Психологическая помощь онлайн

ONLINE-КОНСУЛЬТАЦИЯ

Почему гештальт-терапия?

Теги гештальт

26 ноября 2019

2004
Автор статьи
Полина
Гавердовская Полина

Основатель, супервизор и ведущий психолог Gaverdovskaya Studio

Что я обычно рассказываю клиенту на первой встрече о последующей работе?

- Гештальт-терапия занимается исследованием того, как человеку достигать желаемого. Для этого мы будем уделять внимание чувствам, поскольку чувства связаны с потребностями, а потребности и выступают на поверхности сознания в виде желаний.

- Не все желания доступны сознанию ежеминутно, а они могут быть важными. Чтобы иметь возможность исследовать и эти желания тоже, гештальт-терапия уделяет внимание телу, и как оно себя чувствует во время рассказа. Тело связано с неосознаваемыми чувствами, а они - с желаниями.

- Я как гештальт-терапевт, верю, что человек не ошибается относительно того, что ему действительно важно, если ему удается соприкоснуться со своими желаниями. Желания и потребности находят способ заявить о себе вне зависимости от темы нашего разговора.

- Поэтому тема разговора не важна, ведь вы все равно придете к сути дела. Я начинаю с того, что говорю человеку: «Начинайте с чего хотите, с конца, начала или середины, предмет беседы не важен. Только разрешите мне иногда перебивать вас уточняющими вопросами». Обычно все разрешают.

- Гештальт-терапевты иногда предлагают эксперименты. Это может быть предложение сказать какую-то фразу, посидеть молча или подвигаться. Иногда я даю эксперименты на дом: написать кому-то письмо (и не отправлять), составить какой-то важный список или нарисовать рисунок. От любого из этих предложений всегда можно отказаться, если оно вам не нравится.

- Ваша внутренняя работа, запущенная на встрече со мной, продолжается между встречами. Вы можете что-то вспомнить, осознать, подумать о чем-то, и это может вам не понравиться. И тогда вы, возможно, не очень захотите меня видеть в следующий раз. Лучшее, что можно сделать - это все же прийти и рассказать, что вас расстроило. Иначе этот материал пропадет для работы.

- Мной можно быть недовольным, можно сердиться на меня, спорить со мной, обижаться на меня. Это совершенно нормально. Мне лишь важна форма предъявления вашего недовольства.

- Я никогда не уговариваю человека оставаться, если он хочет завершить работу со мной. Единственное пожелание - обсуждать это лично. Это важно для того, чтобы расстаться по-настоящему.

Наша команда – это создатели проекта, психологи Полина Гавердовская и Вячеслав Вето, а также – наши коллеги и единомышленники. 

За годы работы в психотерапии и преподавания студентам гештальт-терапии и психодрамы мы обучили и выпустили десятки специалистов по работе в этих методах. Мы подготовили десятки интенсивных обучающих программ. Мы дали сотни часов супервизии нашим студентам. Мы сами провели тысячи часов, обучаясь этим методам у наших соотечественников и зарубежных коллег. Мы непрерывно повышаем свою квалификацию. Мы провели тысячи часов с нашими клиентами, обсуждая самые разные вопросы: от секса до смерти и от бытовых семейных ссор до всеобщего мирового кризиса.

Одна из основных наших ценностей – высокий профессионализм. Мы непрерывно учимся и строго придерживаемся профессиональных и этических рамок в нашей работе. Мы все работаем под супервизией.

© 2020 Gaverdovskaya Studio. Все права защищены © 2020 Gaverdovskaya Studio.