Психологическая помощь онлайн

ONLINE-КОНСУЛЬТАЦИЯ

Сказка о прекрасной птичке

Теги интроект

11 апреля 2022

Автор статьи
Елена
Шишова Елена

Стажер Студии, студент МГИ

В лесной тиши на ветвях большой раскидистой ели расположилось искусно сплетенное гнездышко. В нём сидела сказочно красивая птица, а из-за её пёстрого крыла выглядывал широко раскрытый клювик. Наблюдая за ними, можно было заметить, как мама- птица усердно вкладывает аппетитных червячков в широко раскрытый ротик своего птенца, а он с завидной скоростью проглатывает всё, что она ему заботливо даёт. Шло время, наш птенчик вырос и унаследовал материнскую красоту. Он свил такое же гнездо, как его мама и так же, раскинув пёстрые крылья вкладывал в клювики своих птенцов таких же червячков, как она. Однажды, другая птица, пролетая мимо, решила поинтересоваться, почему нужно кормить детёнышей именно такими червяками, на что получила ответ: «Не знаю, но точно надо именно так!».

Как часто мы действуем так, как надо, должны, совсем не задумываясь о том, подходит нам это или нет. Или точно знаем, что именно нам не нравится, но всё равно придерживаемся старой схемы, потому что «так положено», а почему, кто это придумал и сами не знаем.

В психологии такое проглатывание без пережёвывания считается интроецированием, а то, что мы «глотаем», принимаем, как должное – интроектами. Это могут быть способы действия, убеждения, поведение и много чего ещё. Родители с раннего детства обучают нас выживанию на своём примере, рассказывая, что хорошо, что плохо. Маленький ребёнок не подвергает критике то, что ему говорят и показывают, он всё впитывает, как губка, а затем применяет в своей взрослой жизни и также передаёт уже своим детям. Хорошо, когда интроект удачно вписывается во внутреннюю картину мира человека, помогает взаимодействовать с другими и приносит пользу. Но часто бывает так, что самые устойчивые интроекты только мешают человеку двигаться дальше, останавливают его в начинаниях или заставляют терпеть. Чего только стоит впопыхах сказанная фраза: «Будь хорошей девочкой, а то замуж не возьмут» или «что ты ноешь, мужчины не плачут». И эта хорошая девочка терпит неуважительное отношение, печёт пироги в 3 часа ночи, не носит короткие юбки, не ходит на дискотеки, да и вообще много чего не делает, не радуется, не живёт. А мальчик привыкает сдерживать свои эмоции и чувства и в отношениях с женщинами представляется бесчувственным роботом. Примеров можно приводить очень много. Безусловно, существуют полезные интроекты. Важно уметь отличать, что полезно и хочется оставить себе, а что в жизни следует пересмотреть.

Предлагаю исследовать, как обстоят Ваши дела в этой теме.

  • Для начала выполните короткое упражнение. Вспомните и запишите 10 фраз, в чём вы точно уверены со словами «я должен…», «нужно быть...». Перечитайте, что получилось. Возможно, Вы отметите, что некоторые фразы звучат голосом кого-то из Ваших близких.
  • Побудьте с каждой фразой, «примерьте» её на себя. Не спешите, попробуйте отметить, что чувствуете.
  • Постарайтесь подвергнуть утверждение сомнению. Например, Вы правда считаете, что только хорошие девочки выходят замуж? Возможно, Вы что-то внутренне опровергните, а может быть, наоборот, обнаружите в интроекте важную часть.
  • Не обязательно полностью отказываться от утверждения. Можно его пересмотреть, переделать под себя и оставить самое ценное.

Совсем не обязательно, что пища (интеллектуальная, духовная и т.д.) Вам не подходит. Загвоздка в том, что мы, как птенцы, хватали по мере взросления всё подряд, не разбираясь, что полезно, а что нет. Сейчас важно обнаружить интроект, посмотреть на него, «пожевать», подумать и почувствовать, а затем решать, что делать с ним дальше.

Наша команда – это создатель проекта, психолог, супервизор, тренер МГИ Полина Гавердовская, а также –  коллеги и единомышленники. 

За годы работы в психотерапии и преподавания студентам гештальт-терапии и психодрамы мы обучили и выпустили десятки специалистов по работе в этих методах. Мы подготовили десятки интенсивных обучающих программ. Мы дали сотни часов супервизии нашим студентам. Мы сами провели тысячи часов, обучаясь этим методам у наших соотечественников и зарубежных коллег. Мы непрерывно повышаем свою квалификацию. Мы провели тысячи часов с нашими клиентами, обсуждая самые разные вопросы: от секса до смерти и от бытовых семейных ссор до всеобщего мирового кризиса.

Одна из основных наших ценностей – высокий профессионализм. Мы непрерывно учимся и строго придерживаемся профессиональных и этических рамок в нашей работе. Мы все работаем под супервизией.

© 2022 Gaverdovskaya Studio. Все права защищены © 2022 Gaverdovskaya Studio.