Психологическая помощь онлайн

ONLINE-КОНСУЛЬТАЦИЯ

Психология цвета: радость

Теги радость

5 июня 2020

799
Автор статьи
Анастасия
Антипова Анастасия

Семейный и подростковый психолог, гештальт-терапевт

Научно доказано, что цвет влияет на психоэмоциональное состояние человека. Все мы, осознанно или нет, пользуемся этим. Например, долго выбираем заставку на экране компьютера или телефона, которая рождает приятные переживания, радует или вызывает приятную ностальгию.

Воздействие цвета на человека зависит от условий, в которых он вырос. Например, цвета солнечного дня (светлый, желтый) на бессознательном уровне ассоциируется с дневной активность, безопасностью, радостью. Цвета, которые окружали человека в приятные и счастливые моменты жизни, напоминают потом ему об этих событиях и заставляют улыбнуться.

По результатам исследований восприятие цвета во многом зависит от того, как относятся к этому цвету в культуре, где вырос человек. В России жизнерадостные люди предпочитают желто-оранжевые цвета.

Ответьте на вопрос:

Какой цвет для вас ассоциируется с радость? А может это несколько цветов?

Влияние цвета по большей части индивидуально, но существуют и физиологическая динамика воздействия некоторых цветов.

С этой точки зрения цвет радости - желтый (светло-желтый, чисто-желтый). Он поднимает настроение и придает энергии, согревает, поддерживает мышечную активность, стимулирует центральную нервную систему.

Использовать это можно разными способами: смотреть на желтый или ваш цвет радости, окружать себя предметами цвета радости, добавлять его в интерьере, подбирать элементы гардероба и аксессуары, использовать цветные стекла, бывать больше на солнце (если цвет желтый) и так далее. При этом будет меняется и ваше психоэмоциональное состояние.

Это не решит всех проблем в жизни, но даст возможность накопить силы, поднять настроение, взять приятную передышку. А потом с новыми силами справляться с трудностями.

Наша новая арттерапевтическая группа онлайн "Жизнь в радость"!

Наша команда – это создатели проекта, психологи Полина Гавердовская и Вячеслав Вето, а также – наши коллеги и единомышленники. 

За годы работы в психотерапии и преподавания студентам гештальт-терапии и психодрамы мы обучили и выпустили десятки специалистов по работе в этих методах. Мы подготовили десятки интенсивных обучающих программ. Мы дали сотни часов супервизии нашим студентам. Мы сами провели тысячи часов, обучаясь этим методам у наших соотечественников и зарубежных коллег. Мы непрерывно повышаем свою квалификацию. Мы провели тысячи часов с нашими клиентами, обсуждая самые разные вопросы: от секса до смерти и от бытовых семейных ссор до всеобщего мирового кризиса.

Одна из основных наших ценностей – высокий профессионализм. Мы непрерывно учимся и строго придерживаемся профессиональных и этических рамок в нашей работе. Мы все работаем под супервизией.

© 2020 Gaverdovskaya Studio. Все права защищены © 2020 Gaverdovskaya Studio.