Психологическая помощь онлайн

ONLINE-КОНСУЛЬТАЦИЯ

27 сентября 2022

2541
Автор статьи
Марина
Сильченко Марина

Психолог, гештальт-терапевт, ДПДГ-терапевт, групповой ведущий

Привет, милая! Сейчас мы переживаем что-то чудовищное, и я знаю, как тебе страшно. Мне страшно тоже. Поэтому я решилась написать эту статью, чтобы поговорить о том, о чем ещё вчера и думать-то было абсурдно. То, что ты здесь найдешь – убьёт тебя. Убьёт, а потом сделает сильнее. Если ты устала от ужаса и страха и хочешь найти опору, зная, что сначала будет больно – то эта статья для тебя. А для меня она очень личная. Не суди строго. Лови!

Что делать, если пугает неизвестность? – с таким запросом сейчас приходит ко мне почти каждый клиент. Неизвестность ходит рука об руку с бессилием. Мы бессильны даже перед предсказуемым будущим, а уж перед неопределенным и пугающим – ты и сама поняла. Некоторые мои друзья говорят так: «Страшно потому, что будущего нет!» Его сейчас невозможно планировать – это раз, и если кто-то нажмет красную кнопку, то и вовсе может не быть – это два. С какой-то минуты «будущего нет» может перестать быть фигурой речи. Непостижимо и пугающе. Это нужно признать.

Но давай начистоту: как говорит Полина Гавердовская, будущего и в мирное время не было. Оно всегда непредсказуемо и в ряде ситуаций не зависит от нас. А вот что у нас было, так это фантазии о будущем (выйду замуж/рожу детей/освою новые танцы/построю дом и т.п). Похоже, именно их мы и потеряли. А когда что-то теряешь – нужно горевать. Нужно горевать и горько плакать, нужно жалеть и сокрушаться. И главное – дать себе время на этот процесс, чтобы признать и отплакать, что кто-то большой, больший чем ты (Судьба/Жизнь/Карма/др.), лишил тебя этого. Поэтому плачь сколько можешь, хоть каждый день – только освобождайся от своих боли и сожаления.

Давай поговорим о том, чего ты боишься. Иногда в страх не нужно идти, но в него нужно честно и смело посмотреть. Говорят: «Не думай об этом – притягиваешь негативное будущее». Соглашусь. Но если ты уже по колено в чем-то коричневом и сильно воняющем, то стоит перестать игнорировать эту реальность и поразмышлять о том, что ты будешь делать, если тебя накроет с головой. Подумай о том, чего ты боишься.

Я боюсь голода. Я боюсь потери работы. Я боюсь не успеть чего-то со своими родными и любимыми. Поэтому, подумала об этом. И тебе нужно сделать это уже сейчас. Если случится страшное, что ты можешь сделать с кредитами, детьми, бабушками/дедушками, недвижимостью, куда ты поедешь, с кем ты будешь рядом в такое время, на какую работу ты способна, если лишишься своей и т.п.?

Ещё о страшном. Каждый в этой ситуации боится смерти близких – это первое, о чем мы думаем. Но прошу тебя, не остановись на этом! Спроси себя, чего именно ты боишься в утрате родных (или в чем угодно другом)? Ты боишься остаться одна? Или увидеть смерть своими глазами? Ты боишься не пережить этого горя? Или может быть лишиться физической и материальной поддержки? Смотри на свой страх смело и иди в нем до конца. Разберись, что самое страшное для тебя в твоём страхе, где его конечная точка.

Теперь подумай о том, что ты будешь делать, если это случится? Если ты поймешь, чего конкретно боишься, то хоть и не сможешь это изменить, но сможешь к этому подготовиться. А это уже полдела. Ведь самое большое, что нас пугает в неизвестности – это дефицит информации. Так восполни сама этот дефицит, продумай варианты. Ведь это какой-никакой – план.

Больше всего в потере родных я боюсь остаться одна и не пережить их утраты эмоционально. Я знаю, о чем говорю: в 2020-м я потеряла троих близких людей. Поэтому я подумала о том, что я могу сделать для себя, если это случится снова. Размышляя об этом, я долго и горько плакала, потому что страшно (сегодня это слово дня). А ещё подумала, что могу «прислоняться» ко всем, кто только сможет быть со мной рядом в такое время, могу быть с теми, кто останется жив, могу просить помощи и поддержки, могу жаловаться и очень много плакать, могу больше спать, могу брать себе время решить, как жить дальше, могу много работать и помогать другим, чтобы опираться на чью-то радость, могу помогать себе успокаивающими препаратами, могу ходить на терапию и в церковь, если всё это будет доступно. Подумай об этом открыто перед собой. Решись увидеть – и пусть даже этот страх покажется титанически тяжелым, но с этой минуты он будет конкретным, измеримым, а значит, посильным и не таким пугающим.

Ещё один важный вопрос: что ты можешь сделать уже сейчас? А можешь ты многое. Ты можешь написать завещание, запастись пищей и лекарствами, уехать туда, где тебе спокойнее, освежить медицинские навыки, подготовить документы, поговорить с детьми и т.п. – что угодно, в зависимости от того, чего ты боишься. Сделай то, что реально зависит от тебя. Сделай всё, чтобы не сожалеть позже.

Самое важное, что мне хочется сказать в этой статье: поговори с родными и близкими. Скажи им то, чего никогда не говорила. Скажи им о том, как любишь их всех и каждого. Прости им всё – ведь завтра может не быть. Решись признаться, что для этого сейчас самое время. Попроси прощение сама: очень больно сожалеть о том, за что не извинился. И не забудь поблагодарить каждого за что-то конкретное. Если удастся договориться о чем-то важном: семейных делах, распределении ценностей в случае чего, накоплениях, пожеланиях, заветах и наставлениях – тоже здорово. И всё же не все из родных смогут разделить твой импульс, ведь честный взгляд в неизвестное будущее пугает. Отнесись к этому спокойно. Спроси, не хотят ли родные поговорить о значимом в текущей ситуации? Если нет – просто скажи им, что любишь их. Этого достаточно.

Идём дальше. Определи, что ценного у тебя есть уже сейчас. Ты удивишься, но, скорее всего, есть у тебя многое. На это и можно опираться. Очень важно в такое время помнить, что ты любишь, что тебя поддерживает. Любимая собака, дети, муж, друзья, родители, помощь другим, спорт, прогулки в парке, фото ушедшей бабушки, пение. Удивись, как много ты имеешь! И определи, что в этом самое ценное – на это больше всего и опирайся. Для меня самое ценное – мои родные и близкие. И мою тревогу это уменьшает на 50%, когда я думаю о том, что вместе мы переживём любую попу.

Заботься о своем теле. То, как ты будешь справляться с этой кутерьмой, а значит, то, как ты поддержишь родных и близких в такое время – будет зависеть только от того, как поведёт себя твоё тело. От сверхмощного стресса ты можешь заболеть. Поэтому плачь как можно больше – об этом я уже говорила. Колоти подушку, когда никто не видит, и, если надо – кричи в неё, выражай злость, ужас и печаль. Только не зажимай это всё в себе. И очень важно: спасай себя через дыхательные практики. К тому моменту, как ты прочтешь эту статью, я, скорее всего, уже запишу 2 видео с дыхательными практиками. Их называют Классическая йогическая пранаяма и Дыхательная техника Квадрат. Погугли. Невероятно мощные практики, очень эффективно работающие с гормонами стресса и рекомендованные врачами-психиатрами и психотерапевтами для самопомощи в сложных ситуациях! Делай их каждый день или по мере необходимости. Подключай поддерживающие препараты, если не справляешься. Обычный магний тебе точно не навредит в такое время. Больше спи. Если можешь – гуляй в парке: кислород помогает бороться со стрессом. Ещё обнимайся. Ощущай, что рядом с тобой есть живые люди – те, кому ты нужна. Вместе не так страшно. И усиль свою психотерапию настолько, насколько это сейчас возможно. Индивидуальную или групповую. Ищи любые группы поддержки! Живой контакт с человеком, людьми, возможность выговориться, вместе подумать о том, как жить сейчас и дальше – для меня бесценно. Это ещё один столп опоры в моей жизни.

Ну, что же, милая. Это всё, что я хотела сказать тебе. Мы не знаем, что нам суждено. Великие цивилизации рождались и погибали. Так устроен мир. Это пугает. Но у каждого из нас есть выбор, в каком качестве прожить эту жизнь, какой бы длинной или короткой она ни была. Береги себя и говори с близкими о том, что действительно имеет ценность! О любви.

 

Мы так сильны, что становиться
Сильнее некуда уже
И всё, что нас не убивает
Не убивает нас и всё

© Нестер Пим

 

Наша команда – это создатель проекта, психолог, супервизор, тренер МГИ Полина Гавердовская, а также –  коллеги и единомышленники. 

За годы работы в психотерапии и преподавания студентам гештальт-терапии и психодрамы мы обучили и выпустили десятки специалистов по работе в этих методах. Мы подготовили десятки интенсивных обучающих программ. Мы дали сотни часов супервизии нашим студентам. Мы сами провели тысячи часов, обучаясь этим методам у наших соотечественников и зарубежных коллег. Мы непрерывно повышаем свою квалификацию. Мы провели тысячи часов с нашими клиентами, обсуждая самые разные вопросы: от секса до смерти и от бытовых семейных ссор до всеобщего мирового кризиса.

Одна из основных наших ценностей – высокий профессионализм. Мы непрерывно учимся и строго придерживаемся профессиональных и этических рамок в нашей работе. Мы все работаем под супервизией.

© 2022 Gaverdovskaya Studio. Все права защищены © 2022 Gaverdovskaya Studio.