Психологическая помощь онлайн

ONLINE-КОНСУЛЬТАЦИЯ

Разрешите себе отдых

Теги отдых

27 декабря 2019

1023
Автор статьи
Светлана
Столярова Светлана

Гештальт-терапевт

За 20 лет работы в бизнесе я хорошо научилась жить в напряжении и подгонять себя. Привычным стало состояние искусственно созданного дефицита времени, хронической спешки и суетности, тревоги не успеть или сделать неидеально. Задач больше, чем сил и времени в сутках. И темп жизни таков, что даже не успеваешь задуматься, что из всего, что “надо”, действительно нравится и хочется делать. Впрочем, возможно, так проявлялась свойственная мне тревожность, а я не замечала, что первична именно она, а не “ответственные” задачи.

В этом году со сменой профессии сильно поменялся и мой жизненный уклад. Я осваиваю совсем иной способ жить и работать – в январе будет год как у меня гибкий график. Появилось больше времени и возможностей наблюдать то, что происходит со мной – замечать мысли, чувства и ощущения в течение дня. Другая скорость, другие задачи, другие результаты и показатели их эффективности. Умом я это понимаю, и все же присутствует фоновый дискомфорт – где-то в глубине души я продолжаю сравнивать свою нынешнюю эффективность с той, что была раньше. Привычка жить в высоком темпе и быть чрезмерно критичной к себе пока еще сильна. Рядом с моим домом оживленный перекресток. Иногда я радуюсь, что больше не являюсь частью этой торопливой активности, иногда – тревожусь, будто выпала из обоймы и упускаю что-то важное.

Я, и правда, под конец года ощущаю себя очень медленной – как бы в “спячке”. Не мечусь в поисках подарков, не планирую бурное веселье – спокойно готовлюсь, тихо предвкушаю. Немного подозрительно звучит… Может, я сломалась, и меня надо чинить? Смотрю на кота – он сладко спит сутки напролет и ему – норм. Похоже, со мной все в порядке, и мое состояние вполне нормально – естественно устать под конец года и не чувствовать бурной радости. Разрешаю себе не создавать праздничное настроение искусственно, когда силы закончились, побыть в точке покоя. И из этой точки я сейчас думаю, что, возможно, как раз именно предновогодние ажиотаж и суета неестественны и даже небезопасны – уставший человек усилием воли выталкивает себя из природного ритма замедления в режим активности. Возможно, следует именно сообразно природе – стать тише, дать себе отдых, восполнить запасы сил.

Давайте найдем возможность позаботиться о себе в эти новогодние каникулы и провести их самым лучшим для себя образом. С наступающим новым годом вас!

Наша команда – это создатели проекта, психологи Полина Гавердовская и Вячеслав Вето, а также – наши коллеги и единомышленники. 

За годы работы в психотерапии и преподавания студентам гештальт-терапии и психодрамы мы обучили и выпустили десятки специалистов по работе в этих методах. Мы подготовили десятки интенсивных обучающих программ. Мы дали сотни часов супервизии нашим студентам. Мы сами провели тысячи часов, обучаясь этим методам у наших соотечественников и зарубежных коллег. Мы непрерывно повышаем свою квалификацию. Мы провели тысячи часов с нашими клиентами, обсуждая самые разные вопросы: от секса до смерти и от бытовых семейных ссор до всеобщего мирового кризиса.

Одна из основных наших ценностей – высокий профессионализм. Мы непрерывно учимся и строго придерживаемся профессиональных и этических рамок в нашей работе. Мы все работаем под супервизией.

© 2020 Gaverdovskaya Studio. Все права защищены © 2020 Gaverdovskaya Studio.