Психологическая помощь онлайн

ONLINE-КОНСУЛЬТАЦИЯ

Тревога как ресурс. Часть 3: Объятие

Теги тревога

20 февраля 2020

1779
Автор статьи
Марина
Сильченко Марина

Психолог, гештальт-трапевт, групповой ведущий

Данная статья является последней по счету из цикла статей, посвященных тематике «Тревога как ресурс». В первой статье «Тревога как ресурс. Часть 1: Позволение» мы познакомились со схемой поиска контакта со своей тревожностью, которая включает три этапа: Позволение, Принятие, Объятие. Во второй статье подробно поговорили о принятии. В предыдущих двух статьях мы подробно изучили, что значит, позволить себе быть тревожным и принимать свою тревожность как особенность. Теперь же переходим к заключительному этапу – Объятие, чтобы разобраться в том, каким образом в итоге использовать невротическую тревогу как ресурс. Этот этап содержит в себя все этапы и навыки, приобретенные ранее:

Позволение: Я знаю, о своей тревожности, как особенности, и позволяю ей быть.

Принятие: Я умею обращаться со своей тревожностью (принимаю себя таким и уважаю в себе эту особенность, как нечто ценное).

Объятие: Я умею контактировать со своей особенностью, использую ее как ресурс, и испытываю при этом приятные/комфортные ощущения.

Отдельно хочется отметить, что именно так мы и работаем в кабинете у психотерапевта: сначала долго ищем и исследуем вместе с профессионалом «Да что со мной не так?», потом определяем для себя, а «Как я хочу по-другому?», и уже в конце психотерапевтического сеттинга, в завершении терапии осваиваем свои желаемые новые поведение и ощущения, а также закрепляем это – например, просим психотерапевта поддержать нас в том, чего мы хотели и добились («Я очень горжусь собой, поддержи меня, пожалуйста, в этом новом качестве»).

В блоке «Тревога как ресурс: Объятие» можно выделить две составляющих:

1. Действия, новые паттерны взаимодействия с тревожностью

2. Ощущения/чувства от новых позитивных паттернов

Действия, новые паттерны взаимодействия с тревожностью

«Как я хочу и могу обращаться с тревогой теперь?». Информацию по исследованию этого блока можно взять в предыдущей статье «Тревога как ресурс. Часть 2: Принятие», Упражнение «Поиск позитивных паттернов». В связи с этим не буду подробно на этом моменте останавливаться, но скажу, что также здесь можно поискать свои собственные способы использования реальной энергии тревожности в личных целях. Когда лично мне тревожно, и я это осознаю, моя тревога значительно снижается, но часть энергии остается. По этой причине я могу начать уборку в квартире, сесть за написание новой статьи, сделать пару важных дел, требующих энергии, за которые все никак не могла взяться, выполнить ежедневную фитнес-тренировку, составить план действий в решении важной задачи (в тревожном состоянии чувства и интеллект как будто обостряются, и лично мне думается быстрее и легче) и т.д. Ищите свои собственные способы – некоторые из них могут вас приятно удивить: тревожность за счет большой энергии может действительно быть ресурсом.

Ощущения/чувства от новых позитивных паттернов

Почему для нас важны позитивные ощущения от контакта со своей невротической тревожной частью? Напомню, что для нервной системы нет разницы в том, на самом деле вы имели какой-то опыт в реальности или только представляли его, ощущая. Психика одинаково уважительно относится и к вашим реальным действиям, и к вашим переживаниям. Для нас это значит, что, даже просто ощутив какой-то эмоциональный опыт, пусть его не было пока в реальности – мы уже как будто сделали это на самом деле! Именно таким образом формируются нейронные связи, которые отвечают за наши привычки (см. книги доктора Дж. Диспензы об этом), а в данном случае - позитивные паттерны обращения с тревогой. Это означает, что если вы будете закреплять положительные чувства и ощущения от успешного контакта с тревогой, то нервная система перестроится на такой тип мышления, и это станет вашей позитивной привычкой, что может значительно снизить тревожный фон до стояния комфорта; что мы и обозначаем, как ощущение Объятия с тревожностью. А для того, чтобы закрепить сказанное, предлагаю небольшое упражнение.

Упражнение «Медитация ощущений»

Я предлагаю вам уединиться и расслабиться. Важно, чтобы вас ничего не отвлекало, чтобы вам было уютно и комфортно, и вокруг была максимальная тишина. Но все же, если что-то отвлечет вас во время упражнения – просто и спокойно возвращайтесь к его выполнению. Итак, расслабьтесь. Глубоко вздохните и выдохните несколько раз. Ощутите, как все ваше тело начинает отдыхать. Каждая клеточка откликается на ваше желание отпустить все свои мысли и заботы. Опирайтесь на то, что сейчас вам предстоит сделать для себя что-то не только полезное, но и очень приятное. Для каждого из нас ценным в жизни является желание мечтать, но не каждый позволяет себе выйти за рамки своего мышления: иногда мы «думаем» о мечте, а не чувствуем ее. Самое важное в этом упражнении – наши чувства и ощущения.

И вот теперь, когда вы полностью расслаблены, спокойно дышите и ничто вас не тревожит, я прошу вас озвучить для себя свое желание: стать свободным от тревоги/или просто спокойным и устойчивым/или научиться справляться с тревожностью; в зависимости от того, как вы для себя сформулировали это в Упражнении из предыдущей статьи «Тревога как ресурс. Часть 2: Принятие». А теперь я прошу вас представить, что ваше желание – исполнилось. Да-да, не когда-то будет исполнено, а исполняется или уже исполнилось. Крайне важно представить, что это происходит прямо сейчас или только что произошло.

Внимательно рассмотрите все детали происходящего:

- Где вы находитесь?

- Что это за ситуация?

- Кто рядом с вами?

- Какая там обстановка?

- Какие звуки и запахи вы слышите и ощущаете?

- Какие цвета вокруг себя замечаете?

- Как ощущает себя ваше тело?

- Что вы чувствуете? Радость? Облегчение? Нежность? Благодарность? Или что-то еще?

- Какие ощущения вы испытываете? Тепло в животе? Расслабление плечевой зоны? Лучи солнца на щеках? Покой? Уют? Или что-то еще совсем неожиданное?

- Как вы переживаете то, что происходит? Ощущаете слезы? Или радость и легкость от нового ощущения? Или что-то еще?

Позвольте себе не торопиться и сполна насладиться этим новым состоянием. Пропустите его через все тело и душу, насладитесь этими переживаниями. Возьмите себе столько времени, сколько вам необходимо. Ваше заветное желание – справиться с тревожностью – исполнилось. И теперь это новый Вы, который уже никогда не будет прежним, потому что знает, как это – ощущать себя не тревожащимся, а устойчивым и спокойным или волнующимся, но способным справляться со своими переживаниями. Вам хорошо. Возможно, вы счастливы. Вы наконец-то получили то, чего давно хотели. Закрепите это ощущение, проникнитесь им, запомните его – помогите вашему телу привыкнуть к этому ощущению, создайте для него новый опыт. Помогите вашей нервной системе освоить принципиально новый стереотип поведения НЕтревожности, спокойствия, сформируйте новую нейронную связь, новое чувство и ощущение. Теперь оно с вами и никуда не уйдет – ведь вы его хозяин. Порадуйтесь за себя. Порадуйтесь тому, что можете сами управлять своими переживаниями, ведь любое ваше переживание находится внутри вас, оно меньше вас – значит, вы его хозяин. Выходите из медитации только когда будете готовы, и с ощущением, будто будущее уже осуществилось, мечта сбылась. Позвольте себе уже после упражнения побыть с этими приятными ощущениями.

Это упражнение может не получиться сразу – не расстраивайтесь. Нервная система крайне ригидна, ей нелегко перестраиваться на новый тип мышления и ощущений. Это связано с тем, что организм стремится к стабильности, ибо обеспечивает жизненно важные функции для человека, и в этом смысле – смена паттерна поведения для психики – серьезный сбой, который, однако, «лечится», регулярностью выполнения. Вспомните первый день тренировок в фитнес-клубе: назавтра все болит, но позже при регулярных занятиях проходит, и тело уже даже нуждается в нагрузках. Повторяйте это упражнение столько, сколько понадобится, и очень скоро вы почувствуете перемены в ощущениях, заметите свое движение к спокойствию, или изменение отношения к тревожности.

Я знаю, что меняться очень трудно. Являясь психотерапевтом уже более 10-ти лет, я наработала некоторый навык самоизменений, и теперь мне делать это легче, чем в начале пути, но все еще достаточно сложно. Однако я верю, что единственный способ трансформировать эту реальность - это захотеть изменить что-то в себе и маленькими шагами двигаться к желаемому; с передышками, слезами, периодами отчаяния и усталости – но двигаться. Тревожность – неприятное, но очень ценное чувство, которое сообщает, что сейчас или когда-то ранее было опасно. Характерологическая (невротическая) тревожность – это не приговор; это такая грань нашего характера, которая может стать ресурсом, как и все в этом мире, если найти контакт с этим, научиться взаимодействовать.

Мне хочется надеяться, что цикл моих статей, посвященных тематике «Тревога как ресурс», пригодился моим читателям, даже если из трех статей вы возьмете всего одну какую-то идею. Не сдавайтесь! Мечтайте! Дерзайте! Падайте и пробуйте снова! Да делайте что угодно – лишь бы двигаться к своему счастью и спокойствию. Я верю в людей. Верю в каждого из нас. И хочу, чтобы и вы верили. Работайте с тревогой как ресурсом, и ваша жизнь в целом будет становиться все более и более ресурсной.

Наша команда – это создатели проекта, психологи Полина Гавердовская и Вячеслав Вето, а также – наши коллеги и единомышленники. 

За годы работы в психотерапии и преподавания студентам гештальт-терапии и психодрамы мы обучили и выпустили десятки специалистов по работе в этих методах. Мы подготовили десятки интенсивных обучающих программ. Мы дали сотни часов супервизии нашим студентам. Мы сами провели тысячи часов, обучаясь этим методам у наших соотечественников и зарубежных коллег. Мы непрерывно повышаем свою квалификацию. Мы провели тысячи часов с нашими клиентами, обсуждая самые разные вопросы: от секса до смерти и от бытовых семейных ссор до всеобщего мирового кризиса.

Одна из основных наших ценностей – высокий профессионализм. Мы непрерывно учимся и строго придерживаемся профессиональных и этических рамок в нашей работе. Мы все работаем под супервизией.

© 2020 Gaverdovskaya Studio. Все права защищены © 2020 Gaverdovskaya Studio.