Психологическая помощь онлайн

ONLINE-КОНСУЛЬТАЦИЯ

Тайна в истории семьи

Теги гештальт

15 января 2019

118
Автор статьи

А у вашей семьи есть тайны? Уверена, что да. Мне кажется, в каждой семье о чем-то умалчивается, что-то не договаривается или о чем-то просто забывают рассказать. А еще в современном мире, особенно в больших городах, просто не принято, нет традиций, чтобы собирались много поколений и рассказывали о том, что было. Нет времени и интереса к тому, как жили наши прародители и пра прародители, чем занимались, о чем страдали, какие делали жизненные выборы. А за это иногда приходится платить качеством своей жизни и благополучием своих детей. 

Я встречала исследования (американские, европейские), в том числе и в России, о том, что травмы прошлых поколений передаются последующим поколениям. 

Это могут быть появления у потомков кошмаров, странных слов и поступков (которые сам человек не может объяснить), симптомов заболеваний, несчастных случаев, происходящих, как по волшебству, в значимые даты семьи (А. А. Шутценбергер). 

Иногда семейные тайны влияют на выбор профессии, хобби и увлечений, но при этом человек чувствует себя плохо, как-то не так, как будто живет не своей жизнью. На меня большое впечатление произвел случай, описанный Н. Абрахамом. У него был пациент, который ничего не знал о своем деде. Этот пациент в свободное время любил собирать камни и ловил бабочек, которых для сохранения убивал цианидом. Чувствовал он себя при этом некомфортно, ему не нравилась его жизнь. Пациент с психотерапевтом работал над историей своей семьи и выяснил у родственников деда, что того за преступления (причина, почему про деда не говорили) отправили на каменоломни, а затем казнили в газовой камере. В результате внук как бы символически проигрывал неизвестную ему тайну с помощью своего хобби.

Передаются также автоматические и эмоциональные способы реакции в стрессовых ситуация (М.Боуэн). Уверена, что вы сможете вспомнить пример из своей жизни, когда осуждали своих родителей или воспитателей за какое-то поведение в отношении к вам и говорили, что точно не будете делать также, а сейчас, когда сильно напуганы или злитесь, то порой замечаете за собой те же действия, слова и даже ту же интонацию.

В. Де Гольжак пишет о том, что разрыв с семьей, будь то реальный или эмоциональный, повлечет за собой повторение семейного сценария, от которого потомок пытается сбежать. Невысказанные тайны передаются из бессознательного родственника к бессознательному потомка. Он может чувствовать, что что-то не так, что много напряжения, но не в состоянии ни понять, ни выразить то, что он чувствует. 

Также существуют исследования, в которых показана прямая взаимосвязь психологического благополучия, стрессоустойчивости, психологической уверенности от знания истории своей семьи и своего рода (К. Бэйкер и Ю. Б. Гиппенрейтер, Я. А. Бондаренко, Т. В. Якимова и так далее). И наоборот, присутствие большего количества страхов и тревог, большей склонности к депрессиям и меньшей удовлетворенности жизнью у тех людей, которые мало знают о своей семье в нескольких поколениях.

Тайна, влияющая на последующие поколения, это что-то стыдное, осуждаемое, то, что сложно осознать и принять, от чего хочется сбежать. Например, убийство, психическое заболевание, аборты, стыдная болезнь, унизительная ситуация и так далее. Важно существование незавершенного: сильная невыраженная и непрожитая эмоция или действие, которое не дает покоя.

Например, женщине снится страшный сон, от которого она не может избавиться, про изнасилование. В ее опыте этого не было, но переживания настолько сильные, что не дают покоя. Это длится, пока она не узнает о подобном событие, которое случилось с ее бабушкой во время войны.

Еще пример. Мальчик не знает, что его прадед был художником, так как прабабушка и бабушка тяжело пережили уход его из семьи. Это было стыдно. О нем вообще не говорили. При этом творческие профессии осуждаются и обесцениваются в семье на протяжении нескольких поколений. Мальчик с детства мечтает рисовать и имеет к этому талант, но встречается с осуждением и запретами семьи, которых не понимает. Мама, не осознавая причин, испытывает сильную злость на сына за его предпочтения, объясняя это разными аргументами: мало денег зарабатывать будешь, не престижно и стыдно быть художником и так далее. В результате, будущий художник уходит из дома, чтобы заниматься любимым делом.
 

Что же это за механизм передачи?


Исследователи объясняют передачу несколькими способами. Это происходит:

  • через идентификацию (отождествление к кем-то) с незавершенным прошлым или, наоборот, не желание идентифицироваться с родственниками. Например, когда ребенку дают имя кого-то из старших, то он неосознанно чувствует свою причастность к той личности, в честь кого он назван;

  • через усвоенные от семьи паттерны поведения (шаблоны действий) в стрессовой ситуации;

  • через умалчивание и хранение тайны, но бессознательно информация все-равно передается (напряжение, через косвенное выражение чувства с помощью тела, микросжатие мышц, остановка и возобновление дыхания, нахмуривание бровей, уход от ответов на вопросы, нелогичность и противоречивость сведений и так далее). 


Влияние нашего рода на нашу жизнь - это уже подтвержденный факт. Но это влияние вовсе не означает, что теперь нам так и придется жить по некоему сценарию, сформированному для нас не прожитым опытом и тайнами предыдущих поколений. В своей книге “Психогенеалогия: как излечить семейные раны и обрести себя” Анн Анселин Шутценбергер пишет, что невидимую связь и влияние наших предков, ограничивающих нашу свободу и сдерживающих нас, важно сделать видимой, то есть узнать об этом влиянии, осознать его. Это может остановить нежелательное, пагубное влияние семейных травм и повторение их.
 

Что же можно сделать?


Освобождение наступает тогда, когда тайны извлекаются из шкафа, их влияние осознается и происходит “обрабатывание” этой информации. Но прежде всего важно собрать знания про историю своей семьи.

1. Попросите родителей рассказать все, что они помнят, про свою жизнь, про их родителей, про других родственников. Все может оказаться важным: даты рождения, даты бракосочетаний и смерти, яркие счастливые и трагические события, успехи и победы, болезни и конфликты и так далее. 
Вам в помощь вопросы:

  • Фамилия Имя Отчество, и все возможные изменения ФИО;

  • Даты и места рождения и смерти;

  • ФИО отца и матери;

  • Места жительства с датами;

  • Сословие (крестьяне, мещане, купечество, дворяне), если дата рождения до 1917;

  • Образование и места работ с датами и должностями;

  • Принадлежность к определенной вере;

  • В каких исторических событиях принимал участие;

  • ФИО супругов и даты свадеб/разводов;

  • ФИО детей;

  • Отношения с родственниками;

  • Дополнительная информация: все, что захочет рассказать опрашиваемый.


Иногда эта информация оказывается очень интересной и удивительной, дающий предмет для гордости за свою семью и за принадлежность к ней или раскрывающей глаза на некоторые трудности всего рода.

2. Сбор информации о своей семье может оказаться поводом нанести визит тем родственникам, с которыми вы давно не общались. Часто это способствует восстановлению отношений. Приятно бывает почувствовать общность со своей семьей, что является сильной опорой и ресурсом.

3. Рассказать своим детям то, что откладывали или считали не важным, или они были слишком маленькие. Подберите слова и способ преподнести факты, которые вам хочется забыть или вычеркнуть из истории. Это может быть сложно, но ваши дети неосознанно ощущают наличие тайн. Здесь скорее всего вы встретитесь с большим сопротивлением и не желанием даже начать такой процесс. Сопротивление будет вашим или даже всей семьи. Влияние тайн будет тянуться дальше в вашем роду, если не остановить этот процесс.

4. Придумайте традицию или выделите специальное время, в течение которого будет возможность поделиться своей историей с детьми или услышать прародителей. Например, в день рождения какого-то родственника или в любой семейный праздник. Интереснее будет слушать истории вместе с фотографиями участников, документами, семейными ценными вещами, если есть конечно.

5. Для более серьезного и глубокого исследования семейной истории можно обратиться к архивам. Для этого будет полезна информация из пункта 1.

6. Если расспрашивать уже некого, а информации очень мало, то можно начать с информации, откуда родом семья географически и времени пребывания семьи в этом месте. Затем поискать исторические события этого времени и места. Существует анализ генетического материала, который прольет свет на этнических состав вашего генома.

Когда информация собрана, то можно обнаружить (одному или с помощью специалиста), что воздействует на вашу жизнь. Осознавание и понимания истории семьи часто достаточно, чтоб освободиться от нежелательного влияния, и найти поддержку и опору.

***


Список использованной литературы:


- Шутценбергер А.А. Психогенеалогия: Как излечить семейные раны и обрести себя.-М.:Психотерапия, 2010. 
- Шутценбергер А.А. Синдром предков: трансгенерационные связи, семейные тайны, синдром годовщины, передача травм и практическое использование геносоциограммы.- М.:Психотерапия, 2011. 
- Якимова Т.В., Бондаренко Я.А. Осведомленность в истории своей семьи как фактор психологического благополучия в подростковом возрасте // Психологическая наука и образование psyedu.ru. 2014. Т. 6. No 4. 

Наша команда – это создатели проекта, психологи Полина Гавердовская и Вячеслав Вето, а также – наши коллеги и единомышленники. 

За годы работы в психотерапии и преподавания студентам гештальт-терапии и психодрамы мы обучили и выпустили десятки специалистов по работе в этих методах. Мы подготовили десятки интенсивных обучающих программ. Мы дали сотни часов супервизии нашим студентам. Мы сами провели тысячи часов, обучаясь этим методам у наших соотечественников и зарубежных коллег. Мы непрерывно повышаем свою квалификацию. Мы провели тысячи часов с нашими клиентами, обсуждая самые разные вопросы: от секса до смерти, и от бытовых семейных ссор до всеобщего мирового кризиса.

Одна из основных наших ценностей – высокий профессионализм. Мы непрерывно учимся и строго придерживаемся профессиональных и этических рамок в нашей работе. Мы все работаем под супервизией.

© 2018 Gaverdovskaya Studio. Все права защищены © 2018 Gaverdovskaya Studio.