместного пути - как будет проходить эта работа, какие в ней порядки.

Контракт

Контракт – соглашение, которое заключают психолог и клиент, начиная совместную работу, в нем оговариваются правила организации терапевтического процесса. Как правило, контракт бывает письменным, но желательно обсудить его и устно, чтобы было хорошее понимание его функций.

Так как психотерапия во многом зависит от терапевтических отношений и от внимания клиента к своему внутреннему миру, для этой работы нужны хорошие, четкие границы, которые сделают происходящие процессы заметными и дадут возможность обсуждать трудные, болезненные межличностные и внутриличностные моменты вместо использования привычных способов обращения с напряжением – замалчивания, избегания и игнорирования.

Психолог знает, какие условия нужны для протекания психотерапевтического процесса, эти условия и описываются в контракте.

Как только начинается выход за рамки договоренностей: частые отмены, забывания о сессиях, раздражение на необходимость оплаты – это становится сигналом о том, что присутствует сопротивление процессу, что в человеке начала подниматься тревога от возможного соприкосновения со сложными моментами и он стремится не иметь с ними дела. И это хорошая тема для дальнейшей работы.

Границы психотерапии создаются конфиденциальностью, временем, постоянством и оплатой.

Конфиденциальность

То, что рассказывает клиент на сессии не выходит за рамки разговора с психологом, это залог безопасности в психологической работе.

Клиент имеет возможность обсуждать свои сессии, что-то о них рассказывать тем, кому захочет, единственное не условие даже, а просьба, которая бывает - обсуждать сложные моменты сначала внутри терапевтического пространства, а лишь потом снаружи.

Терапевтические отношения потому и терапевтические, что в них могут быть затронуты и излечены болезненные и сложные темы отношений с собой и другими людьми, поэтому возникновение недовольства и других неприятных чувств в них уместно – главное, как всегда, говорить об этом.

Время и пространство

Для психотерапии подходит режим одной-двух встреч в неделю, как правило оговаривается постоянный день и время, чтобы клиент знал, что у него есть куда прийти и принести свое напряжение, что это место постоянное и он может рассчитывать на него.

Ну и конечно, все сложности с привязанностью и границами дают о себе знать на фоне этого условия.

Переход на более разреженный режим встреч - раз в две недели, встреча по запросу - переводит работу в разряд консультационной, поддерживающей, контактная часть работы и влияние отношений на изменения становятся малозаметны и незначительны.

Оплата

В ситуации с оплатой есть часть понятная: всякий труд должен быть оплачен.

И есть часть непонятная, которая иногда вызывает вопросы и злость клиентов – условие оплаты пропущенных сессий, если клиент не предупредил о пропуске заранее: почему надо платить деньги за неполученную услугу?

Каждый психолог по-своему составляет пункт контракта об оплатах пропусков: кто-то просит предупреждать об отменах не позже, чем за двое суток, чтобы сессию не приходилось оплачивать, кто-то за сутки…

Это условие – оплата пропусков, о которых клиент не предупредил – преследует две цели: во-первых, поддержание равноправных отношений – ведь психолог, сидящий в кабинете в ожидании клиента, который забыл прийти или поленился предупредить, что не придет, не испытывает радостных чувств по этому поводу, особенно, если это прайм-тайм и пришлось отказать другому клиенту, который мог прийти.

А так как психотерапевтическая работа во многом зависит от клиент-терапевтического контакта – нагружать его раздражением такого рода ни к чему. Поэтому, когда клиент приходит – психолог работает с ним и получает за это свою заработную плату, когда клиент не приходит – психолог может поразмышлять, чтобы это могло означать в контексте психотерапии и что это говорит о терапевтических отношениях, и тоже получает оплату своего времени и внимания, вместо того, чтобы раздражаться из-за потери времени и денег.

В тоже время – оплата пропуска поддерживает непрерывность процесса: может быть клиент и не дошел, и забыл, и заболел, но если он не успел заранее предупредить об этом, то оплачивая этот час он может быть уверен, что его время и место остались для него, что он вложился в их сохранение.

При договоренностях о консультативном формате общие принципы организации работы остаются, но некоторые моменты – регулярность встреч, внимание к возникновению сопротивления – уже не так важны для работы над консультативным запросом и относительно них могут быть другие условия.

Пожалуй, эти темы – о чем, в каком направлении работать и каковы границы - самые основные моменты, которые стоит прояснить в начале психологической работы. Дальше эта работа будет наполняться содержанием, историями, чувствами, а понятные договоренности об условиях и направлении движения, будут поддерживать и направлять психотерапевтический процесс.

*под психотерапией в этой статье понимается процесс психологического сопровождения и коррекции, осуществляемые психологом, а не медицинская психотерапия, которую проводит врач-психиатр.

Наша команда – это создатели проекта, психологи Полина Гавердовская и Вячеслав Вето, а также – наши коллеги и единомышленники. 

За годы работы в психотерапии и преподавания студентам гештальт-терапии и психодрамы мы обучили и выпустили десятки специалистов по работе в этих методах. Мы подготовили десятки интенсивных обучающих программ. Мы дали сотни часов супервизии нашим студентам. Мы сами провели тысячи часов, обучаясь этим методам у наших соотечественников и зарубежных коллег. Мы непрерывно повышаем свою квалификацию. Мы провели тысячи часов с нашими клиентами, обсуждая самые разные вопросы: от секса до смерти, и от бытовых семейных ссор до всеобщего мирового кризиса.

Одна из основных наших ценностей – высокий профессионализм. Мы непрерывно учимся и строго придерживаемся профессиональных и этических рамок в нашей работе. Мы все работаем под супервизией.

© 2018 Gaverdovskaya Studio. Все права защищены © 2018 Gaverdovskaya Studio.