Психологическая помощь онлайн

ONLINE-КОНСУЛЬТАЦИЯ

Почему и откуда появляется стыд?

Теги стыд

11 августа 2020

Автор статьи
Михаил
Золотухин Михаил

Психолог, гештальт-трапевт, групповой ведущий

Стыд, наравне с виной, является одним из главных регуляторов границы между Я и Другими. Это переживание регулирует форму и степень любого рода возбуждения. А также помогает регулировать нормы и правила различных сообществ. Даже факт наличия такого явления как одежда регулируется стыдом. Стыд, в общем-то, полезное переживание, пока он является социальным регулятором. Проблема возникает тогда, когда он становится интернализованным или «токсическим», то есть возникает вне зависимости от контекста или изменения ситуации. В этом случае стыд привязан больше к образу Я нежели к ситуации. Другими словами: условно хорошо, когда ваше переживание стыда сообщает вам о том, что вы и окружающая обстановка/люди не подходите друг другу, и условно плохо, когда стыд затрагивает вашу идентичность, и в любой ситуации непременно напоминает: «Ты какой-то неправильный, таким нельзя быть, ты должен измениться».

Несчастье человека, подверженного токсическому стыду в том, что он может затрудняться в установлении отношений близости, часто ожидает, что другие его отвергнут, часто подавляет собственные чувства ради того, чтобы быть признанным и принятым, часто не знает, чего хочет.

Давайте попробуем разобраться, как возникает переживание стыда, в частности токсического.

Начнём с того, что в формировании и сохранении стыда ключевую роль играет процесс интроекции (когда информация усваивается без необходимого осмысления, без критичности), который реализуется через определённую деятельность — стыжение. Поддерживают стыд фоновые интроекты: усвоенные представления о том, что определенное поведение, ощущаемая потребность или образ жизни в данном поле/среде неприемлемы. Соответственно для формирования у человека связки «интроект-стыд» должен быть кто-то, кто с малых лет снабжал бы его необходимыми интроектами и внушал бы ему — ребёнку (и далее подростку), что его поведение, да и он сам — неправильны.

Таким образом, для формирования стыда нужен кто-то, кто возьмёт на себя роль авторитетного стыдящего: некая значимая для человека фигура/группа.

Если вы становились свидетелем ситуации, в которой кого-то стыдили, то вероятно согласитесь - отношения между стыдящим и объектом стыжения таковы, что у стыдящего якобы есть право. Он достаточно авторитетен, либо опирается на веские правила (те же интроекты), транслируя послание типа: «Ты не просто другой, ты неподходящий и потому плохой, достойный отвержения». Обычно стыдящий — это такой человек, который якобы чист и в белом пальто. Святой человек, который не какает. Или человек, якобы имеющий право оценивать, судить.

При этом акт стыжения — это коммуникация по типу субъект-объект, которая не учитывает чувств и ситуации стыдящегося, ригидная и по-своему жестокая коммуникация.

Стоит отметить, что для того, чтобы определённая деятельность/чувства/интересы стали переживаться как постыдные, иногда не нужно активного стыжения, достаточно невербальных посланий. Реакция на постыдные проявления может быть либо игнорирующей, либо угрожающей. Человеку достаточно испугаться отвержения со стороны значимого окружения. Стыд связан с угрозой отвержения. Соответственно, для того, чтобы устыдиться собственных проявлений, человек/ребёнок должен знать, что за данные проявления его могут отвергнуть.

Более того, в некоторых случаях неадекватная идеализация ребёнка со стороны значимых взрослых, указание на то, что его проявления якобы чрезмерно выбиваются из «нормы», могут дезориентировать его и также поддержать формирование токсического стыда. «Все люди как люди, а ты особенный». Такое заявление очень двояко. Оно может помочь индивиду в его самоидентификации, а может подчеркивать его отдельность от других людей, вызывать ужас, дезориентацию и страх отвержения. Или вопрос: кто я?

Для того, чтобы картина формирования стыда была более полной, стоит задаться вопросом: «Зачем появляется стыд?»

Если представить себе хронически стыдящегося человека, чья идентичность глубоко затронута стыдом, и который о себе «невысокого мнения», то можно предположить, что стыд для этого человека в какие-то моменты его жизни/детства оказался чем-то нужным и важным, может быть даже спасительным. Благодаря стыду этот человек отказался от поступков и амбиций, которые могли встретить неодобрение, осуждение и, скорее всего, наказание со стороны значимого окружения, более «взрослого», более могущественного, чем он. Этот человек научился отвергать те части себя (потребности, чувства, желания, мысли, действия) как недостойные, низкие и т.п.

Стыд позволяет сохранить отношения, убрав, спрятав какую-то неприемлемую в данном поле потребность, часть себя, открестившись от неё, и достигнув, таким образом, согласия со значимыми Другими.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что метафорически стыд — это такое лекарство/пилюля от отвержения, у которого есть свой срок годности и ограничения по применению.

Статья носит тезисный характер и записана по материалам эфира видеопроекта «Живые диалоги» в соведении со специалистами Студии Светланой Столяровой и Мариной Сильченко.

Наша команда – это создатели проекта, психологи Полина Гавердовская и Вячеслав Вето, а также – наши коллеги и единомышленники. 

За годы работы в психотерапии и преподавания студентам гештальт-терапии и психодрамы мы обучили и выпустили десятки специалистов по работе в этих методах. Мы подготовили десятки интенсивных обучающих программ. Мы дали сотни часов супервизии нашим студентам. Мы сами провели тысячи часов, обучаясь этим методам у наших соотечественников и зарубежных коллег. Мы непрерывно повышаем свою квалификацию. Мы провели тысячи часов с нашими клиентами, обсуждая самые разные вопросы: от секса до смерти и от бытовых семейных ссор до всеобщего мирового кризиса.

Одна из основных наших ценностей – высокий профессионализм. Мы непрерывно учимся и строго придерживаемся профессиональных и этических рамок в нашей работе. Мы все работаем под супервизией.

© 2020 Gaverdovskaya Studio. Все права защищены © 2020 Gaverdovskaya Studio.