Психологическая помощь онлайн

ONLINE-КОНСУЛЬТАЦИЯ

В погоне за саморазвитием

Теги саморазвитие

29 июня 2020

962
Автор статьи
Мария
Багдаева Мария

Гештальт-терапевт

Сейчас тренд на самосовершенствование особенно заметен.

Моя лента социальных сетей пестрит предложениями записаться в онлайн-школу, выучить английский, китайский, эльфийский, заняться своей физической подготовкой, освоить новую профессию за две недели (ха), изменить мышление и заработать миллион.

В самом по себе развитии и обучении нет ничего плохого. Это то, что помогает нам становиться лучше, эффективнее, гармоничнее и еще с десяток эпитетов, которые вам больше понравятся.

Развитие является большой ценностью и для меня тоже.

Но я уверена, что про пользу саморазвития вы и сами знаете не хуже меня, а потому не буду останавливаться на этом подробно.

Я же хочу поговорить о невротической мотивации к развитию, когда очередные пройденные курсы, онлайн-школа или марафон вместо радости оставляют после себя лишь привкус неудовлетворенности и ощущение внутренней пустоты.

Чтобы понять, почему так происходит, важно различать мотивы, которыми движим человек, когда решает пойти на очередное обучение или просто что-то улучшить в себе.

Если вы:

  • Можете четко сформулировать цель вашего обучения, знаете, каких именно знаний и умений вам не хватает, и чего бы вы хотели получить от учебы;
  • При выборе направления обучения опираетесь на свой интерес и любопытство, а мысли о предстоящей учебе вызывают много предвкушения и радости;
  • Ваша учеба действительно важна вам и приносит удовольствие, хотя порой и бывает сложно;
  • Интегрируете в свою работу, хобби или повседневную жизнь то, что узнаете;

то вас можно только поздравить. Скорее всего, в учебе вами действительно движет искренний интерес и любопытство, и полученные знания и навыки не пропадут даром.

Но бывает и по-другому.

Если, покорив очередную задачу, вы не испытываете радости и удовлетворения, а лишь чувство облегчения, смешанное с неудовлетворенностью или смутную тревогу и напряжение от того, что нужно немедленно двигаться к следующей цели, то это повод задуматься о том, что же вами движет.

Для чего вам развиваться? Как и зачем вы это делаете?

Какой бывает невротическая мотивация?

Если на вопрос «зачем» хочется ответить "чтобы не стоять на месте" – то это плохой ответ. Здесь сходу рождается много вопросов. А вы место своё точно определили? Что в нем плохого? Что конкретно вы хотите менять и зачем вам это?

Попробуйте заглянуть чуть глубже и прислушаться к переживаниям, возникающим, когда вы задаете себе этот вопрос.

За этим первым ответом можно обнаружить, например, чувство тревоги или страха, не дающее остановиться, и заставляющее постоянно бежать вперед. Или чувство стыда и постоянное фоновое ощущение себя глупым, некомпетентным, недостаточно хорошим, недостойным и т.п.

Какие установки могут за этим лежать?

После того, как вы обнаруживаете в себе какое-то из описанных выше переживаний, или любое другое, то затем важно понять: какие послания или установки за ними лежат? Попробуйте выписать их и затем подвергнуть анализу и критике.

Для этого постарайтесь задавать как можно больше вопросов к каждой установке. Это поможет понять, с чем из этого списка вы согласны, с чем - согласны частично, а что вам вообще не подходит, но по привычке вы продолжаете этим руководствоваться.

Вот примеры таких установок и возможные вопросы к ним:

  • Я должен получить еще вот этот диплом, и вот тогда я стану достаточно компетентным специалистом

Десятый по счету диплом, также как до этого восьмой и девятый, не даст вам ощущения, что вы достаточно компетентны. Откуда берется ощущение, что с вами что-то не так? Действительно ли это навыки, которые объективно нуждаются в улучшении, или постоянное фоновое чувство стыда, никак не меняющееся с ростом вашей квалификации? Что-то вы уже знаете и умеете. Что именно?

  • Не знать этого – стыдно для любого образованного человека, я должен срочно это исправить

Кто решает, что стыдно, а что нет? Где на свете есть та универсальная линейка, по которой это измеряется? Что значит быть образованным человеком? То, что вы чего-то не знаете, не делает вас неправильным или ущербным. Знать все невозможно и более того – не нужно.

  • Если я не занят саморазвитием, то я ничего не стою как личность, успешный человек – это тот, кто постоянно развивается и т.п.

А что значит быть или не быть личностью? Есть ли у другого человека власть выносить вам такой вердикт? А всегда ли можно заниматься саморазвитием? Это ведь в принципе невозможно 24/7. У нас есть периоды отдыха, ассимиляции и переработки полученных знаний. И в конце концов, что такое саморазвитие? Общение с друзьями – саморазвитие? Если нет – то почему? Учиться готовить спагетти - саморазвитие? А адаптироваться в условиях кризиса и принимать сложные решения? Вообще говоря, немалая часть наших повседневных дел предполагает получение новых знаний, а значит так или иначе является развитием.

  • Если я прямо сейчас не получаю третье высшее – то со мной что-то не так\я недостойный (я недостаточно умен, профессионален и т.п.)

Почему это так важно? Кто определяет, достойны вы или нет? Рискну предположить, что большинству людей, общающихся с вами, по большому счету все равно, сколько у вас образований, а интереснее, какой вы человек. Так же как и вашим коллегам вероятно важнее то, насколько хорошо справляетесь со своими задачами.

  • Если я не буду постоянно совершенствоваться, то меня отвергнут

У меня уже был такой опыт? Откуда я это знаю? Из этой установки скорее всего логически вытекает другая – «я должна заслужить любовь или доказать свое право быть любимой». Но право на то, чтобы быть любимыми и принимаемыми, есть у всех нас. И любят как правило не за совершенную внешность или знание пяти иностранных языков. Это вопрос отклика, который рождается или не рождается к вам у другого человека, и это не то, что можно проконтролировать.

И в заключение подумайте вот о чем: вы УЖЕ достаточно хороши. С тем уровнем навыков, знаний и опыта, которые есть у вас прямо сейчас. Вы делаете столько, сколько можете, в том темпе, который можете. Прикладывая к этому столько сил, сколько можете. Вы не супергерой, и не стоит от себя этого требовать. Выдыхайте.

Такая идея позволяет сделать одну важную вещь: перейти от «надо» к «хочу», опираясь на свой внутренний интерес и любопытство.

Пока вы мучаете себя ощущением собственного несовершенства и требуете от себя изматывающего движения к недостижимому идеалу, неоткуда взяться вашему собственному интересу и энергии.

Попробуйте провести маленький эксперимент: заменить внутри себя фразу «я должна развиваться» на «я хочу развиваться», и послушайте, как она будет звучать у вас внутри.

Что вам на самом деле интересно? Какие рождаются образы и желания?

Наша команда – это создатели проекта, психологи Полина Гавердовская и Вячеслав Вето, а также – наши коллеги и единомышленники. 

За годы работы в психотерапии и преподавания студентам гештальт-терапии и психодрамы мы обучили и выпустили десятки специалистов по работе в этих методах. Мы подготовили десятки интенсивных обучающих программ. Мы дали сотни часов супервизии нашим студентам. Мы сами провели тысячи часов, обучаясь этим методам у наших соотечественников и зарубежных коллег. Мы непрерывно повышаем свою квалификацию. Мы провели тысячи часов с нашими клиентами, обсуждая самые разные вопросы: от секса до смерти и от бытовых семейных ссор до всеобщего мирового кризиса.

Одна из основных наших ценностей – высокий профессионализм. Мы непрерывно учимся и строго придерживаемся профессиональных и этических рамок в нашей работе. Мы все работаем под супервизией.

© 2020 Gaverdovskaya Studio. Все права защищены © 2020 Gaverdovskaya Studio.