Психологическая помощь онлайн

ONLINE-КОНСУЛЬТАЦИЯ

Сказка о ледяной стране

Теги ретрофлексия

12 апреля 2022

Автор статьи
Елена
Шишова Елена

Стажер Студии, студент МГИ

В одной далёкой, далёкой стране жили самые обыкновенные мальчики и девочки. Эту страну населяло много людей, все они были приветливы и улыбчивы. Часто здесь дули ледяные ветра, заставляя жителей ёжиться от холода, прятаться в своих домах и теплее кутаться в одежду. Но вот что удивительно: даже в те минуты, когда сильнейший порыв ветра безжалостно сдирал крышу с какого-нибудь дома, люди продолжали улыбаться и вести себя так, будто ничего не происходит. Вот только кожа этих людей с каждым непогожим днём становилась толще, слух слабел, а на глаза опускалась пелена. Порывы ветра были такой невиданной силы, что только жёсткий панцирь из одежды мог уберечь человека от гибели. А ещё уберечься от стихии можно было, если замереть и не дышать. Только про главное нельзя забывать – про улыбку и про то, что ничего необычного не происходит.

Шли годы, дети этой страны подрастали. Мальчики превращались в галантных, невозмутимых кавалеров. Девочки расцветали в прекрасные розы. Порывы ветра и морозы формировали ледяной панцирь на этих цветах, тем самым добавляя им жёсткости и сохраняя первозданную красоту. Всё было бы замечательно, вот только скучные дни сменяли друг друга, время шло, а цветы и кавалеры медленно умирали в своём коконе, не ощущая уходящей жизни. Снаружи были улыбки и спокойствие, а внутри – слабо различимые тоска, страх и пустота.

Хоть это и сказочная страна, думаю, в своей жизни Вы не раз встречали таких людей. Их легко опознать по сдержанным движениям, будто всё их тело скованно чем-то невидимым и очень мощным, тем, что совсем не даёт шевелиться. Говорят они обычно тихо (иногда бывает трудно разобрать слова), лаконично и монотонно. Дышат примерно так же. А ещё такие люди очень хорошо умеют терпеть и молчать. Их лица в сложных обстоятельствах, при тяжёлом разговоре могут оставаться такими же внешне непроницаемы. Иногда даже сохраняется улыбка. Однако, если Вы внимательно к ним присмотритесь, то заметите как их кожа внезапно белеет и скулы начинают выделяться больше обычного, кулаки сжимаются. Люди подобного описания могут казаться очень спокойными, а в ответ на проявление Вашего сочувствия говорить, что у них всё в порядке, да и вообще они ничего не чувствуют.

В гештальт-психотерапии такой способ остановки в движении к своей потребности называется ретрофлексией. Люди, у которых этот способ преобладает, как раз подходят под описание, данное выше. Существует мнение, что когда-то в их жизни присутствовала большая боль, с которой психике было справиться не под силу. Для защиты умный организм решил провести анестезию. Вот только обездвижить и обезболить пришлось сразу всё: и тело, и чувства. Человеку проще уйти, закрыться от всего плохого, чем это проживать. Ещё бывает так, что в детстве ребёнок остаётся один на один со сложными переживаниями и не находит поддержки и опоры у значимых взрослых. Ребёнок не знает, что с ним происходит в силу неопытности, а взрослые часто не разъясняют и не поддерживают переживание из-за собственного страха «упустить» воспитание ребёнка, неконтролируемой тревоги, представлений о том, что нужно вырастить сильного человека, научить его терпению, достойной сдержанности.

Конечно, все мы время от времени сдерживаемся от проявления эмоций. Иногда нам приходиться что-то осознанно терпеть (например, какие-то медицинские манипуляции или жёсткий тон начальника, когда нужны работа и деньги). Сдерживать определённые порывы естественно, ведь мы живём среди людей и для поддержания порядка и безопасности бывает необходимо соблюдать социальные нормы. Проблема возникает в случае, если ретрофлексивное поведение становится постоянным. Тогда мимо проходят не только тяжёлые чувства, но и любовь, радость, сама жизнь, а переживания остаются глубоко в теле и постепенно перерождаются в психосоматические симптомы.

Если Вы обнаруживаете, что в чём-то сильно похожи на героев сказки, предлагаю:

  • немного рискнуть (совсем чуть-чуть) и попробовать заметить свои ощущения в теле, эмоции в момент какого-то радостного события. Так Вы можете обнаружить, что чувствовать бывает приятно;
  • не торопить себя. Позже Вы сможете замечать происходящее с Вами в сложных ситуациях и справляться с этим. Если хорошо умеешь терпеть или абстрагироваться от проблем бывает страшно позволять себе испытывать чувства и эмоции, а тем более их выражать;
  • позволить Вашим близким иногда проявлять к Вам заботу и, по возможности, пробовать её принимать;

В случае обнаружения, что дорогой Вам человек подходит под описание, постарайтесь деликатно и неторопливо

  • замечать его таким, какой он есть;
  • позволять ему проявлять чувства (даже не совсем приятные, например, злость или грусть);

Сказочные кавалеры и прекрасные обледеневшие розы могут быть среди нас. Важно признать, что им бывает сложно понять, что происходит, попросить о помощи и сопереживании, признать нужду в тепле и заботе. Помните, что возможно отогреть замёрзшую оболочку, и тогда внутри снова потечёт жизнь.

Наша команда – это создатель проекта, психолог, супервизор, тренер МГИ Полина Гавердовская, а также –  коллеги и единомышленники. 

За годы работы в психотерапии и преподавания студентам гештальт-терапии и психодрамы мы обучили и выпустили десятки специалистов по работе в этих методах. Мы подготовили десятки интенсивных обучающих программ. Мы дали сотни часов супервизии нашим студентам. Мы сами провели тысячи часов, обучаясь этим методам у наших соотечественников и зарубежных коллег. Мы непрерывно повышаем свою квалификацию. Мы провели тысячи часов с нашими клиентами, обсуждая самые разные вопросы: от секса до смерти и от бытовых семейных ссор до всеобщего мирового кризиса.

Одна из основных наших ценностей – высокий профессионализм. Мы непрерывно учимся и строго придерживаемся профессиональных и этических рамок в нашей работе. Мы все работаем под супервизией.

© 2022 Gaverdovskaya Studio. Все права защищены © 2022 Gaverdovskaya Studio.