Психологическая помощь онлайн

ONLINE-КОНСУЛЬТАЦИЯ

Высокочувствительные люди Часть вторая: я и другие

Теги тревога

11 октября 2019

1475
Автор статьи
Марина
Сильченко Марина

Психолог, гештальт-трапевт, групповой ведущий

Терапевтическая группа по работе с тревогой "Равновесие"

Итак, в первой части данной статьи «Высокочувствительные люди. Часть первая: феномен «Человека без кожи» - мы выяснили, что в европейской психологии существует такое понятие, как «сверхчувствительность», и даже отдельная область науки, изучающая данный феномен. Мы разобрались, чем отличаются гиперчувствительные люди от остальных, какие у них могут быть трудности и преимущества. Также узнали, что высокая сензитивность является врожденной характеристикой, в большей степени зависящей от особенностей протекания перинатального периода, и в меньшей - от остальных факторов; таких, как приобретенные в раннем детстве травмы, заболевания, и особенности социально-психологической среды ребенка. Еще мы разобрались с тем, что гиперсензитивность, как врожденную особенность, невозможно искоренить или уничтожить каким бы то ни было способом, однако, вполне успешно можно корректировать.

И если вся первая статья была посвящена тому, что такое «Феномен сверхчувствительности», то данная статья своим предметом видит ответ на вопрос: что делать с этой особенностью, и как при такой нервной организации комфортно общаться с внешним миром?

«Я и другие» – в этой фразе есть нечто большее, чем только лишь контекст социального взаимодействия с окружающими. Обычно логика такая: я - другой, чем остальные, это неловко, поэтому я попытаюсь это скрыть или  постараюсь максимально снизить дискомфорт окружающих со «мной-не-удобным». Но парадокс в том, что если вы - «человек без кожи», то ваша задача как раз в первую очередь позаботиться о своем комфорте, тогда ваш дискомфорт не будет фонить в отношениях с окружающими. Все просто (простите за религиозную отсылку из известного источника): «Возлюби ближнего, как самого себя!» - то есть самого себя в первую очередь. И это ни в коем случае не эгоизм:  это святая обязанность каждого из нас – заботиться о себе.

Теперь пойдем по структуре «первой помощи» для гиперсензитивных людей; структуре, взятой из предыдущей статьи, и отвечающей на вопрос, как компенсировать свою сверхчувствительность:

1. Быть высокочувствительным человеком – это нормально!

  • •  Учиться принимать себя таким:
    • - Наверное, это первое и главное, что мы должны сделать для себя. Знать о своей сверхчувствительности, учиться с этим жить, относиться к высокой чувствительности с уважением, учитывать эту особенность в быту – не такая уж сложная задача, как может показаться.
  • •  Использовать сверхчувствительность, как ресурс:
    • - Применять свой дар в помогающих и творческих профессиях: психолог/коуч/воспитатель, танцор, художник, музыкант и т.д.; имея глубокий контакт со своими чувствами и ощущениями, можно и нужно делать это своей профессией, и, возможно, учить этому других;
    • - Использовать гиперсензитивность для углубления отношений – применять эмоциональную чувствительностью, как средство быть более внимательным к своему партнеру и в целом – к близким людям;
    • - Учитывать этот дар в творчестве:  опять же глубокий контакт со своим внутренним миром поможет вам оформлять внутренний контент во что-то вполне материальное (картина, танец, песня, фильм и т.д.);
    • - Не бояться изучать и проявлять себя вместе со своей чувствительностью и так же, как перечисленное выше, включать это в свою жизнь (гиперсензитивность  дает вам возможность острее ощущать и проявлять себя в сексе, в массажных техниках, в различных телесных и духовных практиках);
    • - Расширять спектр возможностей гиперсензитивности, как ресурса; то есть снова и снова открывать сферы, где эта особенность помогает в жизни.

2. О себе, как человеке с особыми нуждами,  необходимо заботиться!

  • •  Максимально заботиться о себе, зная о своих особенностях:
    • - Держать постоянный контакт со своими чувствами, изучать себя как высокочувствительного человека: наблюдать, какие в связи с этим особенности есть именно у вас (не сплю из-за кофе, не терплю жесткие ткани, не выношу громкие звуки т.д.);
    • - Исключать дискомфорт, предупреждая его, основываясь на знаниях о том, что вы физически и эмоционально обычно не выносите (см. пункт выше);
    • - Работать и с текущим, реальным дискомфортом; предлагаю схему: что со мной сейчас происходит + что я могу с этим сделать;
    • - Несомненно - регулярная психотерапия,  как форма поддержки и развития (нет времени объяснять)));
    • - Включать в структуру дня поддерживающие практики, которые работают с эмоциональным состоянием  или здоровьем (йога, дыхательные техники, медитация и т.д.)
    • - Заботиться о своем ежедневном комфорте (бережный график работы, фитнес, достаточное время для сна, качественная пища, регулярный отдых, мягкие простыни – и бог знает, что еще может понадобиться именно вам…);
    • - Проходить регулярный осмотр у врачей  (в силу того, что гиперсензитивные люди, в первую очередь, очень быстро соматизируются, если недостаточно заботятся о себе, и помимо этого, имеют уже врожденные особенности здоровья, которые необходимо отслеживать у профессионального доктора).

3. Сверхчувствительность: я и другие

  • •  Свою сверхчувствительность необходимо не блокировать внутри, а вносить в контакт с окружающими:
    • - Во-первых, информировать о своей особенности близких и окружающих: доносить, что означает сверхчувствительность, как она проявляется, в чем вы в этом момент нуждаетесь и как с вами можно обходиться (напоминаю, это забота не только о себе, но и о близких людях).
    • - Во-вторых, обсуждать дискомфорт с окружающими, договариваясь о том, что вам необходимо, с учетом интересов окружающих, естественно.

Сверхчувствительность – это самый настоящий дар! Дар, который - если хотите – делает вас особенным. Вы – сверхчувствительный человек - благодаря тонкой нервной организации можете многое, недоступное другим людям. Многое, что для современного человека находится  практически на грани мистики. Здесь и интуиция, и эмпатия, и высокая готовность к близости в отношениях и много еще чего, что некоторым приходится развивать годами в рамках психотерапии или духовных практик. К тому же, обнаруживая что-то внутри себя, часто - малоприятное, у нас всегда есть выбор, страдать от этого или подружиться с этим. И прямо сейчас этот выбор есть и у вас. 

 

Сверхчувствительность при неделикатном обращении с собой часто идет рука об руку с тревогой. Исследовать свои отношения с тем и другим, а также разобраться на практике в том, как с этими особенностями обходиться, вы можете в нашей с Юлией Ободовской краткосрочной терапевтической группе по работе с тревожностью «Равновесие».

Мы предложим специальные упражнения и техники, которые помогут выяснить, каковы явные и скрытые причины появления тревожного состояния, выявить уникальные особенности вашей эмоциональной ситуации, понять, как обычно вы обращаетесь с тревожностью. Ну, и, наконец,  при поддержке специалистов и группы  поискать способы регуляции тревожного состояния, подходящие именно вам, а также почувствовать, как размещать свою тревожную часть в социуме здоровым безопасным образом.

Группа пройдет 23-24 ноября 2019г. в Москве, более подробная информация и запись по ссылке

.

Наша команда – это создатели проекта, психологи Полина Гавердовская и Вячеслав Вето, а также – наши коллеги и единомышленники. 

За годы работы в психотерапии и преподавания студентам гештальт-терапии и психодрамы мы обучили и выпустили десятки специалистов по работе в этих методах. Мы подготовили десятки интенсивных обучающих программ. Мы дали сотни часов супервизии нашим студентам. Мы сами провели тысячи часов, обучаясь этим методам у наших соотечественников и зарубежных коллег. Мы непрерывно повышаем свою квалификацию. Мы провели тысячи часов с нашими клиентами, обсуждая самые разные вопросы: от секса до смерти и от бытовых семейных ссор до всеобщего мирового кризиса.

Одна из основных наших ценностей – высокий профессионализм. Мы непрерывно учимся и строго придерживаемся профессиональных и этических рамок в нашей работе. Мы все работаем под супервизией.

© 2020 Gaverdovskaya Studio. Все права защищены © 2020 Gaverdovskaya Studio.