Психологическая помощь онлайн

ONLINE-КОНСУЛЬТАЦИЯ

Психотерапия для двоих

Теги психотерапия

1 декабря 2014

9
Автор статьи
Полина
Гавердовская Полина

Основатель, супервизор и ведущий психолог Gaverdovskaya Studio

азбука работы с парой

"А вот и мы, доктор, решите наши проблемы!" Так думала я несколько лет назад, придя со своим мужем на семейную консультацию. И сейчас понимаю, что у меня была не слишком осознанная мечта, а правильнее сказать - я была абсолютно уверена, что психолог будет на моей стороне. Мечте не суждено было сбыться, и сегодня я хочу рассказать - что же такое "семейная консультация", а чем она не является.

Основные принципы

Итак, Вы и Ваш партнер решили, что вам необходимо проконсультироваться со специалистом по поводу семейных проблем. Что же можно ожидать от семейной консультации, на каких принципах она базируется?

1) Прежде всего, каждая из сторон приходит на консультацию добровольно и соответственно всегда имеет право уйти. Если один из партнеров не заинтересован в решении проблемы таким путем и пришел под давлением - это может сделать работу неэффективной. Если Вы заинтересованы в терапии, а партнер сопротивляется, то возможно лучшим решением в этой ситуации станет выбор в пользу личной терапии для того, кто в ней по-настоящему заинтересован.

2) Психолог уважает право обеих сторон защищать свои интересы и старается поддерживать обе стороны в равной степени. Поэтому, если Вам хочется чтобы кто-то посмотрел на ситуацию со стороны и рассудил, кто прав, а кто виноват, то Вам лучше сразу обратиться в суд. Цель психолога в парном консультировании заключается не в определении виновных, а в поиске способов более эффективного взаимодействия между партнерами. И если Вам кажется, что он не на вашей стороне, очень важно сказать об этом психологу.

Иногда, для соблюдения баланса поддержки, психолог работает в паре с коллегой.

3) Придя на консультацию стоит помнить, что решение в любом случае вам придется принимать самим. Психолог не даст совет, что вам делать, его задача - помочь обоим партнерам более полно взглянуть на ситуацию и увидеть проблему глазами друг друга.

4) Психологу очень нужно ваше с ним сотрудничество.

В общем, что абсолютно ясно, так это то, что вам придется изрядно поработать.

Для чего это нужно?

Зачем вообще ходить к психологу, если работать в итоге всё равно придется самим? В чем же польза этой консультации, которая к тому же обычно стоит немалых денег?

1) Основная задача психолога - помочь партнерам наладить между собой контакт. То есть, поддерживая обе стороны в равной степени, помочь вам услышать друг друга. Он будет следить за тем, чтобы создать такую атмосферу, в которой каждый из вас смог бы сказать - чего же он хочет. Возможно, Ваши потребности и потребности Вашего партнера окажутся разными. Но в момент, когда люди слышат и принимают друг друга, обычно и возвращается теплота в отношениях и появляется возможность для поиска компромисса.

2) Психолог помогает вам почувствовать ваши истинные потребности и чувства. Ведь зачастую семейные проблемы вырастают из ожиданий - к партнеру и к самому себе. И не всегда эти ожидания строятся на потребностях. Они, к примеру, могут тянуться из родительской семьи или из воспитания и окружения. И партнер, выбранный "по любви", может не вписываться в эти требования. Или Вы можете не вписаться в свои собственные представления о том - что такое "хороший муж" или "хорошая жена". Поняв, что Вам нужно на самом деле, Вы получаете возможность предъявить свои истинные потребности партнеру или изменить отношение к себе.

3) Еще одна из задач, которую перед собой ставит психолог - увидеть и показать вам обоим неэффективные способы коммуникации. Как каждый из вас не может реализовать ту или иную потребность. Немаловажно уметь заявлять о своих потребностях таким образом, чтобы не ранить партнера. И этому тоже можно научиться в той атмосфере безопасности и доверия, которую может предоставить психолог.

В общем, если вы решили прийти к психологу парой, будьте готовы к тому, что добрая часть результата будет зависеть от вас самих, от вашей мотивации, терпения и желания услышать друг друга. И если вы готовы попробовать преодолеть свои проблемы, обиды и взаимное недовольство, но исчерпали собственные варианты решения - посещение семейной консультации может стать отличным выходом из ситуации.

Написано в соавторстве с Александрой Стригунковой

Наша команда – это создатели проекта, психологи Полина Гавердовская и Вячеслав Вето, а также – наши коллеги и единомышленники. 

За годы работы в психотерапии и преподавания студентам гештальт-терапии и психодрамы мы обучили и выпустили десятки специалистов по работе в этих методах. Мы подготовили десятки интенсивных обучающих программ. Мы дали сотни часов супервизии нашим студентам. Мы сами провели тысячи часов, обучаясь этим методам у наших соотечественников и зарубежных коллег. Мы непрерывно повышаем свою квалификацию. Мы провели тысячи часов с нашими клиентами, обсуждая самые разные вопросы: от секса до смерти, и от бытовых семейных ссор до всеобщего мирового кризиса.

Одна из основных наших ценностей – высокий профессионализм. Мы непрерывно учимся и строго придерживаемся профессиональных и этических рамок в нашей работе. Мы все работаем под супервизией.

© 2018 Gaverdovskaya Studio. Все права защищены © 2018 Gaverdovskaya Studio.