Психологическая помощь онлайн

ONLINE-КОНСУЛЬТАЦИЯ

Психосоматическая техника «Разговор с симптомом»

Теги психосоматика

2 апреля 2021

Автор статьи
Марина
Сильченко Марина

Психолог, гештальт-трапевт, групповой ведущий

Уже ни для кого не секрет, что наши эмоциональные переживания тесно связаны с телесными проявлениями или даже заболеваниями. Этот процесс называют «психосоматикой», и он становится удивительным доказательством мудрости нашей психики. Мудрости, потому как для каждого из нас психика является самым большим другом и соратником, и если мы игнорируем важные эмоциональные процессы внутри себя – психика выводит это в область телесного, более очевидного и осязаемого.

  • Правда ли, что любая наша прерванная эмоция остается в теле и приводит к нездоровью/страданию?
  • И что делать, если вы быстро соматизируетесь?

Для ответа на первый вопрос важно отметить следующее: похоже, психика настолько гибка, что все же имеет свои собственные механизмы по переработке и «утилизации» различных эмоций. Сама по себе невыраженная или прерванная эмоция, например, злость, не оказывает глобального пагубного влияния на организм человека. Абсолютно любая эмоция – даже если мы привыкли считать ее негативной – ценна для организма и имеет свои функции и значение. Но, насколько мы, психотерапевты, может замечать во время своей профессиональной практики, проблема начинается там, где этот способ становится устойчивым, фиксированным, негибким, а иногда и – единственно известным. Возможно, в этом месте психика перегревается в своем эмоциональном проявлении и выводит этот яркий феномен в зону осязаемого – в зону тела, здоровья.

Любая ли прерванная эмоция ложится тяжелым грузом на наше тело? – решать вам. Если вы замечаете, что в похожих ситуациях и при похожих переживаниях ваше тело дает один и тот же знак… Или наоборот – один и то же симптом измучил вас, и вы пока ничего про это не понимаете – то это серьезный повод задуматься о том, как это связано с вашей жизнью, вашими отношениями с самим собой и другими, вашим жизненным опытом.

Что делать, если вы быстро соматизируетесь? Здесь подойдут две основные рекомендации.

Во-первых, важно немедленно обратиться к врачу! Верите вы в психосоматику или нет, считаете ли что болезнь – это наказанье/кармическая задача/генетический фактор или следствие своих собственных эмоциональных паттернов, необходимо проконсультироваться со специалистом в области медицины. Врач должен сопровождать ваше заболевание/симптом, чтобы не допустить ухудшения ситуации, а посещать психосоматолога или обычного психотерапевта вы можете и параллельно с врачебным сопровождением.

Во-вторых, если вы еще не владеете информацией об устройстве вашего психосоматического проявления, его можно самостоятельно поисследовать. Позамечайте, в каких ситуациях появляется или обостряется симптом. Что общего в этих ситуациях? В отношениях с кем или с чем (работа, хобби и т.д.) это происходит? Разбираясь в данном блоке, у вас появится информация, которая поможет регулировать этот процесс.

И в заключение хочется предложить известную в гештальт-терапии технику «Разговор с симптомом». Данная техника помогает посмотреть на свой симптом как бы со стороны и разобраться с собственной зоной ответственности в появлении психосоматического проявления.

Техника «Разговор с симптомом»

Расположитесь удобно и комфортно, уединитесь, чтобы вас ничего не отвлекало. Можете закрыть глаза и расслабиться. Обратите внимание на свое дыхание. Возьмите себе пару минут, чтобы успокоить свои мысли и тело. Теперь обратите свое внимание на тот психосоматический симптом, который вас интересует. Что это за симптом? Как он ощущается для вас? Это боль или покалывание, или зуд, или какие-то другие ощущения? На что похоже это психосоматическое проявление? Какой образ или метафора рождается внутри вас? Это что-то знакомое или совсем новое? Это предмет, явление, человек, символ или что-то еще? Какого цвета этот образ? Какой текстуры? Есть ли у него запах? Издает ли какой-то звук? Что он делает внутри вас или что он делает с вами? Какие чувства/переживания у вас вызывает этот образ? Это приятные или неприятные эмоции? Это одно чувство или несколько? Какой импульс или действие рождает этот образ (выплюнуть/погладить/вытащить/раздавить и т.д.)? Что вам хочется сделать с этим объектом?

Теперь же, когда вам удалось поконтактировать с образом своего психосоматического симптома, вы можете перейти к диалогу. Если бы ваш симптом мог говорить, то что бы он вам сказал? Какого его послание? Обращайтесь к нему на «ты». «Что ты хочешь мне сказать? Каково твое послание мне? Что ты хочешь, чтобы я сделал/сделала? Для чего это необходимо?».

С помощью данных вопросов вы можете обнаружить какую-то важную неудовлетворенную/прерванную потребность внутри себя; обнаружить смысл, а значит, и назначение данного симптома. Такое простое решение может значительно облегчить обострение симптома, а может не принести облегчения, но стать первым шагом на пути к контакту со своим телом и здоровьем.

Крайне важно осознать свой собственный вклад в появление заболевания или симптома, ведь это помогает выйти из позиции жертвы обстоятельств, а значит, обрести реальную возможность самостоятельно разрешить трудную ситуацию.

Наша команда – это создатели проекта, психологи Полина Гавердовская и Вячеслав Вето, а также – наши коллеги и единомышленники. 

За годы работы в психотерапии и преподавания студентам гештальт-терапии и психодрамы мы обучили и выпустили десятки специалистов по работе в этих методах. Мы подготовили десятки интенсивных обучающих программ. Мы дали сотни часов супервизии нашим студентам. Мы сами провели тысячи часов, обучаясь этим методам у наших соотечественников и зарубежных коллег. Мы непрерывно повышаем свою квалификацию. Мы провели тысячи часов с нашими клиентами, обсуждая самые разные вопросы: от секса до смерти и от бытовых семейных ссор до всеобщего мирового кризиса.

Одна из основных наших ценностей – высокий профессионализм. Мы непрерывно учимся и строго придерживаемся профессиональных и этических рамок в нашей работе. Мы все работаем под супервизией.

© 2021 Gaverdovskaya Studio. Все права защищены © 2021 Gaverdovskaya Studio.