Психологическая помощь онлайн

ONLINE-КОНСУЛЬТАЦИЯ

Всё об эмпатии

Теги эмпатия

27 июня 2020

1820
Автор статьи
Полина
Гавердовская Полина

Основатель, супервизор и ведущий психолог Gaverdovskaya Studio

Когда кто-то спрашивает меня, что является самым важным навыком при поддержке любимого человека с пограничным расстройством личности, я отвечаю — эмпатия. И обычно добавляю, что многие из нас переоценивают свои собственные эмпатические навыки.

Что же такое эмпатия?

Эмпатию часто путают с отзывчивостью. Однако, эмпатия это совершенно другое.

Эмпатия — это понимание состояния других людей с их жизненной позиции. Вы, как бы, ставите себя на место других людей и пробуете почувствовать то, что чувствуют они. Смотреть на вещи с позиции другого человека не только означает учитывать его точку зрения, но и понимать, почему он считает свою точку зрения справедливой.

Поэтому, когда ваш любимый человек возвращается с терапевтического приема и заявляет: «Мне действительно понравился этот терапевт», это, скорее всего, связано со способностью терапевта сопереживать и правильно взаимодействовать. Мы не сможем мотивировать, наставлять, вести или направлять кого-либо, не имея этого навыка.

В исследовании, финансируемом Национальным Институтом Здоровья США и спонсируемом Медицинской школой Маунт-Синай в Нью-Йорке, Перри Хоффман обнаружил, что показателем №1 в лечении пограничного расстройства личности является присутствие заботливого и чуткого человека в жизни пациента. Исследователи были удивлены этим открытием.

Стоит также отметить, что разработчики комитета по работе с расстройством личности, возглавляемого Джоном Олдхэмом, доктором медицины, рекомендовали диагностировать расстройство личности, когда у человека снижаются навыки в двух следующих областях: «сострадание и близость», либо «индивидуальность и самонаправленность». Это ставит перед нами два практических вопроса.

  1. Во-первых, если любимый нами человек имеет нарушенные навыки эмпатии, мы не должны зеркально отражать это, чтобы «преподать ему урок».
  2. Во-вторых, у нас, возможно, был родитель, который не был слишком чутким, и мы, в свою очередь, сами не развивали навыки сострадания. Теперь нам придется очень тщательнее работать над этими навыками и обращаться за советом к другим людям, чтобы они научили нас ставить себя на место нашего любимого человека.

Эмпатия — это понимание состояния других людей с их жизненной позиции. Вы ставите себя на их место и чувствуете то, что чувствуют они.

Выработка навыка эмпатии

  • Отложите в сторону личные убеждения и тревоги, по крайней мере, пока. Идите в разговор с пустыми руками, без каких-либо ожиданий или цели исправить человека. Будьте готовы к тому, чтобы ваши мысли и точка зрения изменятся. Ваша единственная цель - слушать и пытаться понять другого человека.
  • Отстранитесь / почувствуйте точку зрения: когда вы принимаете вещи слишком лично, вы не можете отделить себя и почувствовать боль другого человека. Отстраняйтесь больше, чтобы не находиться в эмоционально повышенном состоянии, не позволяйте действиям другого человека расстраивать или провоцировать вас.
  • Находитесь в моменте / будьте активным слушателем: слушайте человека в моменте, используя навыки активного слушания. Не забегайте вперед, формулируйте то, что вам говорят, и сравнивайте это с вашим личным опытом, не спешите давать ответ. Старайтесь не терять причину разговора, обменивайтесь информацией для поддержания отношений.
  • Выходите за рамки фактов / Устанавливайте связь: когда другой человек делится с вами, сосредоточьтесь на своих чувствах. Вспомните подобные ситуации из вашего прошлого. Просто подумайте о них, соединяйтесь с ними, но не делитесь ими. Это углубит понимание эмоционального состояния другого человека.
  • Поговорите с внутренним ребенком человека: когда мы представляем уязвимого внутреннего ребенка, мы понижаем и ослабляем нашу защиту, что затем поможет нам сохранить и выстроить более эффективные отношения.
  • Смотрите на эмпатию как на стиль жизни: приложите усилия, чтобы исцелить прошлые обиды, вспомнить все позитивное, и поддерживать ваши отношения ежедневно. Самое главное, помните, что когда мы злимся, мы можем причинить много вреда и опять вернуть все на круги своя.

Оцените свой уровень эмпатии

Ниже перечислены пять уровней эмпатии, определенных разработчиками DSM 5.0. Хотите знать ваш уровень? Попросите кого-нибудь близкого оценить вас, не оценивайте себя самостоятельно.

  • Здоров (0): способен точно понимать переживания и мотивы других людей в большинстве ситуаций. Понимает и ценит точку зрения других людей, даже если не согласен с ней. Осознаёт влияние собственных действий на других.
  • Незначительные нарушения (1): несколько ослаблена способность оценивать и понимать других людей. Склонен видеть в других людях необоснованные ожидания и желание контролировать ситуацию. Хоть и способен рассматривать и понимать различные точки зрения, но сопротивляется этому. Не полностью осознает влияние собственных действий на других.
  • Средние нарушения (2): настроенность на опыт других, но только в отношении себя. Чрезмерная самореферентность; значительно сниженная способность ценить и понимать других и рассматривать различные точки зрения. Как правило, не осознаёт или не заботится о влиянии собственных действий на других.
  • Большие нарушения (3): способность понимать мысли, чувства и поведение других людей сильно ограничена; различает лишь отдельные аспекты чужого опыта, особенно уязвимости и страдания. Как правило, не способен рассматривать различные точки зрения; сильно раздражается различиями во мнениях. Не осознаёт влияния собственных действий на других; часто недоумевает по поводу мыслей и действий людей с деструктивными мотивами.
  • Очень большие нарушения (4): выраженная неспособность учитывать и понимать опыт и мотивы других людей. Внимание к чужой точке зрения практически отсутствует (внимание сосредоточено на удовлетворении своих потребностей и избегании вреда для себя). Социальные взаимодействия могут сбивать с толку и дезориентировать.

Автор статьи - Р. Скип Джонсон
Перевод - Студия Полины Гавердовской

Джон Олдхэм, доктор медицинских наук, старший вице-президент и руководитель клиники Меннингера; профессор и исполнительный вице-председатель департамента психиатрии и поведенческих наук медицинского колледжа Бейлор; в прошлом президент Американской психиатрической ассоциации.

Перри Д. Хоффман, доктор философии, президент и соучредитель национального образовательного альянса по пограничным расстройствам личности. Имеет несколько грантов от Национального института психического здоровья.

Скотт Пек, магистр в области образования, имеет докторскую степень в области богословия, профессионально работал в качестве педагога, менеджера по рекламе, репортера, фотографа, копирайтера и брокера по недвижимости.

Американская психиатрическая ассоциация. Диагностическое и статистическое пособие по психическим расстройствам (2013, 5-е изд.). Вашингтон

Наша команда – это создатели проекта, психологи Полина Гавердовская и Вячеслав Вето, а также – наши коллеги и единомышленники. 

За годы работы в психотерапии и преподавания студентам гештальт-терапии и психодрамы мы обучили и выпустили десятки специалистов по работе в этих методах. Мы подготовили десятки интенсивных обучающих программ. Мы дали сотни часов супервизии нашим студентам. Мы сами провели тысячи часов, обучаясь этим методам у наших соотечественников и зарубежных коллег. Мы непрерывно повышаем свою квалификацию. Мы провели тысячи часов с нашими клиентами, обсуждая самые разные вопросы: от секса до смерти и от бытовых семейных ссор до всеобщего мирового кризиса.

Одна из основных наших ценностей – высокий профессионализм. Мы непрерывно учимся и строго придерживаемся профессиональных и этических рамок в нашей работе. Мы все работаем под супервизией.

© 2020 Gaverdovskaya Studio. Все права защищены © 2020 Gaverdovskaya Studio.