Психологическая помощь онлайн

ONLINE-КОНСУЛЬТАЦИЯ

Подарок

Теги саморазвитие

25 января 2022

Автор статьи
Елена
Шишова Елена

Стажер Студии, студент МГИ

Случалось ли Вам забывать про свои дела, отдых, приятную компанию, чтобы не нарушить спокойствия пожилых родителей или обеспечить им комфорт и удобство? Часто ли Вы скрываете от них свои глубокие переживания, чтобы не волновать? Вам трудно отказывать родителям? Предлагаю поразмышлять вместе про долг, ответственность и взросление.

Часто про людей, ставших родителями, говорят, что они «дали жизнь» или «подарили жизнь» новому человеку. И тогда возникает вопрос: должен ли что-то за неё ребёнок? Обычно мы просим что-то одолжить и о возврате договариваемся «на берегу». Если это дар, то принимаем или не принимаем его. Однако в случае с жизнью отказаться от неё или взять в долг по договору становится невозможно. Следовательно, обязательств за факт существования перед родителями у нас нет. Может появляться искренняя благодарность, но отмечу, что приходит она спонтанно, а не потому что «нужно» или «дети обязаны быть благодарными».

Однако бывает так, что внутри мы не соглашаемся с этим утверждением и продолжаем жить с чувством долга. Эмоционально мы ОТДАЁМ родителям свою жизнь, подстраиваем её под них. Как Вам кажется, в таком случае, мы принимаем СВОЮ жизнь и берём вместе с ней ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за себя?

Думаю, в данной точке заключается одна из трудностей сепарации. Для того чтобы эмоционально отделиться от родителей, необходимо повзрослеть и взять свою жизнь, а вместе с ней страх перед глобальным одиночеством (никто не родится, не проживёт и не умрёт за Вас), ответственность за свои выборы. Согласитесь, довольно тяжёлый багаж. Однако с этим багажом идёт в комплекте значительный бонус – свобода идти за собой, возможность разглядеть настоящего другого (в данном случае родителя) и шанс искренне испытать благодарность.

Среди близких и знакомых я проводила опрос и задавала 2 вопроса по теме:

  • родители дают или дарят жизнь, как Вы это понимаете?
  • должны ли дети что-то родителям за жизнь?

Я получила любопытные результаты: многие говорят, что долга нет, но «нужно» быть благодарным (вроде бы головой понимаем, что не должны, но откуда-то появляется «нужно»). Все чувствуют семантическую разницу между словами «давать» и «дарить», выбирают какое-то одно слово и искренне не понимают, как может быть по-другому.

У каждого свои ответы на эти вопросы. Если человека они вполне устраивают – это прекрасно. Но когда возникает душевный дискомфорт, полезно исследовать, как это устроено, поэтому предлагаю некоторые вопросы и рекомендации для самостоятельного изучения.

  1. Честно ответить себе на вопросы, представленные выше.
  2. Исследовать, в какой точке Вы сейчас находитесь. По внутреннему ощущению Вы уже взяли/приняли СВОЮ жизнь и ответственность за себя? Стоит сказать, что иногда родители не очень легко отпускают выросших детей (эмоционально, а не физически), но это уже про них. В таких случаях Вам может потребоваться больше усилий на пути к взрослению.
  3. Иногда этому мешает чувство вины, возникающее в момент, когда Вы выбираете делать что-то для себя, а не для родителей. Здесь помогает вопрос: Вы виноваты в выборе себя? Могут ли родители чувствовать опору и видеть Вас рядом, когда Вы полностью растворяетесь в их потребностях, интересах и т.д.?
  4. А ещё вырасти и стать в какой-то мере одиноким бывает очень страшно. Снизить остроту переживаний поможет нахождение ресурса. Например, можно вспомнить приятное событие из детства и «наделить» этим тёплым переживанием какой-то предмет. Хорошо, если он будет ассоциироваться с выбранным событием.

Осознавание наличия/отсутствия долга или благодарности перед родителями, меры принятия ответственности за себя и других, своего места на условной «шкале взросления» – это большой шаг к самостоятельности и нахождению внутренней опоры. Когда мы вырастаем и перестаем быть детьми, нам становится сложнее выбирать, но одновременно мы получаем больше свободы, а это бывает приятно.

Наша команда – это создатели проекта, психологи Полина Гавердовская и Вячеслав Вето, а также – наши коллеги и единомышленники. 

За годы работы в психотерапии и преподавания студентам гештальт-терапии и психодрамы мы обучили и выпустили десятки специалистов по работе в этих методах. Мы подготовили десятки интенсивных обучающих программ. Мы дали сотни часов супервизии нашим студентам. Мы сами провели тысячи часов, обучаясь этим методам у наших соотечественников и зарубежных коллег. Мы непрерывно повышаем свою квалификацию. Мы провели тысячи часов с нашими клиентами, обсуждая самые разные вопросы: от секса до смерти и от бытовых семейных ссор до всеобщего мирового кризиса.

Одна из основных наших ценностей – высокий профессионализм. Мы непрерывно учимся и строго придерживаемся профессиональных и этических рамок в нашей работе. Мы все работаем под супервизией.

© 2022 Gaverdovskaya Studio. Все права защищены © 2022 Gaverdovskaya Studio.