Психологическая помощь онлайн

ONLINE-КОНСУЛЬТАЦИЯ

Семья: денежные границы пары/супругов

Теги деньги

12 сентября 2019

351
Автор статьи
Анастасия
Антипова Анастасия

Психолог, подростковый психолог, гештальт-терапевт

Проект "Я и моя семья"

Деньги - один из самых распространенных поводов для недовольств, конфликтов и обид среди членов семьи.
Где тот оптимальный вариант вкладов в семейный бюджет, чтобы каждый из супругов чувствовал себя хорошо? Бывает обидно, что только вы приносите основной доход в семью, а это недостаточно ценится или мало помощи. А порой так тяготит финансовая зависимость от кого-то, что становится небезопасно и страшно потерять себя, снижается самооценка.


Бывает так, что не хочется думать о деньгах в контексте семьи. Как-будто семья и отношения - это про любовь, заботу, защиту и понимание. А деньги - про что-то противоположное, расчетливое, меркантильное. Много напряжения и даже отвращения поднимается при мыслях об этих сферах одновременно.
Так много обнаруживается сопротивления обсуждать финансовые вопросы с любимыми и родственниками. Иногда форма поведения, которая помогает эффективно вести переговоры и решать денежные вопросы на работе и при покупках, не подходит для отношений. Например, в отношениях, по крайней мере для меня, важно доверие, а в сфере денег мы учимся никому не доверять. По крайней мере, перепроверять.


И тут возникают обиды, подозрения и упреки:
- ты со мной только ради материальных благ;
- как ты можешь предлагать Брачный контракт, я никогда не буду претендовать на чужое и так далее.


В каком-то смысле, деньги в современном мире порождают естественный отбор. Если представить, что больше денег = больше выбора, больше статуса, больше благ и защищенности, хоть и не всегда. То есть обладатели большего количества денег больше приспособлены к современному миру. Там, где естественный отбор, есть и конкуренция. А теперь представьте, что денежный вопрос решается внутри семьи.


Члены семьи превращаются в соперников, что совсем не поддерживает теплые доверительные семейные отношения. Или распределение денежных средств происходит по принципу справедливости, а представление о справедливости у каждого своё.
Когда-то денежные границы регулировали традиции и обычаи. Например, на Руси между наследниками (наследники - сыновья, а дочери получали приданое после замужества) имущество делилось поровну, младший сын при этом получал дом и заботился о пожилых родителях. Это, на мой взгляд, упрощало взаимодействие между членами семьи. Сейчас многие традиции утеряны, не актуальны. Или супруги обладают разными семейными устоями, с разными семейными ценностями.
Приходится приспосабливаться и/или изобретать новые традиции.

Для меня выходом является совместное установление денежных границ, основанных на моральных ценностях.

1. Ответьте для себя на следующие вопросы:
Как вы себя чувствуете в связи с вашими денежными отношениями в семье с вашим партнером (мужем, женой)?
- Вы довольны и радуетесь, как сложилось.
- Вам не всегда комфортно, но в целом нормально.
- Вы страдаете от тех отношений с деньгами, которые есть.
Если ближе всего последние 2 варианта, то имеет смысл разбираться.

2. Что такое деньги для вас? Это свобода, новые возможности, власть или что-то еще? А для вашего партнера? Обсудите, по-возможности, с партнером свои взгляды и ценности. Хорошо бы это сделать на стадии приспособления друг к другу в начале совместной жизни, а не обнаруживать разницу взглядов в накопившихся обидах и претензиях.
Важно стремиться выработать максимально схожий взгляд и схожие ценности в отношении денег в период адаптации друг к другу.
По результатам исследования больше конфликтов в тех семьях, где в отношении денег много стереотипов, интроектов и противоречивых представлений. Меньше всего конфликтов в тех семьях, где оба партнера высоко ценят деньги. Общие представления или даже просто понимание точки зрения другого может помочь.

3. Какие отношения к деньгам и финансовые правила были у вас в родительской семье?
Похожи ли ваши видения с партнёром?
Поищите и обсудите сходства и различия.

4. Какие у вас ожидания от супруга, связанные с деньгами? Возможно, вы надеялись на большее финансовое благополучие или получать больше благодарности за свой вклад. Оправдываются ли ваши ожидания от партнера или он/она не хочет или не может этого дать? А может он/она даже не догадываются о том, чего вы хотите или чем недовольны?

5. Как бы вы хотели, чтоб были устроены ваши финансовые отношения в семье?
Представьте, как это должно быть. Попробуйте при этом ориентироваться на то, что нужно вам. О своих потребностях пусть говорит партнер. С чем вы готовы пойти на компромисс?
А что для вас неприемлемо в финансовых отношениях в семье вообще никогда? Это ваша граница!

6. Заметьте, в чем ваша сложность, чтобы обсудить денежные границы с семьей, если она есть? Это какие-то представления о теме или трудно обсуждать любые сложности в вашей семье? А может накопилось много обид и раздражения друг к другу с вашей парой?

Думаю, договориться получается, если у вас с партнером возможен диалог. Для меня, это тот способ, который позволяет обнаружить ваши границы. Важно, чтобы партнёры умели слушать друг друга, уважать чужие нужды и желания, могли бы заявить о своих потребностях, умели идти на компромисс в поиске баланса своих и чужих нужд.
Сложно, когда диалог затруднен или невозможен. Для меня тут важно понять, готов ли человек идти с вами на разговор, компромисс или ему выгодно то, как сейчас. Тогда имеет смысл присмотреться к вашим отношениям вцелом. Скорее всего денежные границы не единственный беспокоящий вас вопрос в отношениях. При этом помнить про то, что для вас неприемлемо из пункта 5!
Иногда разговор так трудно начать, что эта сложность перекрывает все недовольства, связанные с деньгами. Тогда стоит взвесить все за и против и выбрать, готовы ли вы что-то менять сейчас.

Если все-таки договориться с вашей парой можно, то:
7. Установить максимально ясные денежные границы. Обсудите какие денежные отношения вы хотели бы с партнером. Это может быть нелегко. Есть вариант встретиться с тем, что что-то в этих отношениях уже точно невозможно будет получить. Но чем тщательнее будут продуманы и проговорены денежные правила, тем меньше будет возникать напряжения между вами.

***

Продолжается набор в терапевтическую группу "Я и моя СЕМЬ-Я".

Осталось еще несколько мест!

Старт группы - 18 октября 2019 г. в 19.00. 

Подробности и запись >>

Наша команда – это создатели проекта, психологи Полина Гавердовская и Вячеслав Вето, а также – наши коллеги и единомышленники. 

За годы работы в психотерапии и преподавания студентам гештальт-терапии и психодрамы мы обучили и выпустили десятки специалистов по работе в этих методах. Мы подготовили десятки интенсивных обучающих программ. Мы дали сотни часов супервизии нашим студентам. Мы сами провели тысячи часов, обучаясь этим методам у наших соотечественников и зарубежных коллег. Мы непрерывно повышаем свою квалификацию. Мы провели тысячи часов с нашими клиентами, обсуждая самые разные вопросы: от секса до смерти, и от бытовых семейных ссор до всеобщего мирового кризиса.

Одна из основных наших ценностей – высокий профессионализм. Мы непрерывно учимся и строго придерживаемся профессиональных и этических рамок в нашей работе. Мы все работаем под супервизией.

© 2018 Gaverdovskaya Studio. Все права защищены © 2018 Gaverdovskaya Studio.