Психологическая помощь онлайн

ONLINE-КОНСУЛЬТАЦИЯ

Прокрастинацией называют

Теги прокрастинация

24 июня 2020

382
Автор статьи
Полина
Гавердовская Полина

Основатель, супервизор и ведущий психолог Gaverdovskaya Studio

«Прокрастинация» - довольно типичная жалоба. Прокрастинацией ответственные и трудолюбивые люди называют невозможность договориться с собой, чтобы сделать что-то важное.

Вот, нужно дописать статью, а я не пишу. Нужно позвонить по вакансии в HH, а я не звоню. Нужно учить немецкий, а я не учу. Нужно заняться наконец программированием или освоить новую платформу, а я не…

Что интересного в прокрастинации?

В настоящей прокрастинации, при условии, что ею не называют банальную лень и волевые нарушения. В ней самое интересное - это игнорирование подавленного полюса.

Чаще всего бывает так. Есть идея: нужно сделать что-то. Обычно это «что-то» - очень полезное и правильное (дописать статью, выучить немецкий, освоить новую платформу). И есть ваше неделание этого. И ваши чувства по этому поводу. Обычно эти чувства самообвинительного, тоскливого, тягостного свойства. Вот, какой я ленивый, нетрудолюбивый, неорганизованный, или, хуже того - неудачливый, никчемный человек.

На самом деле, многие высокоэффективные люди хорошо справляются с приступами прокрастинации именно при помощи такого стыжения, виновачения себя самого.

Некоторая пауза на ничегонеделание, вы какое-то время пьете пиво, заедаете халвой «дружба» с арахисом, а затем - снова в бой, с новыми силами.

Есть другие люди, им удается справляться хуже. Перерывы на пиво с халвой могут быть длиннее, это пугает, деморализует, приводит в уныние.

Что здесь не так? Пропущен второй полюс переживания. Вытеснена важная мотивация, которая руководит «саботажем».

Ведь обычно не просто так вы не делаете что-то: не идете на новую работу, не учите нужную вещь, не осваиваете новое ценное знание. Нередко все это связано с так называемой амбивалентностью - наличием в вашей психике чувств, стремлений, переживаний, противоположных «центральной» идее.

Присмотритесь к новой работе. Вероятно, она грозит вам чем-то таким же стрессовым, как и предыдущая. Нет ли здесь какого-то переживания, что вы в целом склонны подумать о перемене профессии, но пока робеете взяться за это всерьез? И трехлетний контракт на новой работе отбросит вас от долгожданной перемены еще.. на четыре года?

Прислушайтесь к идее «выучить немецкий». Вероятно, она целиком связана с идеей эмиграции, а вы недооцениваете своего страха в ее отношении? Возможно, ваше решение об отъезде еще не принято до конца? Возможно, вы сомневаетесь не в идее в целом, а в каких-то конкретных ее нюансах, вникать в которые вы еще не готовы? И символом вашего сомнения является ваш «саботаж» немецкого языка?

Ответственные, энергичные люди, приверженные конвенциональных (общепринятых) ценностей люди обычно не склонны позволять себе колебаться в движении к принятому решению.

Противоречивость собственных чувств они предпочитают отодвинуть на задний план психики как не имеющие отношения к делу. А паузы в движении вперед они называют «прокрастинация» и борются с ней.

Возможно, есть другой способ: прислушаться к своему сопротивлению…

Наша команда – это создатели проекта, психологи Полина Гавердовская и Вячеслав Вето, а также – наши коллеги и единомышленники. 

За годы работы в психотерапии и преподавания студентам гештальт-терапии и психодрамы мы обучили и выпустили десятки специалистов по работе в этих методах. Мы подготовили десятки интенсивных обучающих программ. Мы дали сотни часов супервизии нашим студентам. Мы сами провели тысячи часов, обучаясь этим методам у наших соотечественников и зарубежных коллег. Мы непрерывно повышаем свою квалификацию. Мы провели тысячи часов с нашими клиентами, обсуждая самые разные вопросы: от секса до смерти и от бытовых семейных ссор до всеобщего мирового кризиса.

Одна из основных наших ценностей – высокий профессионализм. Мы непрерывно учимся и строго придерживаемся профессиональных и этических рамок в нашей работе. Мы все работаем под супервизией.

© 2020 Gaverdovskaya Studio. Все права защищены © 2020 Gaverdovskaya Studio.