Психологическая помощь онлайн

ONLINE-КОНСУЛЬТАЦИЯ

16 февраля 2022

Автор статьи
Марина
Сильченко Марина

Психолог, гештальт-терапевт, ДПДГ-терапевт, групповой ведущий

Давайте поговорим о пище. Вы начали исследовать свои отношения с едой или наблюдаете за кем-то из близких в этом процессе. Тогда вы не могли не заметить, что у многих людей есть любимый пищевой продукт. Разве это плохо, спросите вы?

После эфира проекта «Живые истории» от 15 декабря 2021 года на тему «Отношения с едой» хочется, чтобы у вас, уважаемый читатель, психологическая техника «Любимый продукт» осталась «на руках». Если вам интересно порассуждать о том, какую функцию еда выполняет в нашей жизни, символом чего она является и как мы ее используем в своих психологических целях - посмотрите запись эфира проекта «Живые истории» на аккаунтах Студии Полины Гавердовской, а я пока расскажу вам о том, что представляет собой это упражнение.

На самом деле любимый продукт – диетологи и психотерапевты его иногда называют «срывной» (приводящий к срыву) – плох не сам по себе, а тем, как мы его используем. Чаще всего любимого продукта мы съедаем много, часто, без учета вреда для здоровья. Или учитываем вред, но, съедая, винимся, а отказать себе не можем (в защиту переедающих сразу скажу, что это не просто дурная привычка, а нечто большее: нет времени объяснять). Это первое. А второе то, что любимый продукт может быть не самым полезным: пирожные с кремом, жареный картофель фри, бутылочка любимого вина, холодные роллы и т.д. – в общем, совсем не то, что можно съесть на ночь без последствий для фигуры и организма в целом. В любом случае, очень часто любимый продукт – это то, что нам нельзя или по каким-то причинам нежелательно есть в большом количестве. Но очень хочется не просто кусочек, а вот эти 2-3 «небольших» килограмма или литра. Или даже так: хочется всего кусочек, а обнаруживаю себя через час с пустой коробкой и в шоколаде по самый голеностоп. Я, конечно, шучу – но вы поняли. За ведром мороженого или трехкилограммовым тортом всегда что-то стоит… Одним словом, это упражнение для тех, кто хочет исследовать психологическую ценность любимого продукта, его значение и место в жизни.

Упражнение «Любимый продукт»

  1. Выберите продукт, который вызывает у вас сильное притяжение. Это что-то, что вы очень любите и не можете от него отказаться, или отказываетесь, ограничиваете себя и очень страдаете от этого. Такой продукт можно положить перед собой, а можно просто представить.
  2. Попробуйте этот продукт на вкус или вспомните/представьте, как вы им угощаетесь.
  3. Окунитесь в свои впечатления. Обратите внимание на то…
     
    • Какие эмоции и телесные ощущения вызывает этот продукт?
    • Какие образы и ассоциации приходят на ум?
    • Какие воспоминания появляются?
    • О чем говорит вкус и запах этого продукта?
    • Что напоминает или куда отсылает цвет этого продукта?
    • Какие ассоциации вызывает текстура продукта?
    • Какой/какая вы, когда употребляете этот продукт?
    • Где вы видите себя, когда употребляете этот продукт? Каков контекст употребления этого продукта (где, с кем, с чем его принимают/употребляют)?
    • Какой импульс рождается внутри, когда вы едите этот продукт?
  4. Очень важно замечать и фиксировать свои мысли, чувства, ощущения, образы в этот момент. Важно осознать, с чем эмоционально связано употребление этого продукта.
  5. Подведите свой личный итог: о какой вашей неудовлетворенной потребности в данный период жизни может говорить этот продукт?
  6. Ключевой момент: как НЕпищевым способом можно удовлетворить эту потребность?
  7. Запишите свои наблюдения.

На этом все. Такое простое упражнение.

Поделюсь живыми историями о любимых продуктах. Мне известно об одной женщине, которая не могла отказать себя в ежедневном наслаждении кокосовым тортом. Высокий сахар в ее крови и эндокринолог были против, но она не сдавалась. Но потом, исследуя значение своего продукта, она осознала, что тысячу лет не была в отпуске и просто хочет отдыха.

Другая история говорит нам о девушке, которая злоупотребляла на ночь соленым свиным салом с горбушкой черного хлеба, и вопреки стенаниям своего диетолога, никак не могла отказаться от этого продукта или хотя бы ограничить его употребление. Исследовала – вспомнила, что мама в детстве запрещала ей жирное (боялась, что девочка растолстеет вслед за мамой), а вот бабушка позволяла и даже поощряла есть сало. Так девушка вышла на свою скрытую потребность в разрешении. Научилась делать выбор с салом осознанным, и сократила его употребление вчетверо, без особых эмоциональных затрат.

В историях с любимым пищевым продуктом нет ничего плохого. Ведь иногда даже самое вредное в микроколичестве может быть полезным. Сложно там, где мы становимся рабами какого-то продукта; разрываемся между очень хочу (вкусно) и очень не хочу (вредно). Пусть ваши отношения с едой будут осознанными и комфортными!

*Статья подготовлена по материалам эфира «Отношения с едой» от 15.12.2021 видеопроекта «Живые истории» (в соведении со С. Столяровой)

Наша команда – это создатель проекта, психолог, супервизор, тренер МГИ Полина Гавердовская, а также –  коллеги и единомышленники. 

За годы работы в психотерапии и преподавания студентам гештальт-терапии и психодрамы мы обучили и выпустили десятки специалистов по работе в этих методах. Мы подготовили десятки интенсивных обучающих программ. Мы дали сотни часов супервизии нашим студентам. Мы сами провели тысячи часов, обучаясь этим методам у наших соотечественников и зарубежных коллег. Мы непрерывно повышаем свою квалификацию. Мы провели тысячи часов с нашими клиентами, обсуждая самые разные вопросы: от секса до смерти и от бытовых семейных ссор до всеобщего мирового кризиса.

Одна из основных наших ценностей – высокий профессионализм. Мы непрерывно учимся и строго придерживаемся профессиональных и этических рамок в нашей работе. Мы все работаем под супервизией.

© 2022 Gaverdovskaya Studio. Все права защищены © 2022 Gaverdovskaya Studio.