Психологическая помощь онлайн

ONLINE-КОНСУЛЬТАЦИЯ

Почему я люблю психиатров? Часть 1

Теги психиатрия

3 июня 2022

Автор статьи
Марина
Сильченко Марина

Психолог, гештальт-терапевт, ДПДГ-терапевт, групповой ведущий

Невероятное количество мифов и страхов связано с профессией психиатра. И это не удивительно, ведь изначально психиатрия основным предметом своей работы видела психическое нездоровье, и чаще всего – в крайних формах. Однако сейчас ситуация значительно изменилась, а вот отношение населения к профессии психиатра меняется медленней, чем хотелось бы.

Ужасно сожалею, когда обнаруживаю, что большинство окружающих меня людей даже достаточно близко знакомых с психологией и психотерапией испытывает невероятный мистический ужас при упоминании слова «психиатр», и уж тем более, не разобравшись, приходят в негодование от одного предложения попробовать обратиться за консультацией к врачу-психиатру. Решила немного рассказать о том, как и когда в тандеме с психотерапевтом может помочь психиатр, и почему его не нужно бояться.

На заре своей практики в динамической психотерапии, когда я налево и направо причиняла пользу и наносила добро, мне вполне хватало своих профессиональных навыков для качественной помощи клиенту. В багаже у меня была диалоговая форма психотерапевтической работы и пара-тройка упражнений для углубления и исследования проблематики клиента. Но это ровно до того времени, пока не пошли клиенты, которым было не просто «нехорошо», а «очень и очень плохо». После них стали появляться клиенты, у которых были в наличии еще и физиологические и психосоматические симптомы, с чем простыми словами и буквами уже не так-то легко справиться. Тут я немножко напряглась, но еще не сдавалась. И вот когда появились клиенты с пограничной проблематикой – нет-нет, это не те люди, которые окончательно потеряли связь с реальностью, а те, которые вполне сохранны, но имеют некоторые выпуклые эмоциональные и характерологические особенности, мешающие им жить – вот тут мне пришлось признать, что без помощи врача не обойтись! То есть обойтись я, конечно, могу, но клиенту это вряд ли поможет. В этом месте я переживала свое бессилие и недостаточность той методологии, которой пользовалась. Самое место для профессионального кризиса. Однако медицинское образование я получать не планировала – нравился и нравится мой подход (гештальт-терапия), а вот усилить свою эффективность для тех, кто обращался ко мне за помощью, хотелось.

Стоит сказать, что по большому счету моя методология не изменилась и сейчас: я все еще активно пользуюсь базой динамической/диалоговой психотерапии, (и это мне нравится) но я дополнила свою практику сотрудничеством с врачом-психиатром. Теперь результативность моей работы значительно выросла, а клиенты уходят счастливые и благодарные.

Когда я предлагаю обратиться к врачу-психиатру?

Это необходимо сделать, если

  • вы замечаете у себя не просто эмоциональные трудности, а мощные и глубокие переживания, с которыми невозможно справиться самостоятельно (ведь вы же уже пробовали сами, правда?);
  • вы замечаете у себя переживания депрессивного или тревожного спектра;
  • вы замечаете навязчивые страхи, мысли или желания;
  • вы осознаете их, пугаетесь, но сделать ничего не можете;
  • вы периодически переживаете панические атаки;
  • вы обнаруживаете у себя психосоматические симптомы (у вас есть реакции и проявления организма, вы обследованы врачами - ничего не найдено, а симптомы сохраняются);
  • вы замечаете у себя реальные психосоматические симптомы (телесные реакции, которые связаны с тем или иным эмоциональным состоянием: злюсь – реально повышается давление, пугаюсь – начинает страшно болеть голова и т.п.);
  • вы давно и долго (или периодически, но часто) находитесь в каком-то устойчивом и неприятном для вас эмоциональном состоянии.

Этим список обращений к психиатру не исчерпывается, но все же…

Психотерапия – удивительная и обожаемая мной наука. Но и она не всесильна. Сегодня становится понятно, что наибольшую результативность в терапевтических случаях средней и высокой тяжести дает именно сочетание психотерапии с медикаментозной поддержкой от психиатра, или психотерапии и высокоэффективных терапевтических техник (ДПДГ, КПТ и т.п.).

Почему психиатр?

Во-первых, психиатр – это врач. А это значит, что как врач, он кое-что понимает в физиологии: знает, как ваш организм работает, и что главное – знает, как и где ваш организм дает сбой. Так же он имеет навыки исследования вашей поломки, и навыки восстановления вашего здоровья.

Во-вторых, психиатр – это СПЕЦИАЛИСТ ПО БИОХИМИИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ. Он знает тончайшие нюансы работы нервной системы; знает, каких веществ вам не хватает и как это увидеть; он умеет различать те или иные симптомы, отличать их от «своей» (психиатрической) и «не своей» симптоматики, а значит, по необходимости направит вас к нужному специалисту. И конечно, он знает способы, как восстанавливать и поддерживать ваше психическое здоровье.

В-третьих, психотерапевт в сотрудничестве с психиатром вдвое сильнее, а значит, эффективнее для клиента. Психиатр как врач помогает мне, психотерапевту, с диагнозом и подсказывает, в каком направлении нам с клиентом двигаться по дороге психического здоровья; сообщает, каких изменений ожидать и как модифицировать психотерапию в связи с приемом препаратов. Я же как психотерапевт могу доносить до психиатра то, что беспокоит клиента в связи с приемом препарата, рассказывать, как препарат влияет на эмоциональное состояние и поведение клиента, оценивать эффективность препарата.

Следовательно, все это дает хороший суммарный результат для клиента. А разве мы все здесь не за этим?

Почему медикаментозная терапия?

Никто не хочет «подсаживаться» на таблетки. Это нормально и понятно. Но если у вас тяжелый бронхит или непроходящая рвота вы уверенно принимаете таблетки от врача, предварительно выяснив, что в их составе, как работают и как быстро помогут. Так почему же мы не желаем помогать своей психике медикаментозно тогда, когда БАДы и йога по каким-то причинам не работают должным образом? Почему наш «эмоциональный бронхит» или «психологическая рвота» не достойны серьезной эффективной помощи в том месте, где многое уже перепробовано? Почему мы лечим перелом вареньем?

(Продолжение в статье «Почему я люблю психиатров? Часть 2»)

Наша команда – это создатель проекта, психолог, супервизор, тренер МГИ Полина Гавердовская, а также –  коллеги и единомышленники. 

За годы работы в психотерапии и преподавания студентам гештальт-терапии и психодрамы мы обучили и выпустили десятки специалистов по работе в этих методах. Мы подготовили десятки интенсивных обучающих программ. Мы дали сотни часов супервизии нашим студентам. Мы сами провели тысячи часов, обучаясь этим методам у наших соотечественников и зарубежных коллег. Мы непрерывно повышаем свою квалификацию. Мы провели тысячи часов с нашими клиентами, обсуждая самые разные вопросы: от секса до смерти и от бытовых семейных ссор до всеобщего мирового кризиса.

Одна из основных наших ценностей – высокий профессионализм. Мы непрерывно учимся и строго придерживаемся профессиональных и этических рамок в нашей работе. Мы все работаем под супервизией.

© 2023 Gaverdovskaya Studio. Все права защищены © 2023 Gaverdovskaya Studio.