Психологическая помощь онлайн

ONLINE-КОНСУЛЬТАЦИЯ

Внутрисемейные границы

Теги границы

7 октября 2019

1335
Автор статьи
Анастасия
Антипова Анастасия

Психолог, подростковый психолог, гештальт-терапевт

Проект "Я и моя семья"

Внутрисемейные границы: как понять, насколько комфортно для вас организовано пространство вашего дома

 

Дом — одно из самых значимых мест для каждого человека. Не зря говорят «мой дом — моя крепость». Однако, так ли часто мы задумываемся, как он организован, насколько комфортно именно для меня, если в этом доме проживает вся моя семья. Более того, то, как организовано пространство дома, сколько там места для меня и для других, есть ли личное пространство или все общее, отражает вообще принципы построения психологических границ внутри семьи. Поэтому очень полезно исследовать и при необходимо скорректировать организацию домашнего пространства.

 

Если у вас бывает так, что не хочется приходить домой… Если вы испытываете дискомфорт, когда дома находятся все члены семьи... Если вам одиноко или, напротив, вы задыхаетесь от тесноты и невозможности уединиться... Если это вызывает грусть, злость и раздражение, вину или стыд и так далее… Возможно дело в том, что пространство в вашей квартире или доме организовано без учета именно ваших интересов.

 

Предлагаю вам сделать простое упражнение и посмотреть, как будто со стороны, на то, как ваши границы территориально распределяются между членами семьи, и насколько эти границы отвечают вашим желаниям и потребностям.

 

Вам понадобится белые листы бумаги А4 или А3 и цветные карандаши или восковые мелки, возможно краски и ножницы.

 

Шаг 1: Возьмите лист бумаги и нарисуйте простым карандашом вашу квартиру или дом в виде схемы сверху. Как можно проще. Если у вас два этажа, то возьмите 2 листа. Это должно быть похоже на поэтажный план, только совсем не обязательно соблюдать масштаб. Важно, чтоб были изображены все комнаты и общие помещения.

Шаг 2: Возьмите для каждого члена семьи по цветному карандашу. Чтобы не перепутать цвета, пусть они сильно отличаются друг от друга. Для удобства на листе в углу можно написать каким карандашом какой близкий будет изображаться. Например, жена-красный, муж-синий, ребенок-зеленый и так далее.

 

Шаг 3: Закрасьте на плане вашего жилья территорию каждого члена семьи. Если комната или часть комнаты только для одного члена семьи, и никто не входит туда, то только этот цвет. Если в это помещение кто-то может иногда входить, то добавьте немного другого цвета. Если это общее помещение, где находятся все, то зарисуйте всеми цветами сразу. Попробуйте внести каждого цвета столько, сколько территории занимает этот человек. Тут нет правильных и неправильных ответов, а только ваши ощущения. Если квартира съемная, то отразите и это тоже, взяв карандаш еще и для владельца.

 

Шаг 4: А теперь посмотрите со стороны на то, что получилось! Ответьте для себя на вопросы:

1. Что чувствуете или ощущаете в теле, когда смотрите на результат? С чем связаны ваши переживания?

2. Что вам нравится?

3. Что вам не нравится и хочется изменить? Чего вам не хватает или в чем перебор?

 

Шаг 5: Возьмите карандаши и внесите изменения в рисунок, чтобы был таким, как вам бы хотелось. Можно закрасить с бОльшим нажимом, или взять более яркие и плотные материалы. Например, краски. Или вырезать и наложить сверху комнату из бумаги и закрасить ее заново. Тут у вас есть пространство для творчества.

 

Шаг 6: Что теперь чувствуете, когда смотрите на результат? Если так гораздо лучше, то подумайте, как эти изменения привнести в вашу жизнь. Что это могло бы быть в реальности?

 

Возможно нужно провести перестановку или что-то выбросить, ввести новые договоренности между членами семьи и так далее. Например, вы добавили цвет(шаг 5), который отвечает за ваше присутствие в общей комнате в определенном месте. Это отражает ваше желание организовать личное рабочее место, о котором давно думали, но руки не доходили. А оказывается это вызывало много раздражения на близких, на которое не обращали внимание до сих пор.

 

Более глубоко и подробно исследовать границы семьи будем на группе "Я и моя семь-я", начало в октябре. Еще есть возможность присоединиться. Подробности по ссылке

Наша команда – это создатели проекта, психологи Полина Гавердовская и Вячеслав Вето, а также – наши коллеги и единомышленники. 

За годы работы в психотерапии и преподавания студентам гештальт-терапии и психодрамы мы обучили и выпустили десятки специалистов по работе в этих методах. Мы подготовили десятки интенсивных обучающих программ. Мы дали сотни часов супервизии нашим студентам. Мы сами провели тысячи часов, обучаясь этим методам у наших соотечественников и зарубежных коллег. Мы непрерывно повышаем свою квалификацию. Мы провели тысячи часов с нашими клиентами, обсуждая самые разные вопросы: от секса до смерти, и от бытовых семейных ссор до всеобщего мирового кризиса.

Одна из основных наших ценностей – высокий профессионализм. Мы непрерывно учимся и строго придерживаемся профессиональных и этических рамок в нашей работе. Мы все работаем под супервизией.

© 2018 Gaverdovskaya Studio. Все права защищены © 2018 Gaverdovskaya Studio.