Психологическая помощь онлайн

ONLINE-КОНСУЛЬТАЦИЯ

Ревность как явление

Теги ревность

3 октября 2020

227
Автор статьи
Марина
Сильченко Марина

Психолог, гештальт-трапевт, групповой ведущий

Ревность. Такое простое и короткое слово. Однако сколько горячих эмоций кроется за этим переживанием.

Ревнуют все: ревнуют друг друга семейные пары и просто влюбленные люди, ревнуют матери, и ревнуют дочери, ревнуют отцы, и ревнуют сыновья, ревнуют невестки и свекрови, ревнуют партнеры по бизнесу, ревнуют вас и ревнуете вы – список можно продолжать бесконечно. Так что же кроется за понятием ревности?

О чем говорит появление этого переживания само по себе и в контексте отношений? Об этом сегодня и поговорим.

Прежде всего, попробуем внести некоторую условную разбивку для простоты размышления. Феномен ревности можно рассматривать из двух положений:

Посмотрим, какие варианты ответа на первый вопрос статьи у нас появляются в связи с этой разбивкой.

Ревность как индивидуальный феномен может говорить о прошлой травматизации в значимых отношениях (как правило, отношениях с родителями), где были подорваны основы базовой безопасности.

Обычно это связано с травмой доверия, травмой брошенности и бог знает какой еще травмой.

Важно отметить, что травмы эти могут быть и очень ранними, а значит – совсем не осознанными. Последние очень трудно вспомнить, обычно остается воспоминание об этом, скорее, как неприятное ощущение, чем реальный факт из памяти.

Далее часто включается неосознанная логическая цепочка: «Если меня предали, значит, я недостаточно хорош. Если я недостаточно хорош, то меня могут предать снова. Если меня могут предать снова, значит, стоит быть начеку (тревожность, если вы не имеете отношений или гиперконтроль, если у вас есть отношения)».

Собственно, далее мы часто получаем то, что называем «ревность как черта характера».

В кинематографе и литературе это отражено в образе хронического ревнивца – человека, испытывающего сильнейший подавленный гнев и боль от неосознанной травмы прошлого и одновременно – страх ретравматизации (повторения травмы).

В связи с чем базовая тревога подменяет ощущение безопасности. В отношениях же это проявляется как навязчивое желание контролировать партнера, а иногда и патологическое недоверие, сомнения, преследования, проверки – все это становятся способом компенсации вышеперечисленных переживаний.

Если базовую тревогу и ее вытекающие - свои контролирующие паттерны поведения - не осознавать и не искать «откуда ноги растут», в этом случае ревность может стать даже чертой характера и доставить хозяину массу неудобств.

О чем говорит переживание ревности в отношениях?
Читайте в нашей следующей публикации.

Статья не является исчерпывающей в данной теме и носит тезисный характер, поскольку записана по материалам эфира видеопроекта «Живые диалоги» в соведении со специалистами Студии Светланой Столяровой и Михаилом Золотухиным

Наша команда – это создатели проекта, психологи Полина Гавердовская и Вячеслав Вето, а также – наши коллеги и единомышленники. 

За годы работы в психотерапии и преподавания студентам гештальт-терапии и психодрамы мы обучили и выпустили десятки специалистов по работе в этих методах. Мы подготовили десятки интенсивных обучающих программ. Мы дали сотни часов супервизии нашим студентам. Мы сами провели тысячи часов, обучаясь этим методам у наших соотечественников и зарубежных коллег. Мы непрерывно повышаем свою квалификацию. Мы провели тысячи часов с нашими клиентами, обсуждая самые разные вопросы: от секса до смерти и от бытовых семейных ссор до всеобщего мирового кризиса.

Одна из основных наших ценностей – высокий профессионализм. Мы непрерывно учимся и строго придерживаемся профессиональных и этических рамок в нашей работе. Мы все работаем под супервизией.

© 2020 Gaverdovskaya Studio. Все права защищены © 2020 Gaverdovskaya Studio.