Психологическая помощь онлайн

ONLINE-КОНСУЛЬТАЦИЯ

Письмо себе

Теги гештальт терапия

6 декабря 2019

801
Автор статьи
Светлана
Столярова Светлана

Гештальт-терапевт

Долгое время у меня было функциональное представление о том, что такое терапия. Я полагала, что психотерапевт знает, как «жить правильно», и, чем четче я сформулирую список того, на что жалуюсь в себе и своей жизни, тем точнее и подробнее я получу инструкцию, что нужно поменять, чтобы перестать страдать. А сессии будут проходить как-то так – я расскажу ситуацию, а терапевт рассудит – подтвердит, что я права и со мной все в порядке, а все окружающие нарушают мои границы, и подскажет, как следует себя вести, сдобрив все это большой порцией эмоциональной поддержки и сочувствия.

В ходе терапии я регулярно чувствовала досаду и раздражение на отсутствие видимых результатов. Моя терапевт не давала оценок и инструкций, она была эмпатичной и при этом достаточно нейтральной, что болезненно задевало, ведь я тайно ожидала, что меня … (стыдно признаться)… возьмут на ручки и понесут в светлое будущее. Расскажут секреты, как стать другой – сильной и уверенной в себе. И вообще со мной что-то такое сделают, что моя жизнь поменяется сама собой, без моего активного участия в этом. Имея смутное представление о том, как пользоваться терапией, и что возможно получить в долгосрочном, и краткосрочном плане, я, тем не менее, хотела видеть, что вложенные средства приносят «явный результат» – на каждой встрече случается инсайт или ощутимое эмоциональное облегчение.

Вполне естественно, что в начале процесса человеку нужно сориентироваться, понять, подходит ли ему это вообще и, если да, то постепенно уже по ходу работы сформулировать, что именно он хочет поменять в своей жизни.

Запертая изнутри страхами и стыдом, я боялась задавать вопросы, по-детски решив, что терапевту виднее, когда и что следует пояснять. Да я и не знала, что и как спросить. Но, если бы я могла вернуться в прошлое, к себе в начале терапевтической работы, я бы кое-что себе сказала.

1. Задавай вопросы. Время терапии – это время для тебя, ты имеешь право знать, что происходит в процессе. Никто не будет специально утаивать от тебя ничего, но, возможно, ты не все сможешь понять в ответе, потому что что-то нужно просто прочувствовать. Будь готова просто довериться своему терапевту.

2. Не жди ощутимых результатов после каждой встречи – не они показатель эффективности процесса. Спецэффекты будут, но... они зависят не столько от мастерства твоего терапевта, сколько от готовности твоей собственной психики – она будет проходить свой путь (в сопровождении терапевта, да, но он не рулит процессом, а именно сопровождает, немного направляя), и со своей скоростью, которую лучше искусственно не завышать. В свое время ты начнешь замечать то, что раньше было закрыто от твоего сознания. Ожидая спецэффектов, ты обрекаешь себя на частое разочарование. Пока просто поверь, что за внешней простотой и даже некоторой обыденностью диалогов скрываются инструменты, запускающие глубинные изменения в твоей психике, и для тебя же безопаснее, если они будут постепенными и естественными.

3. В процессе терапии будет по-разному – ты испытаешь целый спектр положительных чувств и ощущений, знакомясь с собой, открывая свои ресурсы и достоинства, получая сочувствие и поддержку. При этом не раз у тебя возникнет желание все обесценить и прекратить работу. Это будет в моменты, когда ты подойдешь к тому, что тебе сложно принять в себе или в мире. К тому, чего так не хочется признавать, замечать и учитывать – например, видеть неудобные, стыдные, слабые стороны себя или брать за что-то ответственность... Да, в процессе бывает непросто и болезненно. Не останавливайся. Замедлись, если тяжело, но продолжай идти, дай себе время и труд пройти и через сопротивление тоже – это важный опыт, который окупится приливом сил и бОльшим самоуважением.

4. Ты не станешь другой, не победишь свои слабости, не искоренишь неудобные чувства. Нельзя раз и навсегда избавиться от нерешительности, неуверенности, стыда или злости. Можно научиться замечать свои состояния, в которых ты обычно раньше рассыпалась, терялась, опускала руки, отказываясь от того, что тебе важно или соглашаясь на проигрышный для себя вариант. Ты научишься замечать, когда и как ты в эти состояния попадаешь, и поймешь, как их избежать или помочь себе выбраться, какой лично для тебя лучший арсенал действий.

5. Терапия не поможет перепрыгнуть из одного полюса в другой – «до» я была слабая и нерешительная, а «после» стала сильной и бесстрашной. Это не получится просто потому, что в человеке есть и то, и другое – бесстрашие и трусость, радость и печаль, любовь и ненависть. В процессе ты заметишь свою целостность и научишься ею пользоваться. Ты сможешь находить баланс (например, «боюсь и делаю»), выдерживать амбивалентные чувства (например, люблю кого-то, и при этом злюсь на него/нее и выбираю, что и как сказать или промолчать) и поддерживать себя в трудную минуту – не отворачиваться, не предавать, не «гнобить», если что-то не получается. В какой-то момент ты поймешь, что у тебя накопилось достаточно сил и появилось ощущение опоры, и теперь, что бы ни случилось, ты у себя есть, и ты себе точно поможешь. Если ты еще не заметила – это и есть «взять ответственность на себя» за все, что происходит в твоей жизни, за свое авторство и выбор того, что ты решишь делать или не делать.

А волшебного исцеления не будет. И это хорошо, ведь, даже если кто-то тебя возьмет на ручки и отнесет в светлое будущее со всеми возможными спецэффектами, ты все же вряд ли будешь чувствовать себя счастливой просто потому, что там, в светлом будущем, ты не сможешь встать и в полной мере опереться на себя.

Наша команда – это создатели проекта, психологи Полина Гавердовская и Вячеслав Вето, а также – наши коллеги и единомышленники. 

За годы работы в психотерапии и преподавания студентам гештальт-терапии и психодрамы мы обучили и выпустили десятки специалистов по работе в этих методах. Мы подготовили десятки интенсивных обучающих программ. Мы дали сотни часов супервизии нашим студентам. Мы сами провели тысячи часов, обучаясь этим методам у наших соотечественников и зарубежных коллег. Мы непрерывно повышаем свою квалификацию. Мы провели тысячи часов с нашими клиентами, обсуждая самые разные вопросы: от секса до смерти, и от бытовых семейных ссор до всеобщего мирового кризиса.

Одна из основных наших ценностей – высокий профессионализм. Мы непрерывно учимся и строго придерживаемся профессиональных и этических рамок в нашей работе. Мы все работаем под супервизией.

© 2018 Gaverdovskaya Studio. Все права защищены © 2018 Gaverdovskaya Studio.