Психологическая помощь онлайн

ONLINE-КОНСУЛЬТАЦИЯ

Расставаться. Зачем?

Теги расставание

6 июня 2022

Автор статьи
Марина
Сильченко Марина

Психолог, гештальт-терапевт, ДПДГ-терапевт, групповой ведущий

О расставании написано много. Повторяться не хочется. Психотерапевты, психологи, психиатры пишут о том, насколько чаще всего болезненно расставание, как мы переживаем этот процесс и как можно залечить свои раны. Но есть один аспект, о котором много не пишут.

«Расставаться. Зачем?» - именно таким вопросом задаются некоторые мои клиенты и друзья. Это история о том, когда отношения себя изжили, внутри дискомфорт, но остается и много непроясненного в паре, и главное – в себе; а иногда остаются еще и теплые чувства к партнеру. С ума можно сойти и запутаться! Не очень понятно: стоит уйти или стоит остаться?

Без особых прелюдий предлагаю упражнение, которое поможет вам прояснить свою собственную психическую ситуацию насчет расставания. Другими словами, упражнение дает возможность ответить на вопрос: хочу ли я расстаться?

Упражнение «Расставаться. Зачем?»

Представьте себе ситуацию вашего расставания с партнером. Представьте ее во всех красках от начала и до конца:

  • Как вы обсудили (или нет) этот процесс?
  • Как приняли решение (чье оно?)?
  • Как договорились (или нет) о важных вещах?
  • Как решили, с кем останутся дети, или как вы будете делить их внимание?
  • Как вы признали в себе факт того, что обратной дороги нет?
  • Как вы разъезжаетесь (кто вам помогает? как ведете себя в этом моменте вы и ваш партнер?)
  • Куда вы переезжаете (квартира, комната с подругой, родительский дом)?
  • Как вы входите в новый теперь уже дом, располагаетесь, готовите себе чашку кофе (или кто-то близкий угощает вас).

И вот вы садитесь за стол или на диван. Берете в руку чашечку любимого напитка или бокал вина. И выдыхаете. Это минута, которую нужно не просто представить, а - прочувствовать. Все разговоры, заботы о переезде, договоренности, а может быть и ссоры - уже позади. Теперь вы можете уделить время себе. Какая она – эта минута? Что вы ощущаете? Вам хорошо или плохо? Или плохо и хорошо одновременно? Замечаете ли какие-то телесные ощущения? А что ваши эмоции? Какие они? Это печаль, злость, радость, облегчение, благодарность или что-то еще? Удержите эти ощущения.

Теперь попробуйте записать 5-10 прилагательных, какой стала ваша жизнь без этого человека в данный момент?

Далее запишите 5-10 прилагательных, какой (-им) стали вы без партнера?

А теперь представьте, что с момента вашего расставания прошло полгода. Какая (-ой) вы сейчас? Как вы изменились? Вам хорошо или плохо? Что вы чувствуете к своему партнеру? Что думаете о ваших отношениях? Довольны ли своим выбором? Что особенно ценно в вашем положении после расставания, чем дорожите? Чего не хватает по сравнению с тем временем, когда вы были вместе? Обратите особое внимание на свои переживания в этом процессе.

И в завершение запишите, какой ваша жизнь станет в будущем без этого человека, лет через 5? 5-10 прилагательных.

А теперь вернитесь в нашу с вами реальность. Сейчас вы еще в отношениях. Что ощущаете после упражнения? Что стало для вас самым большим открытием в этом упражнении? Как это связано с вашей жизнью, вашими отношениями? Как хотите распорядиться этим знанием?

Вот такое простое упражнение, помогающее смоделировать другую реальность и прислушаться к себе в ней, чтобы сориентироваться, чего же вы хотите на самом деле: уйти или остаться? Берегите свои отношения!

Все наши вебинары про отношения в одном пакете!

Наша команда – это создатель проекта, психолог, супервизор, тренер МГИ Полина Гавердовская, а также –  коллеги и единомышленники. 

За годы работы в психотерапии и преподавания студентам гештальт-терапии и психодрамы мы обучили и выпустили десятки специалистов по работе в этих методах. Мы подготовили десятки интенсивных обучающих программ. Мы дали сотни часов супервизии нашим студентам. Мы сами провели тысячи часов, обучаясь этим методам у наших соотечественников и зарубежных коллег. Мы непрерывно повышаем свою квалификацию. Мы провели тысячи часов с нашими клиентами, обсуждая самые разные вопросы: от секса до смерти и от бытовых семейных ссор до всеобщего мирового кризиса.

Одна из основных наших ценностей – высокий профессионализм. Мы непрерывно учимся и строго придерживаемся профессиональных и этических рамок в нашей работе. Мы все работаем под супервизией.

© 2023 Gaverdovskaya Studio. Все права защищены © 2023 Gaverdovskaya Studio.