Психологическая помощь онлайн

ONLINE-КОНСУЛЬТАЦИЯ

Родительский развод

Теги развод

20 июня 2020

505
Автор статьи
Полина
Гавердовская Полина

Основатель, супервизор и ведущий психолог Gaverdovskaya Studio

Родительский развод или его отсутствие могут иметь очень разное влияние на выборы, совершаемые детьми из таких браков.

Нередко ребенок, наблюдающий шумные конфликты между родителями, принимает молчаливое решение никогда не жить ТАК. Но как «так» - все зависит от того, как именно он предпочтет реализовать это решение в своей взрослой жизни.

Одни люди вспоминают детство как череду скандалов между взрослыми и говорят: лучше бы они развелись, чем нервировать нас, детей своими разногласиями.

Развод, прекращение неудовлетворительных отношений в таких случаях выглядит как хороший и даже спасительный вариант.

Такие люди могут более свободно обращаться с брачными узами: при попадании в неразрешимые тупики в отношениях они своевременно примут решение в пользу развода. Это будет для них означать, что они в хорошем смысле сломали родительский сценарий: прекратили неэффективные, разочаровывающие отношения.

Другие люди, перенесшие в детстве развод родителей, вспоминают это время, как очень стрессовое.

Облегчения не наступило, родители плохо справлялись со своими обязанностями, не смогли остаться друзьями, да еще затягивали детей в конфликт, настраивали друг против друга, манипулировали, тянули каждый «на себя одеяло».

В таком случае человек может оттягивать до последнего, создавая брак. Он перегружен ответственностью: найти наилучшего партнера, с которым не придется проходить весь этот кошмар, ведь развод - не спасение.

Создав отношения, такие люди не рассматривают развод как опцию, они борются, сражаются за целостность семьи, не видя в разводе никакого облегчения.

Хороший развод и хороший брак - по-своему одинаково полезны для мировосприятия детей, наблюдающих это.

Конструктивный опыт того, как взрослые договариваются, как умеют слышать друг друга, играет важную роль в личностном становлении ребенка.

Однако если в случае возникновения непримиримых противоречий взрослые расстаются согласованно и без разрушений, это гораздо полезнее детям, чем длинная и мучительная жизнь родителей вместе, и чем присутствие при конфликтном разводе.

Наша команда – это создатели проекта, психологи Полина Гавердовская и Вячеслав Вето, а также – наши коллеги и единомышленники. 

За годы работы в психотерапии и преподавания студентам гештальт-терапии и психодрамы мы обучили и выпустили десятки специалистов по работе в этих методах. Мы подготовили десятки интенсивных обучающих программ. Мы дали сотни часов супервизии нашим студентам. Мы сами провели тысячи часов, обучаясь этим методам у наших соотечественников и зарубежных коллег. Мы непрерывно повышаем свою квалификацию. Мы провели тысячи часов с нашими клиентами, обсуждая самые разные вопросы: от секса до смерти и от бытовых семейных ссор до всеобщего мирового кризиса.

Одна из основных наших ценностей – высокий профессионализм. Мы непрерывно учимся и строго придерживаемся профессиональных и этических рамок в нашей работе. Мы все работаем под супервизией.

© 2020 Gaverdovskaya Studio. Все права защищены © 2020 Gaverdovskaya Studio.