Психологическая помощь онлайн

ONLINE-КОНСУЛЬТАЦИЯ

24 февраля 2022

Автор статьи
Елена
Шишова Елена

Стажер Студии, студент МГИ

В одном дремучем лесу в один из тёплых вечеров родился маленький хамелеон. Он был очаровательным малюткой. Рос, потихоньку осваивал ветви ближайших деревьев, никогда не отходил далеко от дома и был примерным и послушным ребёнком. Его заботливая мама всегда была на чеку, сильно волновалась и предугадывала любые желания своего хамелеончика. Она всегда точно знала, что для её сыночка хорошо, а что категорически плохо, также она знала, какие веточки ему нравятся, а какие нет, куда ходить опасно, а где найдешь тишину и покой. Шло время, хамелеон постепенно становился взрослым, многое в жизни менялось, но только не его преданная любовь к матери и страх отойти от нее чуть дальше. Со временем у хамелеона появилось новое умение: ради своей безопасности он научился быть таким, как то, что его окружает. Он сливался с веточками, с травой, деревьями, песком, и очень сложно было разобрать, где он, а где все остальное.

Думаю, и в обычной жизни Вы встречали таких людей. Они любят то же, что и Вы, ведут себя точно так же, понимают Вас без слов, со многим соглашаются. Они почти никогда не спорят, милы, эмоциональны. Обычно у них ничего не бывает вполсилы: если они печалятся по потерянному кошельку, значит, это вселенское горе; если они радуются вкусному ужину, это всеобъемлющее ликование.

А может быть таким человеком являетесь Вы? Вы хотите быть хорошим, всем нравиться, Вам сложно расставаться с родными и близкими. Иногда может казаться, что без определенных людей жизнь потеряет свой смысл, и хочется быть всё время вместе. Часто, когда Вас спрашивают о предпочтениях, теряетесь, потому что знаете, что они всё время меняются: с разными людьми хочется разного (но обязательно того же, что хочется парнеру, другу и т.д.).

Подобное поведение в гештальт-психотерапии называется слиянием (если говорить совсем по-научному, конфлюэнцией). «Слиятельные» люди часто не имеют собственного мнения, с легкостью подстраиваются под ситуацию и окружение, как хамелеоны. Дело не в том, что у человека нет своих желаний, просто он принимает желания другого за собственные, путает их, проживает как будто не свою жизнь. А ещё людям, попавшим в слияние, бывает сложно выделить переживания, назвать чувства и понять происходящее. Человек не может отделить себя не только от другого, но и от эмоций, от обстоятельств. Он теряется и не знает, как себя вести, ситуация кажется безвыходной, тревога возрастает. В детстве слияние помогает нам выжить, находиться рядом с родителями, обучаться у значимых взрослых (через повторение и копирование). Часто тревожной матери сложно и страшно отпускать своего ребенка в небезопасный мир, позволять ему быть самостоятельным. Мать старается быть все время рядом, действовать за него, тем самым долго оставаясь в слиянии. Затем привычный механизм взаимодействия переносится в другие сферы жизни. Человек со всем соглашается и становится удобным и ответственным работником. «Не может жить без возлюбленного» и крепко удерживает его рядом с собой (не обязательно физически, часто эмоционально). В общем, вырастает цепким и разноцветным хамелеоном.

Так как слияние – базовый механизм выживания, он является устойчивым и достаточно распространенным способом контактирования. Находиться в слиянии – нормально, все мы время от времени в нём находимся (например, в период влюбленности или при обучении). Но иногда вся жизнь человека проходит в слиянии, и тогда бывает сложно ей наслаждаться и полноценно ощущать её вкус. В связи с этим я дам общие рекомендации по обнаружению себя и своих границ:

  • Старайтесь замечать свое тело. Телесные ощущения могут дать подсказки об истинном состоянии, отношении к кому-то или чему-то.
  • Замедляйтесь: в движениях, речи, действиях, принятии решений. Замедление помогает опознать чувство, потребность.
  • Пробуйте новое, неспешно, внимательно (хорошо, если в одиночестве) и оценивайте, нравится Вам это или нет.
  • Отмечайте, как часто употребляете местоимение «мы» в связи с партнером или семьёй (мы устали, мы хотим вот это). Иногда пробуйте менять «мы» на «я», старайтесь говорить про себя, свои чувства и переживания.

Все мы родом из детства и всем нам свойственно искать защиту, безопасность в слиянии с другим. Но не стоит забывать, что человеку хочется иногда быть одному, поступать в соответствии со своими желаниями. Иногда неплохо быть хамелеоном, даже приятно. Здорово, если это умение сочетается с возможностью быть самостоятельным, отдельным и опираться на себя.

Наша команда – это создатель проекта, психолог, супервизор, тренер МГИ Полина Гавердовская, а также –  коллеги и единомышленники. 

За годы работы в психотерапии и преподавания студентам гештальт-терапии и психодрамы мы обучили и выпустили десятки специалистов по работе в этих методах. Мы подготовили десятки интенсивных обучающих программ. Мы дали сотни часов супервизии нашим студентам. Мы сами провели тысячи часов, обучаясь этим методам у наших соотечественников и зарубежных коллег. Мы непрерывно повышаем свою квалификацию. Мы провели тысячи часов с нашими клиентами, обсуждая самые разные вопросы: от секса до смерти и от бытовых семейных ссор до всеобщего мирового кризиса.

Одна из основных наших ценностей – высокий профессионализм. Мы непрерывно учимся и строго придерживаемся профессиональных и этических рамок в нашей работе. Мы все работаем под супервизией.

© 2023 Gaverdovskaya Studio. Все права защищены © 2023 Gaverdovskaya Studio.