Психологическая помощь онлайн

ONLINE-КОНСУЛЬТАЦИЯ

В темные времена ...

Теги гештальт

10 апреля 2022

Автор статьи
Полина
Гавердовская Полина

Основатель, супервизор и ведущий психолог Gaverdovskaya Studio, сертифицированный медиатор АКПП

… ухудшается все у всех одним и тем же способом, но ухудшается всегда у каждого свое. Так устроена психика, самым новым навыкам она делает пока-пока в первую очередь. Способность представлять себе психику других людей покидает нас первой. Самоконтроль, внимание и способность планировать уходят следом. Далее спешит самообслуживание. Самообслуживание — это уже такие штуки, как дернуть унитаз, вовремя сменить носки, не забыть почистить зубы. Это уже очень плохое состояние, если и об этом забыли.

Но вот там, где располагались способность представлять себе психику других людей, самоконтроль и внимание — там у всех нас наиболее разнообразные способы сходить с ума. Но предсказуемые. Как скажет психиатр, заостряется преморбид. Депрессивные становятся депрессивнее. Тревожные — тревожнее. Контролирующие (те же тревожные) — еще более контролирующими. А если Альбина была склонна к диссоциации — стала еще более отрешенной. Понимаете, да? Чего от кого ждать — более или менее понятно. Если Петр Михалыч и в мирное-то время людей не особо замечал, то нынче, вполне вероятно, начнет пихать локтем. Будьте внимательны. А Анастасия Петровна всегда была очень подозрительной. Ну, тут ждите параноидного поведения. Хотя и необязательно.

Про тревогу мне есть, что сказать. Сейчас важно, как мне кажется, оказывать ей должное уважение и находить место. Не игнорировать. Потому, что совсем не тревожится сейчас только Альбина. И поэтому за нее уже тревожимся мы.

Имею в виду, что тревожиться сейчас нормально. Смотрите сами: будущего не стало. Прошлое исчезло. Друзья постят в фейсбуке что-то дикое. Почему-то нет сахара, хотя он вредный (наверное, горожане в истерике решили убить себя диабетом). Пугает исчезновение лекарств. Скоро все, кто не успел купить галоперидол, начнут зримо и выпукло встречаться нам на улицах, а это уже не смешно.

Тревога — это остановленное возбуждение. По крайней мере, мне так удобно про нее думать. Если ее совсем игнорировать, может получаться очень нервное существование, типа пошел и забыл, куда. Вернулся. Оказалось, не запер дверь. Долго открывал, но она не открывалась, поскольку и так была открыта. Открыл. Вошел, стоишь. Чего хотел? Не ясно.

Чтобы такого было поменьше, может помогать распределять тревогу на короткие фрагменты и использовать как возбуждение. Сказать себе: да, тревожно, что сахар и галоперидол могут исчезнуть, признаю, но давай ка с тобой сходим за гречкой или в лес. Тут очень важна первая часть сообщения: “да, тревожно, что …”. Потому, что не стоит игнорировать слона в комнате. Но важно и признание: “не могу с этим ничего поделать”. Это снимает самообвинение. И третья часть, действие, очень важна: “пойду и сделаю что-то”.

Избранные видео-лекции Полины Гавердовской. Спецкурс по работе с созависимостью

Наша команда – это создатель проекта, психолог, супервизор, тренер МГИ Полина Гавердовская, а также –  коллеги и единомышленники. 

За годы работы в психотерапии и преподавания студентам гештальт-терапии и психодрамы мы обучили и выпустили десятки специалистов по работе в этих методах. Мы подготовили десятки интенсивных обучающих программ. Мы дали сотни часов супервизии нашим студентам. Мы сами провели тысячи часов, обучаясь этим методам у наших соотечественников и зарубежных коллег. Мы непрерывно повышаем свою квалификацию. Мы провели тысячи часов с нашими клиентами, обсуждая самые разные вопросы: от секса до смерти и от бытовых семейных ссор до всеобщего мирового кризиса.

Одна из основных наших ценностей – высокий профессионализм. Мы непрерывно учимся и строго придерживаемся профессиональных и этических рамок в нашей работе. Мы все работаем под супервизией.

© 2022 Gaverdovskaya Studio. Все права защищены © 2022 Gaverdovskaya Studio.